Русофобы «в законе»

15 марта прошла всероссийская акция День русской солидарности. Она же определила регионы, где русофобия проявляется особенно интенсивно. Первое место, вне всякого сомнения, занял Новокузнецк, где местная полиция возглавляется пещерным русофобом по фамилии Коган. Москва и Санкт Петербург разделили второе место. В Москве беззаконие и русофобия исходили на этот раз от чиновников, в Санкт-Петербурге от «цэпээшников» — так теперь кличут сотрудников бандформирования, образованного властью в МВД специально для преследования русских активистов. В ряде регионов проявили себя провокаторы-пропутинцы.

Массовые нарушения прав граждан в День русской солидарности

Магнитогорск. На этот раз обошлось

В Магнитогорске планировалась серия одиночных пикетов, а перед этим – сбор участников акции для раздачи атрибутики. Из места сбора не делали тайны. Поэтому туда, наряду с русскими активистами, прибыли провокаторы – неустановленные лица (вероятно, сотрудники ЦПЭ) в сопровождении полиции. Нарушая закон, полицаи устроили перепись и фотографирование всех участников еще не проведенных акций. А также допросили, обыскали сумки и «пробили по базе», что также является актом циничного произвола. Никто из полицаев не представился и не показал документов. Не говоря уже о гражданских лицах. Лишь некоторые из участников акции смогли проявить достаточно твердости, чтобы отказаться участвовать в незаконных процедурах и без соблюдения предусмотренных формальностей что-то там рассказывать и показывать содержимое своей сумки. Задержаний удалось избежать лишь строгим следованием закона со стороны русских активистов, которые не поддались на провокации. Они уверенно держались своего права проводить одиночные пикеты.
На следующий день после акции полиция провела массовые задержания ее участников, хватая кого на улице, кого дома. Цель этой беззаконной акции — только устрашение русской молодежи.

Калининград – гнездовье провокаторов

Пикет в Калининграде оказался под угрозой беззаконной расправы, которая была подготовлена сторонниками русофобского режима. За полчаса до окончания пикета конфликт с его участниками пытались организовать «антимайдановцы» — наемники из преступной группировки, созданной при поддержке властей. Они требовали удалить флаг с «коловратом» — традиционным русским символом. Затем прибыла команда из местных «реестровых» казаков, которые попытались поразить пикетчиков движением строем. В это время полиция спряталась за кустами, ожидая, когда можно будет схватить пикетчиков. Но велась видео и фотосъемка, и провокаторы не рискнули напасть. К тому же и один из организаторов пикета буквально за шиворот приволок полицаев к месту назревающего побоища. Полицаи вместо изгнания провокаторов потребовали, чтобы пикетчики удалили из своих фотоаппаратов все изображения этой шайки. Впрочем, возможно, остались какие-то записи в видеокамерах, и личности провокаторов так или иначе будут установлены.

Нет сомнений, что провокаторы и «антимайдановцы-запутинцы» действовали сообща. Полиция ждала потасовки для проведения задержания. Но время шло, и им по рации была дана команда, которую услышали пикетчики: «Отменяется». Избежать массовых задержаний помогла только выдержка русских активистов.

Новокузнецк – столица русофобии

В Новокузнецке русофобия власти известна давно, а в особенности главы местного УВД г-на Когана. И на этот раз она была проявлена самым впечатляющим образом. За два дня до проведения акции к организатору согласованной акции Дня русской солидарности Юрию Бубенцову в ночное время начали ломиться сотрудники ЦПЭ. Никаких документов, позволяющих им что-то требовать от гражданина, они не имели, а потому дверь им открыта не была. На следующий день Ю.Бубенцова пригласили в администрацию на инструктивное совещание по поводу проведения пикета. На выходе из администрации он был задержан местными полицейскими, якобы, потому что он похож на какого-то бандита. Это была сознательная ложь. В отделении полиции оказалось, что заранее состряпано дело об экстремизме, основанное на разысканиях в сети интернет – на личной странице Ю.Бубенцова в социальной сети. Там обнаружились две фотографии на фоне флага с русским «коловратом».

Поскольку дело готовилось в тайне, а местным русофобам надо было провести акцию устрашения до Дня русской солидарности, то Ю.Бубенцова прямо из отделения полиции насильственно доставили в суд, где было вынесено решение о правонарушении и наложен штраф – по 1000 рублей за каждую опубликованную фотографию. При этом с делом подсудимому ознакомиться не дали, и решение было вынесено с грубейшим процедурным нарушением. Лишь со слов судьи стало ясно, что в Омске была запрещена некая организация, которая использовала «коловрат» как свой символ. И теперь этот символ оказался не достоянием русской культуры, а принадлежностью экстремистского сообщества. Поэтому его демонстрация, якобы, есть правонарушение.

