Берегите мозги от рекламы и пропаганды

Зрительное восприятие мира человеком сталкивается с довольно медленно меняющейся картинкой, которую мозг «квантует» для упрощения обработки и хранения информации. И вот в этот механизм, выработанный тысячелетиями, вторгается искусственная картинка — видеоряд, который сам разорван на 2-5 секундные кадры (в рекламе фрагменты еще короче). Фактически этот видеоряд заменяет мыслительную процедуру, проникая в мозги с уже заранее заготовленным ассоциативным рядом или «вирусом», разрушающим естественные ассоциативные ряды.

Видеоформат начинает «думать» за человека. К этому добавляется еще множество дополнительных воздействий — спецэффекты, игра ближним и дальним планами, «невозможное», музыка, быстрая смена кадров. Естественная «раскадровка» заменяется иной — какой в природе не существует. И человек, если не имеет заложенного в него отторжения клипового потока, становится жертвой «того, чего не может быть». Он мыслит уже не о реальности, а о несуществующем мире. Реальность отдаляется, отодвигается в сторону, и ее место занимает суррогат «матрицы», которой вовсе не нужно контролировать биологические потребности — она контролирует рассудок.

Тексты, которые мы все еще потребляем, уже невозможны вне «матричной» загрузки, которая снабдила нас стандартизированными образами и порядком переключения от одной видеомы (где-то уже был этот термин) к другой. Мысль при чтении текста идет не за лексическими смыслами, а за привязанными к ним искусственно правилами обработки информации — вне даже элементарной логики.
Почему лицезрение малоподвижной природы порой приносит наслаждение? Это выход из «матрицы» — мы видим мир, коков он есть на самом деле. Тот же происходит при созерцании произведений искусства — живописи и скульптуры. Они — настоящая «вторая природа». Впрочем, как и неспешно работающие механизмы, чьи функции мы успеваем распознать — в отличие от функции летящей пули, которая как раз и является аналогом видео-формата, заставляющего нас потреблять информацию не от природы. И даже не из ума людей, который этой же природой предназначен нанизывать «раскадрованную» реальность на некую длинную стратегию, соединяющую множество мыслеобразов в картину мира. Чтобы оставить вас в дураках, вас лишают целостной картины мира и убеждают в том, что вы все знаете («видели»), не обучаясь ничем и ни над чем не задумываясь. Именно поэтому у нас полно «знатоков» в тех областях, о которых они не имеют ни малейшего представления. И от этого из пограничных психических состояний многие так и не возвращаются к норме.

Надо признать, что видеоформат, синхронизированный с процессом «раскадровки», подчиняет себе ваш мозг — он лишает вас мысли, если вы не отвлекаетесь от «матрицы» и не умеете оставаться наедине с природой и самим собой — вне потока клипов, проникающих в ваш мозг всюду, где смена кадра происходит быстрее, чем раз в 10-20 секунд.

Здоровая психика может быть гарантирована только волевым самоограничением в потреблении видеоформата. Прежде всего — специально ориентированного на «промывание мозгов». К таким форматам относятся все без исключения новости, пропагандистские фильмы, любая реклама. Разумно смотреть только те материалы, где не используются специальные средства, которые калечат ваш мозги и подчиняют вас чужой воле.

Здоровому человеку нужна неторопливая беседа, а шоу-скандалы, структурированная аналитикой информация, а не шрапнель из никак не связанных «новостей», созерцающий, а не хаотично «бегающий» взгляд. Кому все это уже не интересно, видимо, самостоятельно из «матрицы» уже не выберется. Ему трудно будет вернуть своему мозгу отключенные функции. И тогда он — в полной мере раб «ящика» и никому не друг.

Андрей Савельев