Русский марш «За русский реванш». Итоги. (Видео)

Русский Марш в Москве прошел успешно. Людей было достаточно, чтобы доказать, что Русское движение существует и запретить его у властвующих негодяев не получится. На этот раз порядка было гораздо больше, хотя людей — меньше, чем мы ожидали. В сети активность на этот раз была значительной, но людей пришло не так много — примерно 1500 человек.

В прошлом году во время митинга произошла провокация, организована полицаями, получившими задание любыми средствами придумать повод для организации беспорядков. Александр Амелин был схвачен и увезен в отделение за то, что курил в сторонке. Потом против него было инспирировано дело.

В этот раз тот же самый состав полицаев организовал провокацию против Кирилла Барабаша — ведущего митинга, члена оргкомитета РМ. Его «пригласили» в полицейский автобус, шантажируя задержанием за сопротивление полиции. Если бы не примерно сотня людей, кто остался до конца и не позволил за закрытыми дверями автобуса сфабриковать дело, оно бы образовалось прямо там. Полицаи готовы были утащить Кирилла Владимировича в свою нору, но люди не позволили это сделать. Мы добились того, что рядом с Барабашем в момент его «опроса» был член оргкомитета Владимир Филин, который контролировал ситуацию, чтобы полицаи не творили беззаконие. А это они делают всегда и всюду, где только представляется возможность ущемить русских людей.

Данное обстоятельство показывает, насколько важно не покидать мероприятие до полного его окончания. Очень жаль, что еще во время митинга ушли, свернув знамена, «нацболы», «ридовцы» и другие имперцы, а в последний момент еще и хоругвеносцы. Да, все устали. Да, некоторые выступления были затянуты. Но все это — вовсе не повод, чтобы оставлять поле боя. Не все получается так, как мы хотим и планируем. Тем не менее, мы должны быть вместе до конца, чтобы при случае противостоять провокаторам.

Было еще одно неприятное обстоятельство — две последние колонны стремились быть не вместе с другими, а отдельно. «Нацболы» предпочли декламировать свои лозунги, а не те, которые определил оргкомитет. Могли бы хотя бы из уважения к организаторам согласовать, что будут кричать. В результате часть лозунгов была вовсе не общими, а пропагандировала только эту группу молодежи. А также «социализм», о котором эти юнцы не имеют никакого представления.

В противовес «нацболам» решили также обособиться православные монархисты, которые замыкали шествие и остановились обособленно от других участников митинга, несмотря на то, что их активно приглашали не отделять себя от Русского движения. Такое обособление — не лучший способ быть понятыми.

К позитивным моментам марша можно отнести слаженность в движении (за что отдельное спасибо Николаю Курьяновичу). Вся звуковая техника работала прекрасно (спасибо Николаю Тишину и Сергею Евстифееву). На шествии не было никаких беспорядков. Стихийно построенная система безопасности, тем не менее, позволила предотвратить «винтилово», которое было подготовлено полицаями у автобуса, где люди выражали свое возмущение задержанием Кирилла Барабаша. Добросовестно отработали барабанщики (спасибо Ольге и Алексею). В этот раз большая часть участников с доверием относилась друг к другу и никто не тянул одеяло на себя. Лозунги скандировались общие, одна колонна поддерживала другу. Хоругвеносцы во главе шествия, как всегда, были на высоте.

Выступления на митинге отчасти были затянуты, некоторые ораторы увлеклись. Тем не менее, большинство выступлений было содержательным и ярким. Мне особенно понравилось выступление Кирилла Мямлина, который построил его очень грамотно — на основе цитирования известных международных документов и цитат из высказываний русских исторических деятелей. При этом выступление было без длиннот, без банальностей — ярким и интересным.

Очень важно, чтобы шествие не было просто отбыванием номера и самообманом. Впереди большая работа, которой надо заниматься практически повседневно — каждому в меру сил и способностей. На РМ происходит только смотр сил — кто способен не побояться и выйти на русское шествие, кто готов подчиняться общей дисциплине, кто способен внятно излагать свои идеи, кто готов действовать сообща, где-то наступая на горло собственной песне.

Чтобы к русскому народу вернулось чувство гордости и ответственности за Россию, Русскому движению предстоит громадная пропагандистская работа. Она происходит и в форме шествий и других уличных акций, и в форме литературной и художественной. Но главное, чтобы люди сами становились носителями Русской идеи, а не передавали из уст в уста всякую ересь. Про тот же «социализм», или что русский триколор — это «власовский флаг». У нас есть общий для всех учитель — история. И в истории закреплены все русские смыслы, которые хотят подвергнуть ревизии те, кому важно, чтобы русский народ не поднял головы и принял статус раба. Если мы будем думать о России и русских так, как думали лучшие русские умы, великие русские люди, великие государственные деятели, мы в полной мере получим понимание того, как и что нам нужно делать и какую Россию воссоздавать после клонящегося к закату правления воровской шайки, засевшей в Кремле.