Послесловие к Поединку. Часть 2 О сепаратизме

Кому нужно выставить националистов врагами государства, готовыми уступать территории? Вероятно, тем, кто сам ответственен за разрушение целостности государства и текущие уступки.

Нас пугают, отождествляя национализм с сепаратизмом.

Александр Проханов (на видео): Они предлагают уменьшить и без того уменьшенную страну!
А. С. (на видео): Ничего подобного. России русскую власть — вот наш лозунг! России русскую власть и тогда все проблемы начнут разрешаться очень быстро.
А. П. (на видео): Это не более, чем демагогия. Сепаратисты говорят: довольно кормить Кавказ, сбросим националов с наших плеч, уменьшим до масштабов Республики Русь.
А. С. (на видео): Нет, нет, нет! Это модель распада СССР, которая созрела внутри КПСС, внутри той самой красной империи, о которой у Вас очень теплые воспоминания.
А. П. (на видео): Тогда отрекитесь от концепции национального государства!

Но кто был настоящим сепаратистом? Кто реально отторг от России значительные территории? Прежде всего, это этнические группировки, которые сложились внутри коммунистической партии, внутри советской власти. И это произошло при том режиме, который прославляет господин Проханов и мы видим результаты, мы видим результаты геноцида русского народа во всех постсоветских республиках, за исключением Белорусии и геноцид в том числе и на территории России. Мы это знаем, мы это видим.

А. П. (на видео): Потому что Ельцин, Ельциным была принята концепция национального государства, казалось, что 80 % русских и мы будет жить прекрасно. Мы сбросили окраины.
А. С. (на видео): А где он об этом сказал? Такого не было нигде. Да за русских никто не выступал среди окружения Ельцина.
А. П. (на видео): Все политологи говорят, что мы живем в национальном государстве.
А. С. (на видео): А кто из русских говорил, что нужно разрушить Советский Союз? Да никто не говорил. Это вот эта группировка, которая там засела, она решила. Никто не спрашивал у народа разрушать или не разрушать. Точнее, спросили: народ на референдуме сказал — не разрушать. Они сказали: «А мы все равно по-своему сделаем!». Это не народ решил и это не русские националисты. Русские националисты это мы, мы за реванш русский выступаем, а вы говорите, мы отступать собираемся. Ни пяди земли ни другу, ни врагу!

Русская земля захвачена сегодня, захвачена олигархией, захвачена этническими кланами и мы должны ее освободить. Мы — русские националисты выступаем как настоящие реваншисты. Мы вовсе не собираемся отделять куски земли и отдавать кому либо. Нет, это нынешняя власть сегодня реально отделила Кавказ от всей остальной России, сегодня она отделяет территорию Сибири и Дальнего Востока, образуя там специальные режимы управления и насаждая там те правила, которые позволят ограбить Россию и отнять у нее те богатства, которые, благодаря мудрому правлению древних государей, присоединились к нам вместе с Сибирью и Дальним Востоком. Мы готовы повторить за Карамзиным: «Ни пяди земли: ни другу, ни врагу!». Это принцип любой государственной политики. Но мы точно знаем, кто сепаратисты, кто готов к отторжению территории от России. Это прежде всего группировка Путина, она отдала Китаю русские территории без всяких на то оснований. Китайцы попросили, Владимир Владимирович, дорогой, преподнес им этот подарок. Именно при Путине, хотя президентом был Медведев, были отторгнуты громадные морские территории, отдан Шпицберген, без всяких на то оснований. Вместо того, чтобы бороться за территориальную целостность, за территориальные воды России, за право их использования, за их принадлежность России, Путин, Медведев и вся их шайка сдает территорию России. Я уже не говорю о том, что при Путине и при Медведеве по статистическим данным 75% Российской экономики принадлежит иностранцам и это не обязательно люди нерусского происхождения, не обязательно граждане России, это иностранцы по самосознанию, потому что они вписаны в мировую экономику и действуют только ради своей выгоды, но не в коем случае на пользу отечества. Кто является сепаратистом? Кто является изменником? Разве русские националисты? Русские националисты говорят: территории вернуть, все какие были, принцип Николая первого — там где был поднят русский флаг, он никогда не должен был быть спущен. Там где он спущен, говорим мы, он должен быть поднят вновь. И это будут имперские территории, это не будут территории на которых живут люди и голосуют за то, как в Москве организовать власть. Такого в Российской Империи, в русском национальном государстве с именем «Империя» никогда не было и пусть нам не лгут, что это была интернациональная общность, ничего интернационального в русской империи никогда не было, русские присоединяли земли и русифицировали. Если кому-то доводилось служить России и русским национальным интересам, они получали все возможности в русском государстве, но если ты не хочешь служить России, живи в своем ауле, живи хоть по шариату, хоть по своим законам гор, но если ты затрагиваешь интересы империи — конец тебе. Вот это настоящая русская национальная политика.

А. П. (на видео): Весь спектр националистов, которые проповедуют идею ухода, ушли с востока, ушли из Средней Азии, уйдем с Кавказа, уйдем из Сибири! Где мы останемся?

Как мы видим, Александру Проханову интересен какой-то другой национализм, не тот национализм, который защищает территориальную целостность, не тот, который стремится к воссоединению прежде всего славянских народов: России, Украины и Белоруссии, не тот национализм, который изгонит олигархию. Ему нужен какой-то другой национализм, ему нужен национализм, который можно обличать. А кто обличает национализм? Национализм обличают интернационалисты. Почему они стали говорить слово «империя»? Потому что это удобно, потому что слово «интернационализм» теперь пугает людей, он прекрасно видят к чему привел интернационализм — к распаду российской государственности. Я полагаю, что здесь мы видим задачи организаторов этой передачи этой дискуссии. Задача состоит том, чтобы приписать русскому национализму, который приобрел колоссальную поддержку в народе, те качества, которые ему не свойственны, испугать людей, испугать тем, что националисты будут расчленять страну, как коммунисты расчленяли Советский Союз. Но на самом деле, национализм это прямо противоположное тому, что сегодня говорит о нем Проханов или говорят либералы или говорят в кремле. Русский национализм это единственная стратегия спасения нашей страны и мы должны учредить русскую национальную власть, тогда всем народам на территории России будет жить привольно и удобно. Но прежде всего, русские национальные интересы, они создают лицо нашего государства. А государство без лица не имеет собственной политики и не имеет собственной национальной политики. И тогда каждый может быть здесь унижен, любой бандой, которая сформируется по этническому принципу или по принципу олигархическому, как сейчас организуются хозяйственные структуры, благодаря кремлевской политике, благодаря Путину и его окружению.