О русской воле

В христианстве выделяется три вида воли: воля Бога, воля человека и воля сатаны. Божественная воля несёт любовь, созидание, справедливость, то что есть доброе. Человек наделён свободой выбора, его воля не предопределена. Воля сатаны является гадкой — лукавой, лгущей, предающей, разделяющей, присваивающей, разрушающей, умертвляющей, злой.

Мне пишут некоторые правильные: а почему ты приспосабливаешься к режиму, прогибаешься под них, живёшь от зарплаты до зарплаты, ходил хотя бы раз в маске, пользовался цифровыми технологиями, почему тебе хочется ещё маленько-маленько пожить, в последней седьмой шкуре, которую с тебя сдерут всё равно, если останешься жив, и не помогут тебе твои навыки выживальщика. И вообще ты производишь впечатления человека безвольного, плывущего по течению.

На это отвечу: бедно я жил не все года, тем более скорее правило, что противники этого режима отрицательного отбора, рано или поздно будут бедны, а вот с режимом, тем или иным способом, боролся всю жизнь. Извините, что не вооружённым путём, и жив до сих пор. Если вы имеете право так спросить меня. А если для достижения цели выживания — для продолжения эффективной борьбы доступными легальными средствами, требуется иной раз надеть маску или придержаться некоторых требований режима, особенно когда отвечаешь не только за свою жизнь, и не только за своё дело — то я это сделаю. А для этого надо иметь волю, не ту примитивную, которая говорит: ты либо хоть раз в маске, либо без неё, а иначе чужой, неприкасаемый, или к стенке. Далее объясню, что я имею в виду. И почему я предпочитаю не спорить с дураками и сумасшедшими.

Воля, в общем то способность подчинять себя, обстоятельства, других — своему целеполаганию. Соответственно, чтобы совершить что-либо по своей воле, необходимы психические и деятельные усилия для самоорганизации и подчинения себя, обстоятельств, людей, животных, вещей — своей цели.

Для меня, как носителя нормы психики русского православного человека — на всё Воля Божья, а человеческая воля — возможна в пределах воли Божественного промысла. Как и попущения злой воли в Божьем промысле, который постичь мы можем лишь отчасти. И есть воля биологического происхождения, идущая от желания тела, страстей, присущая как животным так и людям, а есть духовного, которая подразделяется соответственно на добрую и злую.

Биологическая воля нужна всем живым существам для жизни. Она складывается из сочетания химических процессов и навыка достижения целей. Химические процессы идут до, во время и после проявлений воли и составляют для психики одно целое, стимул, азарт и вознаграждение. Есть врождённые и приобретаемые навыки. Врождённые и приобретённые до автоматизма подсознания навыки, нельзя назвать волей в узком человеческом смысле, как произвольно и осмысленно выбираемые преодоления, регуляции поведения, для достижения цели. Это скорее способы реагирования психики. Приобретаемые навыки живых существ с высшим строем психики, людей, связанные со сложным взаимодействием, подчинением своей воле, могут иметь неограниченное развитие. Они также различаются по широте, глубине, силе, избирательности воздействия. Для людей это входит в понятия менталитета, личности, интеллекта — его телесной, пространственной, практической, социальной, эмоциональной части. Биологическая воля может быть отчасти наследуема как физиология вида, но в большей части как неосознанно перенята, так развита и усилена в дальнейшем как социальное свойство, менталитет, свойство личности. Или наоборот ослаблена.

Есть гипертрофированная импульсивно-биологическая воля, свойственная живущими иерархией силы, и многие люди, социальные группы, некоторые народы в большинстве таких людей, вследствие длительного искусственного отбора, преуспевают за счёт неё, среди доброго большинства людей и народов. Такой воле присуще стайное, кланово-племенное, рабско-тираническое поведение, стремление к грабежу, доминированию, богатству, лёгкому убийству жертв, отсутствие покаяния, совести. Они говорят, что значит так было угодно их богу/богам/кумирам, их идеология/религия/конфессия/секта, с кровавыми жертвоприношениями, магическими трансовыми ритуалами. Их этика подразумевает следованию нормам морали для своих, и как угодно по обстоятельствам, по отношению к тем кого они считают чужими. И если в биологическом смысле права силы, такая воля обеспечивает выживание и доминирование, то в православном смысле — это скорее деструктивная злая воля, проводящая искусственный отбор негативного свойства.

Есть сложные инструментальные умопостроения злой воли, для достижения зла, которым обучают злые силы отдельных людей и большие социальные группы намеренно. У этих сил есть институты формальные и неформальные, государственные и клановые, которые существуют десятки, сотни, а некоторые тысячи лет. Как один человек без оружия, проиграет крупному дикому зверю, или хищной стае, так проиграет и злому волевому человеку, нацеленному на обман, предательство, убийство. Впрочем они обычно действуют стаей, ОПГ. Всё это есть в мире. С большими социальными группами, народами, государствами, религиями не всё так однозначно, скорее запутано и не предопределено.

