Ротов + Гундяев = ползучее реформаторство или заговор против Веры?

Кирилл Мямлин

В 2011 году в РПЦ завели новые правила для рукоположения в сан диакона или священника. Текст ставленнической присяги при рукоположении во диакона и иерея был опубликован на сайте патриахии http://www.patriarchia.ru/db/text/1435038.html. В приниципе, он не содержит ничего особенного.

Но кроме него, сейчас в Москве кандидат в священство должен написать прямое письменное обращение к Святейшему Патриарху Московскому Кириллу: «Ваше Святейшество, святейший Владыко! Хочу уверить Ваше Святейшество, что в случае принятия мною сана я до конца своих дней сохраню верность Вам».

…от ставленника требуют выразить свое отношение (далее цитируем):

«1. К современным расколам с раскрытием их сути, т.е. как Вами понимается раскол, что, по Вашему мнению, является его причиной?
2. К современным религиозным течениям и ересям. В чем их отличие от раскола и Ваше отношение к ним. Каким образом Вы предполагаете противостоять им?
3. К экуменическим контактам. Что Вы видите в них положительного и что, по Вашему мнению, в них недопустимо?
4. К политическим партиям и движениям. Может ли священнослужитель быть их участником? Если нет, то почему?…»

Новая практика рассмотрения кандидатур на принятие духовного сана, как можно предположить, связана с попыткой отсеять «неблагонадежных» кандидатов в связи с возросшим среди духовенства РПЦ плюрализмом мнений по важным для Патриарха Кирилла вопросам. В частности, на страницах консервативной православной прессы Патриарха Кирилла и его окружение регулярно подвергают критике за «экуменизм», «модернизм», «филокатоличество», ускоренные реформы и т.п.

Теперь в священником Русской Православной церкви может стать только лично преданный Патриарху. До самой смерти.

http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/vernost_do_smerti_26012013/?sphrase_id=33945295

Хотя согласно этой информации, ползучая реформация началась с 2011 года, но после этого была «реформа епархий» — что проходило там — не известно, но ставили явно «лично преданных»…

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ БЕЗУМНАЯ ЕРЕСЬ У ГУНДЯЕВА?

В своей работе «Древо познается по плодам» («Дух христианина», № 25 (67), 2007) иеромонах Симеон (Сарычев) пишет: «Ротов умел лгать и оправдывать свою ложь церковной необходимостью». Он полагал, что для насаждения католицизма необходимо: 1) взрастить и поставить на ключевые посты преданных делу экуменизма епископов; 2) изменить программу обучения в духовных учебных заведениях (семинариях и академиях); об этом см. ниже; 3) произвести замену пастырей, противников экуменических идей, на молодых и активных священнослужителей-экуменистов:

«В каждой епархии теперь под прикрытием ОВЦС создавалась своеобразная секта никодимовцев, во главе которой ставился молодой епископ, обязательно прошедший подготовку за границей… Ротов стремился к тому, чтобы ни один епископ не был поставляем без его ведома. Новорукоположенных по его протекции “несовершеннолетних” епископов он отправлял на стажировку… Особое внимание митрополит Никодим уделял епархиям, расположенным вокруг Москвы».

http://communitarian.ru/publikacii/tserkovnaya_analitika/reformatsiya_cherez_administratsiyu/?sphrase_id=14720494

И это все происходило на фоне неоднократных обвинений в «нетрадиционных связях» Никодима со своими «птенцами»…