Русский за русского. Все — за Россию! Обращение к монархистам.

Сегодня происходит смена поколений в монархическом движении. Старые, карикатурные монархические структуры дискредитировали себя и озабочены только тем, чтобы прислониться к власти. Мы не хотим иметь с ними ничего общего. Новые монархические объединения начинают решать вопросы политического монархизма, зачастую опираясь на интуитивные представления о русской монархии. Молодой задор новых монархистов сочетается с раздробленностью их объединений и попытками быстрого вырастания новых лидеров, которые не имеют ни опыта политической работы, ни достаточных знаний о политическом процессе.

Прежнее размежевание на «легитимистов» и «соборников» изжило себя. Царей не выбирают, а призывают. Из числа тех, кто имеет право на наследование престола. А право призвать Царя, взвесив на весах закона права претендентов на престол, имеет только Земский Собор, представляющий все государствообразующие слои российского общества и обладающий учредительными полномочиями, перекрывающими правоспособность любых других институтов. Это и есть путь восстановления законной власти с согласия народа.

Возможность этого пути может быть открыта только через национальную диктатуру, о которой писал великий русский философ Иван Ильин. Диктатура должна пресечь все разрушительные процессы и вернуть народу его подлинную историю, его подлинные ценности, а с ними – и представление о власти, ее статусе и ее миссии по обустройству России.

Необходимость национальной диктатуры поддерживается практически всеми политически активными русскими людьми, которые уже поняли, что либеральный эксперимент в России провалился еще быстрее, чем коммунистический. Но только русский национализм дает системную основу для национальной диктатуры. А потому для монархиста путь к его идеалам лежит через русский национализм – в его подлинных формах, увязанных с русской традицией и русским историческим опытом. Национализм соединяет приверженцев монархии с русским освободительным движением, идеал монархии придает национализму определенность в концепции будущего государственного устройства.

В Программе партии «Великая Россия», утвержденной в феврале 2012 года, монархия провозглашена идеалом государственного и общественного устройства. При этом мы прекрасно понимаем, что монархические настроения еще не таковы, чтобы всерьез рассчитывать на их заметное воздействие на политику. Многочисленные группы монархистов, увы, разнородны по идеологии, а зачастую вообще находятся в стороне от политики и не участвуют в общерусском деле — спасении страны от тирании олигархии. Попытки создавать монархические партии выглядят несерьезно, а зачастую инициируются провокаторами, стремящимися дискредитировать монархию, а также всю историю русского самодержавия.

Мы полагаем, что партия «Великая Россия» — лучшее место для тех монархистов, которые хотят не имитаций политической активности, а реального дела: приготовления страны к великому будущему. А это значит – для восстановления в России русской власти. Следовательно, речь идет о русском национализме — русском в самом глубинном смысле, ибо русское есть традиция, преданная нам предками. Традиция – это содержание, а национализм – способ мобилизации. Поэтому в русском национализме монархия становится одним из ключевых идейных символов. А в различных подделках под национализм (национал-демократия, национал-социализм) традиция отставляется в сторону, заимствуются без достаточного переосмысления чужие политические символы и доктрины.

Мы призываем в наши ряды русских монархистов, которые понимают, что для монархии нам нужно спасти страну от развала и избавить от антинациональной власти. Мы уверены, что нет другой политической партии, которая предлагала бы монархистам то, что предлагаем мы: определенность идеологии, современность политической доктрины, ясность национально-государственного идеала.

Нет времени, чтобы ждать соединения множества разнородных монархических группировок. Есть необходимость всем встретиться в партии «Великая Россия». Мы примем вас как соратников, мы будем биться за общее дело, мы вместе укрепим нашу уверенность в победе и торжестве русского национализма и русской монархии.

Русский за русского, все – за Россию!

А.Н.Савельев, лидер партии «Великая Россия»