Пропагандурь, или военная пропаганда в РФ

Телеканал «Звезда» стал выпускать документальные фильмы о Великой Отечественной войне, располагая возможностями сообщить новым поколениям правду. Но вместо этого продолжилась абсурдная реабилитация сталинизма и его безумной некомпетентности в военных делах.

Нет, они не отрицают массовых репрессий против кадров Красной Армии, но утверждают, что это даже улучшило качество командования. Правда, так улучшило, что в 1941 году драпали до Москвы, сорвав планы «блицкрига», и поэтому немцы «едва-едва взяли Смоленск». Что же до прежних кадров, имевших опыт гражданской войны, то в войне с немцами «в армии им делать было нечего». Видимо расстрелы офицеров — не только остатков «военспецов» перешедших на стороны «красных» (их уничтожили почти поголовно), но и просто по доносам — это и есть причина успехов, которые были, как оказывается, не только в 1941, но и в 1942, когда «Красной Армии удалось избежать больших котлов». При этом было окружение под Харьковом и полный разгром в Крыму. И еще пришлось принять приказ «Ни шагу назад», который еще более раззадорил чекистов, расправлявшихся с боевыми офицерами с большим рвением.

Можно было бы как-то более осторожно оценивать результаты Сталинградской битвы, сообщив о том, кто Красная Армия потеряла полмиллиона солдат. И эти потери значительно превысили потери вермахта. Но нет, продолжается пропаганда, в которой нет места правде. Не говоря уже об «окопной правде», хорошо известной по литературным произведениям фронтовиков, а в семьях прошедших передовую — по их мрачному пьянству и нежеланию рассказывать о пережитом.

Столь же нелепо подается и Курская битва. Предпочитают называть общее количества танков под Прохоровкой. И называют гитлеровские танки — «армадой», забывая привести цифру советской «армады», получившей тогда колоссальные потери.

Упомянув о тяжелейшем штурме Берлина, можно было оценить, стоило ли решать эту задачу непременно к 1 мая, положив на подступах и в уличных боях такое количество солдат, какого не было ни в одной другой операции этой войны (в пересчете на сутки). Но нет, оказывается, этот штурм был нужен для того, чтобы повлиять на распределение ролей великих держав в послевоенном мире. И повлияли? Ни в малейшей степени. И почему же эта правда скрыта? Почему невозможно сказать, что разделение Берлина на зоны оккупации было реальным показателем того, каков был вес тех или иных держав? Почему не сказать, что Нюрнбергский процесс целиком и полностью прошел под контролем иностранцев, а русским досталась только роль второстепенного соучастника в том политическом шоу и историческая ответственность за фальсификацию судебной процедуры?

Идиотизм пропаганды еще и в том, что вермахт по-прежнему называют «фашистами». Что является пропагандистской уткой. Гитлеровцы не были фашистами, вермахт не был даже национал-социалистическим. Нацистов пропагандуракам неудобно называть по их собственному названию по той же причине, почему советская пропаганда не хотела признавать, что в мясорубку войны с обеих сторон народы брошены социалистам — национальными со стороны Германии, интернациональным — со стороны СССР. Впрочем, разницы между правящими группировками не было в том отношении, что массовым истреблением людей — своих и чужих — они пытались реализовать свои шизофренические планы об установлении мирового господства.

Массовый героизм русских солдат и солдат малых народов — это именно то, что спасло Россию, находящуюся в состоянии оккупации большевистским режимом. Только этот героизм, превысивший по размаху все подвиги предшествующей истории, компенсировал идиотизм сталинского командования и репрессии в тылу, продолжавшие «большой террор» во всех слоях общества. Русский народ был «израсходован» большевиками в войне — истреблена его лучшая часть. И до сих пор эта потеря не компенсирована. По это причине среди русских поселилась трусость, предательство, нежелание знать правду, нежелание противостоять оккупантам.
Без правды об истории ХХ века нам не выпутаться из паутины предательства, в которую влипли нынешние поколения, опозорившие героических предков и наплевавших в их святые могилы. Без освобождения России от оккупантов правды о войне не будет произнесено, и детей в школах будут продолжать учить лжи. А от лжи нам достанется только рабство, а не слава былых времен, к которой русскоязычные россияне не имеют никакого отношения.

Андрей Савельев