Жители г. Мыски Кемеровской области против олигархии

Что делать, когда народ доведен до отчаяния? К тому же в городе усилиями угольных компаний и коррумпированных властей сложилась опасная экологическая обстановка. Отравляются земли, реки, воздух. Все это негативно отражается на социальном благополучии и здоровье людей.

Измученные чудовищными условиями проживания Мысковчане в здании администрации города провели собрание.

РЕЗОЛЮЦИЯ СОБРАНИЯ .

Сегодня в городе сложилась неблагополучная социально-экономическая и экологическая ситуация. Связано это в первую очередь с деятельностью угледобывающих компаний на территории МО г. Мыски. Наша земля богата полезными ископаемыми, углем. Вместо процветания и благоденствия добыча угля приносит жителям города несчастья, нищету и болезни.

Ради получения прибыли угольные олигархи не останавливаются ни перед чем, сметая на своем пути целые поселки и ломая судьбы людей, коррумпируют власть и правоохранительные органы. Трагическая судьба постигла жителей шорского п. Казас. К несчастью для жителей, они проживали на богатой углем земле. Земле, на которой сотни лет проживали их предки. В лучших традициях фашистских оккупантов, ОАО»УК Южная», которая вела добычу угля на этой территории, предварительно запугала жителей, отравила воздух и речки, фактически загнала их в резервацию. Люди вынуждены были за бесценок продавать свои родовые земли. Дома наиболее стойких сгорели. Многие жители остались без крова над головой. Преступления были совершены при молчаливом согласии городских властей и правоохранительных органов. То же самое сейчас происходит с другими поселениями на территории города.

Кипрская угольная компания разрез «Кийзаский», в народе «черные копатели», которая с первого дня своего существования добывает невосполнимые природные ресурсы — уголь, нарушает нормы земельного и природоохранного законодательства. Городская власть незаконно выделила им земли города для угольных складов и технологических дорог .Разрез использует муниципальную инфраструктуру: городские дороги и земли, разрушает их и отравляет. На восстановление инфраструктуры из городского бюджета используются средства предназначенные для школ, больниц, помощи малоимущим. Более того, получая миллиардные прибыли от продажи угля, разрез платит в городской бюджет всего шестьдесят тысяч рублей в месяц. Земельный налог за незаконно выделенные земли не платит вовсе. А это сотни миллионов рублей, так необходимых для города. Как такое стало возможным? Городская прокуратура неоднократно выносила мэру города предписания, с требованием устранить нарушения в земельном законодательстве. В частности, неоднократно, мэру города прокуратурой выносилось предписания об устранения нарушений. Мэр упорно игнорирует предупреждения. Более того, его администрацией 29.09.2014г, с нарушением норм земельного законодательства, был передан участок земли площадью 94162кв. м. под угольные склады. Прокуратура вместо того, чтобы привлечь власть и олигархов к ответственности, за систематическое и злостное нарушение законов, ограничивается предупреждениями и вынесением административных штрафов. Что такое 30тыс.руб. для олигарха, если в день он имеет от незаконной добыче угля десятки млн. руб.

К тому же в городе усилиями угольных компаний и коррумпированных властей сложилась опасная экологическая обстановка. Отравляются земли, реки, воздух. Все это негативно отражается на социальном благополучии и здоровье людей.

Мы — жители г. Мыски требуем от депутатов городского собрания, городской власти, правоохранительных и надзирающих органов:
1) навести порядок в земельном законодательстве
2) инициировать отзыв лицензий у угледобывающих компаний систематически нарушающих российские законы
3) удовлетворить требования жителей п. Казас
4) создать экологическую и медицинскую комиссии для объективного мониторинга экологической ситуации и изучения онкологических и других заболеваний связанных с экологией.
5) Привлечь виновных должностных лиц к ответственности, в том числе уголовной.