Обращение лидера партии «Великая Россия» к премьер-министру Финляндии

Поддерживаем европейские национальные движения. «Северное движение сопротивления» является дружественной к русским организацией, действующей в Швеции, Финляндии и Норвегии.

Текст обращения:

Премьер-министру Финляндской Республики
Юха Петри Сипия

Ваше Превосходительство, господин премьер-министр!

Свидетельствуя глубокое уважение к народу Финляндии и его государственности, хотел бы выразить обеспокоенность — свою и своих единомышленников из русских национальных организаций — политической атмосферой сложившейся в Финляндской Республике и напоминающей нам ту, в которой, к сожалению, находимся и мы в своей стране. Зачастую власти наших стран, следуя не столько закону, сколько своим идеологическим предпочтениям, преследуют представителей организаций, стремящихся отстоять национальные интересы и обеспечить общеевропейские или региональные интересы в рамках международной консолидации.

Речь идет о финской организации «Pohjoismainen vastarintaliike» («Северное движение сопротивления»), с деятельностью которой мы отчасти знакомы. Пусть наши взгляды не вполне тождественны, но мы видим в данной организации здоровое начало. В том числе и в целях разоблачения разного рода исторических мифов и фобий, которые мешают сближению финского и русского народов.

Мы с тревогой реагируем на преследование не связанных с правящими кругами Финляндии сил национального возрождения, которые стремятся к спокойствию и процветанию своего Отечества. Насколько нам известно, организация «Pohjoismainen vastarintaliike» не совершала каких-либо противоправных действий и осуществят своё конституционное право, распространяя политические взгляды и суждения, близкие достаточно большому числу финских граждан.

Репрессии против инакомыслящих, в особенности ориентированных на национальные интересы, являются прямым покушением на устои демократического общества и национальный суверенитет, что противоречит историческим традициям Финляндии.
Мы надеемся, что Финляндия не пойдёт путём авторитарного деспотизма, при котором людей будут сажать в лагеря за их политические взгляды, а останется открытой для выражения различных мнений и свободной от политического диктата и идеологической унификации.

С глубоким уважением,

Андрей Савельев,
лидер партии «Великая Россия»

Обращение поддержано штабом Русского национального фронта (РНФ) на заседании 06.02.2017

Текст обращения на финском сайте организации «Северное движение Сопротивления»: https://www.nordfront.se/ryska-nationalister-vi-ar-bekymrade-situationen-finland.smr