Почему нельзя избирать во власть людей со средними способностями.

(В помощь избирателю)

Николай Мигашкин

В СССР была система выборочной подготовки руководящих кадров. Опыт работы «двадцатитысячников» показал, что результативное руководство зависит от наличия способностей. Подготовка будущих номенклатурных руководителей начиналась в пионерских и комсомольских организациях. Менеджмента в то время в СССР не было, но было понимание, что законы организационных процессов везде одни и те же. Поэтому номенклатурных руководителей смело можно назначать на управление баней, театром, госучреждением или заводом. Подобные горизонтальные перемещения были не редкость.

Наряду с этим, выделялись люди со средними способностями. Человек с такими способностями — это хороший исполнитель или «вечный зам», который добросовестно выполняют регламент, распоряжения шефа и оперативно реагирует на внешние и внутренние угрозы авторитету шефа и предприятию.

Но, несмотря на существовавшие правила, иногда назначали руководителем «вечного зама» или человека со средними способностями. В этом случае стиль работы и сценарии управления везде были почти одни и те же. Люди со средними способностями подбирают себе команду по принципу «одобрям». И через короткое время, люди способные к лести и подхалимажу, будут его «верными соратниками».

Стиль работы организации изменится:

— стратегия исчезнет и заменится принципом «в ответ на…», реагирование на внешние и внутренние угрозы, обоснование трудностей достижения имеющихся результатов (каждый зам. умеет мастерски доказывать, как он «денно и нощно», «кровью и потом», «не покладая рук», «избегая несчастий». Поэтому и любит себе подобных);

— научное обоснование технологий, взаимосвязь с внешним окружением подменяется удобными мнениями подхалимов и льстецов, профи изгоняются как неугодные (профи они везде неудобные со своими принципами. В результате общий интеллектуальный фон организации резко снижается. Мне приходилось слышать от собственников: «Я его сам боюсь. Но еще больше боюсь, что он уйдет!».

— единая воля и организованность во внедрении каких-то технологий, в этих организациях тоже исчезает, так как всегда можно обосновать неуспех чьим-то сопротивлением;

— в разделении труда и специализациях начинают доминировать подражания шефу и т. д. …. до исчезновения этой организации или принятия решения о смене руководителя.

Немного о подражании. Обычно льстецы и подхалимы стараются использовать стиль работы шефа для демонстрации своей преданности, не замечая, что этим «копают шефу яму» в его карьере.

Лидеров СССР (И. В. Сталина, Н. С. Хрущева, Л. И. Брежнева) сгубили льстецы и подхалимы. Если бы они не стали внедрять везде эти «посевы кукурузы», то СССР был бы мировым лидером в уровне благополучия людей. У большинства талантливых управленцев с лидерскими качествами, было много своей, от льстецов и подхалимов, «кукурузы».

Люди со средними способностями иногда слабы умом в выделении различий между «добром» и «злом». Таким людям не будет стыдно за содеянные преступления и они не будут признавать вину. Например, М. Юревич везде плакаты вешал: «Этот хлеб мы испекли для Вас», «Этот мост мы построили для Вас», «Все отдыхают, а Юревич работает» и т . д. Этот имиджный морок был необходим для того, чтобы никто не смог подумать, что он обыкновенный казнокрад. Скрытое со временем становиться явью… .

Люди со средними способностями мыслят только наглядными образами. Они не взрослеют и не становятся мудрее,а увеличивают знания и опыт только количественно. В этом их глуповатость . Например, для того, чтобы дети поумнели, они предлагают внедрить в классы круглые парты и доски (О. Голодец, на полном серьезе это обсуждалось в Правительстве и СМИ???), организовать уроки по шахматам и пр. Они не понимают, что игре в шахматы обучают индивидуально: кто-то начинает мысль с созревания стратегии (умения), другой — с тактики (знания), а третий — с защиты (навык). Даже на уроках физкультуры необходимо объяснить простое действие с учетом этих законов дидактики, но ЗУН из методики обучения выбросили, как непонятную методику, а интеллектуальную подготовку запретили. Вот такие результаты имеем даже в школе…., если в управлении доминируют люди со средними способностями.

Люди со средними способностями очень любят иметь различные сертификаты и официальные должности, которые служат для них социальной защитой. В обосновании принятых решений используют технологии сетевого маркетинга, по которым их легко можно обнаружить.