РЕЗОЛЮЦИЯ ООН. Тулеев и геноцид шорцев. ООН против Тулеева.

Комментарий к резолюции Председателя Комитета по ликвидации Расовой дискриминации ООН:

Прав тот, кто сказал, что в каждом государстве есть мафия, и только в России у мафии есть государство. Что говорит громила-насильник, которого поймали на месте преступления? Правильно, он говорит,что жертва сама спровоцировала насилие своим видом, и оказалась под рукой не в то время, не на том месте. В данном случае в роли жертвы оказался исчезающий малочисленный народ шорцы.Громила — мафиозная власть в лице угольных бандитов. Вся вина и беда шорцев в том, что они живут не в то время и не в том месте.Земля, на которой живут они и жили их предки, буквально, насыщена полезными ископаемыми.

То что власть приговорила шорский народ к геноциду, шорским активистам стало понятно после того, когда на все их мольбы и просьбы о защите и помощи власть ответила издевательским молчанием. Куда только не обращались шорцы спасти их от произвола угольных олигархов и прикрывающих их властей и правохранителей: Путину, Медведеву, всем кремлевским партиям… И только русская национальная партия Великая Россия осознала глубину трагедии малого народа. Активисты партии во главе с Савельевым А.Н. провели ряд мероприятий, пикетов в защиту народа. Пикет возле представительства ООН в Москве позволил шорским активистам передать представителю петицию от шорского народа. За это власть объявила активистов предателями.

Данная резолюция ООН родилась после того, как эксперты приезжали на место преступлений угольной хунты и тщательно изучили обстановку. Она уже легла на стол правительства и соответствующих ведомств и комитетов.Реакция на этот документ,который , по сути, ставит российскую власть на одну доску с людоедскими режимами, предсказуема. Первое: усилить репрессии в отношении активистов, зашельмовать их публично, второе: создать группу предателей своего народа и от их имени заявлять, что жить стало лучше, жить стало веселей. Бюджетные деньги, которые выделяются на проекты, якобы, возрождения шорского народа, пилятся, не отходя от кассы. Но мы надеемся, что сотрудники ООН мудрые и опытные люди, их на мякине не проведешь. Также надеемся, что они понимают, что российская власть в своих преступлениях зашла слишком далеко.

Юрий Бубенцов

 

ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ:

Его превосходительству, г-ну Алексею Бородавкину,
Чрезвычайному и полномочному послу,
Постоянному представителю Российской Федерации в офисе ООН
и других международных организаций в Женеве

Ваше превосходительство.

Я пишу Вам для того, чтобы проинформировать, что в течение своей 86 сессии, Комитет по ликвидации расовой дискриминации получил информацию о последних событиях относительно ситуации Шорского народа в Мысковском муниципальном районе Кемеровской области, которая была представлена неправительственными организациями. В поданных документах утверждается, что шорская деревня Казас была разрушена деятельностью добывающих компаний, а другие населенные пункты, преимущественно населенные шорцами, в том числе деревня Чувашка, по тем же причинам находятся в настоящее время под угрозой разрушения, что в свою очередь, как утверждают организации, подавшие документы, в значительной степени угрожает выживанию Шорского народа, как отдельного этноса и требует немедленного вмешательства.

Согласно полученной информации, Чувашинский национальный сельский совет, который является местной формой самоуправления, территорию которого составляют традиционные шорские земли и которые включает преимущественно шорские деревни Чувашка и Казас, был упразднен региональным парламентом в 2007 г., что привело к тому, что данная территория была передана в Орловское сельское поселение.

Организации подавшие жалобу утверждают, что добывающая деятельность компаний повлекла за собой значительное воздействие на экологию шорских поселений Казас и Курья, начиная с 1971 г., в том числе загрязнение ручья Казасик, разработку и повреждение горы Карагай-Наш (русское название Лысая Гора), которая является священной для шорской общины Казаса, также был в значительной степени затруднен доступ к кладбищу где похоронены предки сельских жителей. Кроме того согласно поданной в Комитет информации в 2011 г. администрация Мысков перестала снабжать Казас питьевой водой и прекратила оказание общественных услуг, а с конца 1980-х жители Казаса вынуждены проезжать через вооруженный пункт охраны, чтобы добраться до своей деревни.

В полученной информации также говориться о том, что в 2005 г. Федеральное агентство по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии РФ выдало лицензию «КЕМ №13273 ТЕ» угольной компании «ОАО Южное» для разработки разреза «Береговой», которая предусматривает расселение половины домов п. Казас. Как утверждается жители Казаса были не осведомлены об условиях данной лицензии. В декабре 2012 г. якобы 53% жителей Казаса проголосовали за закрытие своей деревни и расселение ее жителей.

