Проект «Чудо-дерево»

Андрей Емельянов-Хальген

Дерево — лучшая модель для объяснения философских и политических учений. Ибо дерево — не плод человеческого ума, оно рождено природой. Своими ветвями оно стремится к небу и солнцу, силой которого дерево и живет. На ветках созревают плоды — дар людям, зверям и птицам. Под кроной — прохладная тень, дарующая живым существам защиту от зноя и непогоды. Но щедрые ветви держатся на могучем стволе, несгибаемом под силой ненастья. Произрастает ствол из корней, укорененных в мать-землю и питающих его земными соками. Чем глубже они уходят в земное чрево, тем крепче стоит дерево, тем выше и сильнее оно.

Если учение можно уложить в схему дерева, значит оно так же близко к природе. К природе человека, народа, цивилизации. Если же для него более подходит схема машины или здания, то это говорит о его искусственности. Которая в долговременной перспективе означает неизбежную обреченность, ибо и здания и машины рано или поздно приходят в негодность даже при безупречности своей конструкции. Когда в конструкции допущены весьма свойственные для человеческого ума ошибки, крах наступает гораздо быстрее. Иногда — сразу. Дерево же живет практически вечно, ведь оно способно давать начало потомкам, которые продолжают его жизнь уже в новом временном цикле.

Потому учение Национал-Космизма я буду сравнивать именно с деревом.

Главный корень этого дерева — русская традиция с ее идеей Богоискательства. Русичи искали Мировое Начало и в самих себе и в необъятном пространстве своей земли. Что было тесно взаимосвязано. Поиск Мирового Начала вел русских людей в восточные земли, где по преданию земля поднимается к Небесам. Этот же путь вел и на север, в царство льдов, где несколько поколений отважных русичей искало полярный Рай. Жажда прикоснуться к Мировому Началу запечатлелась в традиционном русском орнаменте, где знаки Высшего Начала располагались вблизи и в живой связи с пространством обыденной жизни.

Еще один корень — это творческое начало русского человека. Ведь образ и подобие Божие в человеке проявлено именно через способность творить, то есть проявлять себя за пределы собственной физической оболочки. Чем больше оно выражено в человеке, тем в большей степени он является — человеком. Одновременно силы, стремящиеся подавить это начало в человеке, являются враждебными, античеловеческими. И, как следствие — богоборческими. Представителей народов, являющихся инструментом в руках этих сил, с полным на то основанием можно назвать недочеловеками.

Третий корень — это техника, мир машин, созданный творческим началом человека. В России техника, осмысленная русским гением, обрела особый смысл. Она соединилась с русской метафизикой и превратилась в средство открывания новых пространств, в подобие посоха на пути Богоискательства. В этом заслуга основателей теории авиации Жуковского, теории космонавтики Циолковского, автора русского космизма — Николая Федорова.

Корни дерева Национал-Космизма питаются соками русской почвы, вечными надеждами и мечтами русского народа.

В стволе дерева русская духовная традиция и русская техника соединяются, порождая Национал-Космизм. Стремление русского человека к поиску Мирового Начала в мировом пространстве. В этом — цель и смысл жизни русского народа, ядро русского коллективного бессознательного.

Ствол окружен корой, которую можно сравнить с культурным пространством, порождающим идеи иначе-возможного. Каждый расцвет русской науки и техники был связан с расцветом русской культуры, а тот, в свою очередь — с обращением к древним символам и переносом их в современность. Характерные примеры — две «золотые эпохи» нашей истории — времена царствования Александра Третьего и послевоенное десятилетие. Несомненно, что лишь в традиционной культурной среде могут созревать русские технические идеи.

Ветви дерева — это прорывы в понимании устройства мирового пространства, без которого невозможен прорыв в его глубину. Русский ум способен обобщать множество идей разных народов в единую теорию, пример чему — открытие Д.И. Менделеевым Периодического Закона. В современной физике на сегодняшний день сложилась та же ситуация, что и в доменделеевской химии — огромный набор частных теорий и невозможность их обобщения (к примеру, вариантов Теории Суперструн сегодня насчитывается целых пять). Обобщить все эти теории и создать целостное учение о Мировом Пространстве способен лишь русский ум, для которого должны быть созданы все необходимые условия.

Фундаментальная наука позволит отыскать особые участки мирового пространства, связанные с разными отдаленными его частями и с его Центром (астрономы уже дали им название «кротовых нор»). Изучение этих «космических ворот» — великая надежда на прорыв в дальний космос, к Мировому Центру.

От толстых ветвей фундаментальной науки отходят тонкие ветви наук прикладных. Их задача — создание новых космических технологий, от конструирования космических кораблей на новых физических принципах до создания систем жизнеобеспечения космонавтов включительно.

На ветвях прикладной науки созревают плоды открытий и изобретений, связанных с обеспечением обыденной жизни. Это и практически неисчерпаемые источники энергии, и новые виды транспорта, и новые сельскохозяйственные технологии, и принципиально новые технологии поддержания здоровья человека, и многое-многое другое.

Урожай плодов должен быть столь обильным, чтоб изменить современную техносферу, сделав ее из враждебной человеку — дружественной ему. Его хватит, чтоб накормить народ, удовлетворить его потребности в жилье и вещах первой необходимости, перевести его жизнь на радикально новый технический уровень.

Вспомним, что древесная крона не только цветет и плодоносит, но еще и защищает от непогоды. Потому Дерево кроме плодов мирных технологий должно рождать и шипы технологий военных. Многие из этих технологий будут иметь двойное назначение, то есть применяясь в мирной жизни, они смогут в случае необходимости быть превращены и в оружие. Прежде всего это касается космических технологий, позволяющих достигнуть господство в космическом пространстве, которое является ключом к превосходству во всех остальных стихиях. Контроль над ними обеспечит для русского народа безопасность, необходимую для осуществления Национал-Космического проекта.

Так выглядит проект космического «Чудо-Дерева», способного и вести взрастивший его народ к звездным далям, и кормить его, и защищать. Учение совпало со взятой из природы схемой дерева, что говорит о его естественности для жизни народа. Оно — живой организм, растущий от земли — к небу. Семя этого дерева — идея реализации русского духа в техническом пространстве. Оно лежит в русской земле и ждет своего дня и часа, чтобы пустить свой росток в сторону солнца и небесной синевы.