Послесловие к Поединку. Часть 1 О врагах

Русские националисты — враги России. А кавказцы русским не враги. Так утверждает Александр Проханов. И видит в Путине единственного спасителя страны от олигархии.
Врагами России является путинская олигархия, которая опирается на этнобандитов. Так считает Андрей Савельев.

Прошла наша телевизионная схватка с Александром Прохановым. Говорят, что бились два националиста, но давайте на самом деле обратимся к тому, что было сказано на этой передаче.

Александр Проханов (на видео): Врагом, по существу, являются русские националисты, которые предлагают стратегию отступления.
А. С.: А теперь о русском народе.
А. П.(на видео): А русские слабы. Русские сегодня — это слабый, отступающий этнос.

Давайте обратим внимание на то, как Проханов описывает кавказцев.

А. П. (на видео): Это этнические, глубинные конфликты, которые результатом пассионарного взрыва кавказских народов. У них возрождение, их становится больше и больше. Они размножаются, у них возникает своя собственная интеллигенция, элита, очень агрессивная. Они спускаются со своих гор и выходят за пределы своих селений. Они выдавили русских с Кавказа, а сейчас заселяют ставропольский край. Они приходят сюда.

Кажется, Проханов спел целую оду кавказским народам, а русских унизил. Русские, оказывается, слабые, русские, оказывается, ни на что не способные. А на стороне ли русских находится Проханов, если он видит в кавказцах только какой-то пассионарный взрыв, только какую-то мощную энергию, которая хлещет из них. А в русских не видит ничего.

А. П.( на видео): Русских споили, русских посадили на наркотическую иглу, русским каждый день внушают…
А. С. (на видео): Кто это сделал? Это сделали люди, которые сидят в кремле.
А. П.(на видео): …что у русских нет своей истории, что русские это безработные, что у русских отняли огромную имперскую работу, на которой они были заняты на протяжении всего 20-го века.
А. С.: Если русские слабы, то какая может быть империя? Кто будет строить империю? Русский народ или кавказские орды, которые спускаются с гор?
А. П.(на видео): Враг русских это не кавказцы! Враг русских это те силы, включая и кремлевские силы, не только кремлевские силы, которые угнетают русский народ!

Но разве то описание, которое дает Проханов, это не описание врага? Это не описание орд, которые занимают наши территории, приходят на наши земли?

А. П.(на видео): Врага нужно видеть в том, кто превращает Россию, русское население в быдло, кто говорит русским, что они ничто, что они должны покориться — вот главный враг!
А. С.(на видео): Кто это?
А. П.(на видео): Этот враг многоаспектный: врагом являются олигархи, врагом являются либеральные СМИ. Этим врагом являются коррумпированные чиновники, как в кремле так и на местах.

В то же время Проханов выступает на стороне действующей власти, он поддерживает Владимира Путина, как будто тот политический режим, который установлен в России, к Владимиру Путину не имеет никакого отношения.

А. П.(на видео): Я считаю, что Путин является последней преградой, перед тем, как в Россию хлынет вся чудовищная мразь, которую находят за пределами России и уже здесь.

Разве это не путинская олигархия правит сегодня в нашей стране? Власть ставит не на русское большинство, она ставит на инородченское меньшинство. Именно поэтому они говорят об империи, но на самом деле в этой империи не будет русского народа, он там не предусмотрен. Там предусмотрены вот эти люди, которых называют пассионариями, а мы их называем этнобандитами. Что это за чудовищная мразь, которая хлынет в страну, в случае, если она вдруг освободится от Путина? Разве это не мразь? То, что властвует сегодня в нашей стране? Разве Александр Проханов сам не замечает, что страна погружена в те мерзости, о которых он говорит. Он же сказал, что эти мерзости здесь. А кто их сюда приглашал? Кто утвердил в стране олигархию? Кто легализовал криминальные капиталы, которые были получены в результате приватизации? Кто сказал, что приватизация не будет пересмотрена ни в коем случае? Так почему же Проханов поддерживает Путина? Он прекрасно видит униженное состояние русского народа, он прекрасно видит этнобандитизм, спустившийся с гор. Он видит олигархическое правление и при этом считает Путина, который все это организовал, последней надеждой нашего народа. Не является ли это чудовищной ложью или затмением сознания известного писателя?