Проект декларации Монархического движения России

Вне монархии не может быть спасения России

1. Монархия является наилучшей и единственно законной и нравственно оправданной формой правления для России, ее восстановление станет благом для народа и государства.


2. Российская монархия должна быть основана на Православной вере, как религиозной традиции русского народа. Российские монархисты обязаны уважать и почитать Православие, как ведущую конфессию России. Дискриминация иных традиционных вероисповеданий, признающих своим законным монархом православного Российского Императора, должна быть исключена.

3. Монархия предполагает служение Вере, Царю и Отечеству для каждого полноправного гражданина. Центральными фигурами в монархической системе правления является Государь Император, и законный Наследник Престола. В то же время, монархия опирается на традиционные формы народного представительства, прежде всего, местного самоуправления. При этом демократические институты являются жизнетворными, лишь когда они утверждает подлинную аристократию, формируя ведущий слой общества.

4. Монархисты являются патриотами России. В то же время, монархизм не может совпадать с «лоялизмом», подменяющим институты и принципы монархии приверженностью к авторитарному и даже тираническому правлению.

5. Монархисты представляют «правую» часть политического спектра, противостоя на идейном уровне «левым» силам и идеологиям, а также компрадорским, олигархическим, ростовщическим и этнокриминальным группировкам. Цели монархистов расходятся как с целями коммунистов и социалистов, так и с целями либералов и демократов. Вместе с тем, монархическое мировоззрение может поддерживать здравые инициативы в области социальной политики, защиты прав и свобод граждан, ценя при этом национальные и общегосударственные интересы превыше всех остальных.

6. Монархисты видят в Российской Империи не только позитивные черты, но и множество ошибок и неудач. Также и в «советском» периоде истории — негативные стороны, прежде всего, в политическом режиме, построенном на идеологической диктатуре и стратегической бесперспективности правления коммунистической номенклатуры, не отрицая при этом достижений труда и творчества нашего народа. Монархисты привержены исторической правде, а не противопоставлению одних периодов отечественной истории другим. В то же время, для монархистов неприемлема клевета на русскую историю, на православных Государей, составивших честь и славу нашего Отечества, отраженную в ее многовековой истории, а также неприемлемы прославление политического и социального террора, тирании, русофобии.

7. Монархия в России может быть восстановлена только на основе правопродолжения от Российской Империи и исторического преемства от Московского Царства, Древней Руси и Византии. Она предполагает лишь законное правление, основанное на Соборной Присяге 1613 года, Основных Законах Российской Империи и воле народа, представленной на Всероссийском Земском Соборе.

8. Торопливая, непродуманная и преждевременная реставрация монархии, не основанная на имперском праве, может нанести России вред и дискредитировать идею монархии. Монархическое движение может и должно посвятить себя не столько планам скорой реставрации, сколько утверждению в России национального мировоззрения, национально-патриотических ориентиров в государственном строительстве.

9. Восстановление монархии в России откроет путь к воссоединению всех русских земель, восстановлению единства народа на его исторических территориях, а также позволит восстановить права на собственность и любые другие зарубежные активы исторической Российской Империи.

10. Восстановление монархии приведёт к подлинному очищению церковной жизни и институтов РПЦ от номенклатурных и советских наслоений, которыми обросла Церковь в отрезок после 1943 года и до наших дней. Только фигура Православного Императора вернёт Церкви её истинное благочестие, о котором попечительствовал Православный Император.

По вопросам участия в Монархическом движении обращайтесь по адресу savliy@gmail.com