На этом абсурд не закончился. Когда русские активисты прибыли на место проведения своей согласованной акции, оказалось, что площадь оцеплена полицией под руководством подполковника Мальцева, который сообщил, что площадь заминирована, и проведение пикета отменяется. Также г-н Мальцев потребовал не проводить видеосъемки на фоне площади, потому что, якобы, за это предусмотрена административная ответственность – работы по разминированию являются секретом его «фирмы». Разумеется, г-ну Мальцеву было хорошо известно, что никаких мин на площади нет. Как и судье было известно, кто «коловрат» никак не может быть приватизирован каким бы то ни было экстремистским сообществом.

Сыктывкар. Полицаи лгут, не краснея

Пикет русских националистов, намеченный в День русской солидарности в Сыктывкаре, был сорван незаконными насильственными действиями полиции. Без всяких оснований был схвачен организатор акции Алексей Колегов, лидер движения «Рубеж Севера». Этот произвол был пресечен решительными действиями граждан, которые заблокировали машину, в которую полицаи затащили А.Колегова. Полицейскому начальству пришлось объясняться с собравшимися и клятвенно заверять, что задержанный будет отпущен сразу же после составления протокола. Как это обычно и происходит, полицаи лгали. Колегов был отпущен только через 5 часов незаконного задержания. При этом граждане все-таки провели мероприятие и привлекли внимание местных жителей и СМИ.

В чем же обвинили А.Колегова? Полицаи использовали уловку. Движение граждан к месту согласованного митинга со свернутой атрибутикой они выдали за несанкционированное шествие. К этому они прибавили еще и ложь о сопротивлении сотрудникам полиции.

Москва. Преступники при должностях

В столице в День русской солидарности русофобствующие чиновники незаконно отказали в согласовании шествия русских националистов от станции метро «Октябрьское поле» до станции метро «Щукинская». Причиной, которую указал в своем ответе заместитель префекта СЗАО г-н Ховрин, объявили матч Динамо-Спартак на новой футбольной арене, к которой, якобы, болельщики (их ожидали до 40.000) должны непременно двигаться от станции метро «Щукинская». Тем самым чиновник совершил уголовно наказуемое деяние – создал препятствие для участия граждан в массовом мероприятии. Причина, которую он указал, отсутствует в перечне причин, которые могут быть указаны по закону. Кроме того, он цинично солгал, потому что место проведения митинга у м. «Щукинская» никак не могло затрагивать пассажирские потоки, которые могли следовать к спортивной арене только от ст. м. «Тушинская» и «Спартак». К «Щукинской» движение болельщиков не могло иметь и не имело в реальности никакого отношения.

Поскольку в согласовании было отказано, и целью чиновников могла быть полицейская провокация с массовыми задержаниями русских активистов, инициаторы шествия отказались от его проведения и подали заявки на проведение четырех массовых пикетов в ЦАО г. Москвы. Ответственный за согласование массовых мероприятий в ЦАО чиновник г-н Воронцов, давно известный своим беззаконным поведением, на этот раз повел себя просто выдающимся способом. Он отклонил три заявки, не указывая никаких причин для своего решения, а четвертую заявку удовлетворил с условием переноса акции в другое место. При этом «другое место» оказалось одним из тех, в которых г-н Воронцов не позволил проводить массовый пикет русских националистов. Таким образом, идентичные заявки г-н Воронцов рассмотрел двояким образом: одну согласовал, а в другой нашел нарушения закона, не указав, какие именно. Абсурдное поведение чиновника можно объяснить его безнаказанностью и привычкой попирать закон.

Активисты русского движения Москвы провели серию одиночных пикетов, охвативших весь центр столицы. При этом был задержан лишь один активист, позволивший себе встать с плакатом у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Причин, по которым Красная площадь выведена из-под действия законодательства, полицией сообщено не было. У пикетчика был конфискован плакат, и он был отпущен без составления протокола. После чего принял активное участие в массовом пикете, согласованном властями.

Санкт-Петербург. Поджоги не планировались, но ответственных ищут

К организатру одиночных пикетов Дмитрию Боброву сотрудники ЦПЭ безрезультатно (и беззаконно) ломились в дверь, но не были допущены в силу отсутствия доверия к ним. Тем не менее, перед Днем русской солидарности Д.Бобров был в буквальном смысле «пойман» в своем подъезде сотрудниками ЦПЭ, который в присутствии понятого вручили ему абсурдное предупреждение о том, что он планирует не только пикетирование какого-то отдела внутренних дел, но и его поджог. Разумеется, полицаи судят о других по себе, а потому и выдумавают несуществующие преступления. И тем самым нарушают права граждан, оскорбляя их нелепыми подозрениями.