Пересидент всё? Российские элиты начали подготовку к транзиту власти

Похоже начинает проясняться зачем Путину потребовались тараканьи бега со срочным внесением поправок в Конституцию России.

Причина может быть одна — он крайне обеспокоен своим будущим после окончания президентских полномочий.

Учитывая системный кризис, в котором оказалась наша страна, рано или поздно встанет извечный русский вопрос «Кто виноват?». И виновником неизбежно будет назначен В.В.Путин. Его назначат козлом отпущения те самые элиты, которые сегодня вроде бы являются пропутинскими. Но если виновник определен, то неизбежно встанет вопрос об его ответственности. Причем ответственности не только моральной, но и уголовной. И мировая практика привлечения к уголовной ответственности бывших руководителей стран достаточна известна.

Первая попытка Путина радикально решить вопрос личной безопасности путем придания Госсовету РФ властных полномочий и его транзиту на пожизненное председательство в нем провалилась. Причина — ограничения первой главы Конституции РФ, отменить которые путем внесения поправок в первую главу Конституции РФ через Федеральное Собрание РФ невозможно. Причем мне представляется,что это была чисто формальная причина, а противодействие этому плану оказали именно российские элиты, которые уже списали Путина и считают его «хромой уткой».

Казалось бы чего проще, сформируй Конституционное Собрание РФ полностью себе подконтрольное и через него прими новую Конституцию, в которой запиши все свои хотелки. Вплоть до провозглашения себя Верховным Правителем России. И такие возможности у Путина сегодня есть и они стопроцентные.

Но похоже кто-то ему сказал: «Низ-зя-а!». И при этом ему обещаны гарантии личной безопасности после окончания президентских полномочий. Именно поэтому среди новых поправок появилась таковая о пожизненном сенаторстве бывших президентов в Совете Федерации РФ.

А вчера рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию России сообщила, что внесет в основной документ поправки о неприкосновенности экс-президента и после окончания его президентских полномочий.

Хотя и сейчас неприкосновенность экс-президента закреплена принятым в 2001 году федеральным законом. Согласно документу, прекративший свои полномочия глава государства не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период президентства. Его не могут задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или досмотру по делу, связанным с исполнением им полномочий президента.

Но федеральный закон, как известно, что дышло, куда повернул туда и вышло. Изменить его — дело пары недель. И поэтому решили дать Путину дополнительные гарантии безопасности — записать норму о его неприкосновенности после окончания президентских полномочий и в Конституцию РФ.

А все остальные поправки просто дымовая завеса для маскировки главной цели — обеспечение светлого будущего Владимира Владимировича.

Российские элиты начали подготовку к транзиту власти.

 

Виктор Имантович Алкснис, https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/2624898137754504