Ещё к вопросу о большевистской символике

Мне уже приходилось касаться актуального вопроса о происхождении большевистской символики (подробнее см. ЗДЕСЬ).
В качестве дополнения по затронутой теме добавлю два интересных исторических материала эпохи Второй мировой войны.

Первый из них – это остроумная карикатура на советский герб, которая регулярно помещалась в виде тематической заставки в издававшейся в 1942-1944 годах в Ревеле (Таллине) русской антибольшевистской газете «Северное Слово».
Она очень похожа на подобную карикатуру из берлинской белоэмигрантской газеты «Новое Слово» (1937, №14, с.1), которую я уже воспроизводил в предыдущей геральдической публикации.

Изображение

Второй искомый материал – это официальное «Объявление», выпущенное в конце октября 1941 года (при немецкой оккупации) тогдашним Городским Головой (мэром) города Калуги Николаем Васильевичем Щербачёвым (1876 – после 1945).
В этом документе упоминается стандартная советская пятиконечная звезда (пентаграмма; в иудейской каббалистике – «Звезда Соломона») – но не красная, а жёлтая.
Её в обязательном порядке должны были носить все местные Соломоны, Абрамы, Сарры и прочие Ицки и Хайки.

Настоящее «Объявление» приводится исключительно в чисто научных целях и не является пропагандой каких-либо политических взглядов или идей.

Изображение

Будем надеяться, что калужским краеведам удастся найти подлинные фотографии означенной жёлтой звезды или же сделать её точную реконструкцию.

С.В. Наумов, историк

 

http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=22267&sid=09df89a3c66d08cf10b239690478475b