Заявление лидера партии «Великая Россия» о выходе из состава ПДС НПСР

Партией «Великая Россия» на 24 марта 2018 года подготовлена конференция, посвященная итогам выборов и участию в них национал-патриотов. За три недели до конференции о ней были оповещены координаторы ПДС НПСР. Тем не менее за пять дней до конференции на 23 марта 2018 года было назначено заседание ПДС НПСР с аналогичной повесткой и аналогичным составом участников. Ранее мы всегда обсуждали проведение подобных заседаний на рабочей группе и учитывали пожелания членов ПДС. На этот раз мне лично В.И.Филиным, который был полностью в курсе подготовленной конференции, высказано недоумение: какое отношение наша конференция имеет к ПДС? Видимо, никакого. По этой причине я заявляю о выходе из состава ПДС НПСР, рассматривая упомянутые недоумения как пренебрежение нашими соратниками по партии «Великая Россия» и нашими союзниками, которые действовали в составе организаций, представленных в ПДС НПСР, или работали в течение выборов в штабах.

Для соратников и союзников должен напомнить, что ПДС — это постоянно действующее Совещание. То есть, собрание, где совещаются и приходят к приемлемым для всех решениям или позициям. В данном же случае нас приглашают не на совещание, а на инструктаж — как будто мы являемся мальчиками на побегушках у заигравшихся в выборы функционеров. Видимо, незримая для нас игра уже дошла до того, что все мы должны распустить наши организации и подчиниться функционерам, вошедшим во вкус администрирования.

В распространенном 3 марта 2018 года заявлении партия «Великая Россия» объявила о проведении конференции и о предложении создать на базе НПСР партию для дальнейшего участия в выборах. Видимо, в связи с «заигранностью», некоторые активисты ПДС пропустили это предложение мимо своего внимания, а теперь решили, что «Великая Россия» перехватывает у них инициативу. В связи с этим заявляю, что «Великая Россия» не собирается распускаться и растворяться в какой-либо новой организации. Наш замысел был открыто и неоднократно высказан: необходимо формирование новых структур под будущие политические процессы. Среди таких структур должны действовать партия на базе НПСР, партия «Великая Россия» и Монархическое движение, старт формированию которого мы собирались дать на той же конференции. Но, коль скоро, наша партия рассматривается теперь как конкурент в каких-то неизвестных нам процессах, в каких-то неведомых нам планах, эта конструкция поставлена под вопрос.

Должен заметить, что из всех организаций, представленных в ПДС НПСР, разве что наша партия проводила собственные мероприятия, а для ПДС НПСР всегда была организационной основой всех его публичных мероприятий. Куда подевались все остальные организации, существуют ли они в реальности, мне неизвестно. Видимо, можно считать, что НПСР сегодня — это созданные в период выборов штабы. И это достойная трансформация из аморфного «совещания» к почти уже готовой организации, которую срочно надо создавать. Видимо, обстоятельства сложились так, что ни я лично, ни наша партия в этом процессе участвовать не сможем. Потому что мы стали каким-то нежелательным элементом, каковым и были в течение всей избирательной кампании, почти уже навязываясь Павлу Грудинину в помощники и советники.

Объявляя о выходе из ПДС НПСР, я действую не от имени партии, которая вступала в слегка позабытую теперь коалицию Русский национальный фронт, но не в ПДС НПСР. Потому что участие в совещательном форуме не требовало никакого партийного решения. И теперь никакого партийного решения для выхода из ПДС НПСР также не требуется.

Мой шаг носит демонстративный и публичный характер, поскольку только таким образом я могу попытаться вернуть ситуацию к разумности: когда наша партия рассматривается как политический субъект, а не как источник дармовых организационных ресурсов. Если ПДС НПСР решит создать на своей базе партию, мы готовы будем рассмотреть вопрос о подписании коалиционного соглашения с новой структурой. Возможно, для этого придется подтвердить приверженность документам, подписанным в рамках коалиции РНФ. То же самое, как мы полагаем, следует сделать и вместе с монархистами.

Если наши инициативы в общих интересах кто-то в индивидуальном порядке не считает для себя интересными, это его личное дело, и мы его за это не осуждаем. Если они не интересны всему ПДС НПСР — это уже серьезнее. Но, кажется, все-таки это не так. В любом случае, как лидер партии я обязан предпринять шаги, которые не позволят пренебрегать ни ранее достигнутыми договоренностями, ни оставлять без последствий пренебрежение к партии «Великая Россия».

Тех, кто работал с нами в это непростое время, я призываю найти себе место в одной из трех структур, которые потенциально могут составить коалицию. В соответствии со своими склонностями примкнуть к национал-патриотам НПСР, к русским националистам «Великой России» или к монархистам формирующегося Монархического движения.

Надеюсь, что уроки прошедшей избирательной кампании и провалы в организационно-политической работе будут учтены в дальнейшем всеми, кто получил бесценный опыт на выборах и оживил национально-патриотическое движение, казалось бы, уже совсем растоптанное репрессиями и униженное равнодушием граждан.

Лидер партии «Великая Россия»

А.Н.Савельев

20.03.2018