Комитет обеспокоен в связи с утверждениями о том, что жителей попросили проголосовать через 10 минут после объявления о проведении голосования, что, если это правда, значительно нарушает их право на свободное, предварительное, осознанное согласие. Более того, Комитет обеспокоен утверждениями о том, что жителям не был предложен план расселения и что жителям якобы был предложен только участок земли на замену, который находится в неудовлетворительном состоянии.

Кроме того, Комитет обеспокоен информацией о том, что вследствие многочисленных жалоб со стороны сельских жителей в 2012 г. Федеральным Агентством по охране окружающей среды Росприроднадзором было начато расследование, по итогам которого была отозвана лицензия «КЕМ №13273 ТЕ» угольной компании «ОАО Южное», тем не менее данное решение не было впоследствии реализовано на практике.

В дополнение Комитет обеспокоен тем, что между ноябрем 2013 и мартом 2014 пять оставшихся домов в поселке Казас были уничтожены в результате поджогов, однако преступники до сих пор не были установлены. Комитет также обеспокоен тем, что Шорские активисты в настоящее время подвергаются дискредитации и запугиванию.

Комитет обеспокоен, что данные обвинения, в случае если они являются достоверными, могут препятствовать полному осуществлению прав, предусмотренных в Конвенции. В соответствии с этим Комитет, ссылаясь на свою Генеральную Рекомендацию №23 по вопросам прав коренных народов, призывает Государства участников «признавать и защищать права коренных народов на владение, развитие, контроль и использование их общинных земель, территорий и природных ресурсов и, в случаях если они были лишены земель и территорий, традиционно занимаемых ими, а также иным способом ими населенных или используемых, без их свободного, предварительного и осознанного согласия, принимать шаги к возвращению этих земель и территорий».

Комитет вновь напоминает свою рекомендацию к Государству участнику (CERD/C/RUS/CO/20-22), в частности параграф 20 (d) где он рекомендует удостоверяться, в том, что с общинами коренных народов эффективно и по существу проводятся консультации, через их свободно выбранные представительные органы, относительно всех решений, которые могут воздействовать на них, а также в том, что общинам, которые оказались под негативным воздействием частных компаний, в соответствии с Генеральной Рекомендацией Комитета №23 (1997) по вопросам прав коренных народов, выплачиваются адекватные компенсации.

Комитет также ссылается на рекомендации Специального Докладчика в области прав человека и фундаментальных свобод коренных народов, которые он сделал по итогам своего визита в Российскую Федерацию с 4 по 16 октября 2009 г. (A/HRC/15/37/Add.5), в частности параграф 85, которые рекомендует что Государству участнику что «дополнительное законодательное регулирование требуется на федеральном уровне для того, чтобы регулировать взаимоотношения между промышленными и добывающими компаниями и общинами коренных народов, со специальным акцентом на праве коренных народов получать осознанные консультации по вопросам промышленного развития, которое оказывает на них воздействие, а также на праве получать компенсации и меры смягчения. Федеральные органы законодательной власти должны создать стандарты и модели консультационных механизмов между коренными народами и промышленными и добывающими компаниями в соответствии с действующими международными стандартами, а также должны внедрить требования этнологической экспертизы и требовать, чтобы экологические ресурсы распределялись таким образом, чтобы учесть их устойчивое, долговременное использование. Важно отметить, что право коренных народов быть проконсультированными относительно решений, которые оказывают на них воздействие должно быть защищено при любых ситуациях, когда индустриальное развитие влияет на их общины, даже если ими не организованы территории традиционного природопользования или они не имеют других официально признанных прав на землю.

В соответствии со Статьей 9 (1) Конвенции и статьей 65 своих Процедурных правил, Комитет запрашивает Государство участника предоставить информацию о всех озабоченностях поднятых в данном письме до 31 октября 2015 г., а также о всех действиях, которые уже предприняты для того, чтобы урегулировать данную ситуацию. В частности Комитет просит Российскую Федерацию предоставить информацию о том, как и до какой степени шорцы были эффективно проконсультированы относительно выдачи лицензий промышленным компаниям и предпринятых мер для того, чтобы предоставить им адекватные компенсации за потерю земель. Кроме того, Комитет был бы признателен за предоставление информации о мерах, которые были предприняты для соответствующего переселение бывших жителей поселка Казас, а также для того, чтобы обеспечить им беспрепятственный доступ к кладбищу где похоронены их предки. Комитет рекомендует, чтобы Государство участник предприняло все необходимые меры для того, чтобы удостовериться в безопасности активистов Шорского народа и защиты их от любых форм преследований, запугиваний и угроз.

Позвольте мне, Ваше превосходительство, выразить пожелание Комитета продолжить конструктивный диалог с Правительством Российской Федерации с целью обеспечить помощь в эффективной имплементации Конвенции.

Искренне Ваш,

José Francisco Calí Tzay

Председатель Комитета по ликвидации Расовой дискриминации

Ссылка на оригинал:

http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/CERD/EarlyWarning/Letters/RussianFederation15May2015.pdf