Но это и служит для возможности развития доброй, созидательной, любящей воли, устремлённой к Высшим Божественным Смыслам. И две тысячи лет развития Христианства, на всём протяжении человеческого пути, утверждают стратегическую победу Доброй воли. Добрая воля, не может организоваться, реализоваться и достигаться, без мотивации Высшими смыслами. А высшие смыслы не являются таковыми без Бога. А Бог — один, и не все пути ведут к Нему. Скорее этот путь узок, тернист, полон преодоления доминирования биологических желаний, в т.ч. агрессивных импульсов биологического волевого подавления других людей, и преодоления соблазнов инструментария злой воли, служащих для достижения собственной выгоды, через все виды насилия — причинения ущерба.

Бывают человеки Святые, а есть и нелюди демонические — видимые бесы. Большинство же людей и народов имеют свои достоинства и недостатки в разной мере. Также в разной мере они имеют соотношения видов воли. На самом деле все виды воли необходимы людям. Природная биологическая воля — для отца, воспитателя, учителя, руководителя, политика, солдата, спортсмена, обычного человека встречающегося с обычными и необычными трудностями. Инструменты злой воли, в христианском понимании, нужны прежде всего на войне, для воинов в битве, а значит при подготовке солдат, всего воинского сословия, оружия, армии, а также спецслужб, служб исполнения наказаний. Добрая воля — любящая, объединительная, умиротворяющая, созидательная, совершенствующая, просвещающая, преображающая, возвышающая, нужна всем без ограничения, в возможно большей мере.

Воля — неотделимое свойство русского человека. Воля — для русского человека, понятие многозначное, религиозное и интеллектуальное, пространственное и философское, творчески разнонаправленное и многозадачное. Биологическая воля, идущая от желаний тела, страстей, у него обычно неярко выражена. Русский неагрессивен, склонен к рассудительности и обстоятельности, компромиссу, уступкам. Хотя своеволен, упрям в достижении своей цели, но без психоза и фанатичности, в большинстве, в обычных условиях. В меньшинстве же могут быть всевозможные варианты антропологической изменчивости личности, от совершенно безвольных типов, до таких сверхчеловеков, как борец Иван Поддубный, который использовал во многих вынужденно безчеловечных поединках и инструменты злой воли, ради торжества русской победы. В целом же, русский человек на стороне воли Божией, созидательной, объединяющей и умножающей совместные усилия.

Из вышеизложенного — воля, понятие абстрактное, не является однозначным, конкретным, ограниченным по объёму и качеству. Сатанисты говорят: «Твори свою волю, таков да будет весь закон». Это лишь с виду произвол, но даже в хаосе, у воли есть источник, носитель, направленность, охват, цель. Хорошо когда человек осознаёт источник своей воли, когда индивидуальная воля не противоречит общей, когда хочу, могу и надо совпадают. Где хочу — основывается на биологической воле, могу — на инструментальных навыках достижения, а надо — на добром целеполагании.

Обычно под волей мы понимаем среднюю часть, а именно инструментарий достижения, который как мы выяснили может быть врождённым, неосознаваемо скопированным на ранних этапах развития личности, например: дети воспитанные на агрессии, жестокости, убийствах, пусть даже жертвенных животных, в дальнейшем не перевоспитываются на человечность. Натренированным как у спортсменов, профессиональных военных — развитая сила биологической и объём инструментальной воли, превращённой в автоматический навык подавления противника, где самой воли не так и много. Специфическим, как у индивидов с психическими отклонениями: шизофренией, психозами, в т.ч. на почве религиозного и этнического фанатизма, социопатов, психопатов. Психопаты в упрощённом понимании — индивиды начисто лишённые совести, сострадания, эмоций, в т.ч. страха, только психическое возбуждение и доминирование. В общем мы русские, часто ошибочно понимаем патобиологию и разный деструктивный инструментарий — как волю, в нашем конструктивном её представлении.

С начала ХХ века, от рук террористов, в русско-японской, в двух мировых войнах, гражданскую, от репрессий, голода, эпидемий, в эмиграции, в лихих 90-х, погибли десятки миллионов носителей ярко выраженной русской воли. К тому же, последние сто лет, русский народ подвергается дерусификации, и прежде всего лишению понимания главенства воли Божией, уничтожении Царя в голове. Делается это через подмену понятий, ложные имена. Потому, что невозможно заставить забыть, но можно изменить смысл. Например советский или российский народ вместо русского народа, «вечно живого» ленина или маммону вместо Бога, сталина или путина вместо Царя, волю партии, рынка, кем-то запрограммированного ИИ, цифровизацию биообъектов, вместо нашей воли.

Русская воля — это в общем-то способность подчинять себя, обстоятельства, других — целеполаганию русской нации, созданной на основе православных ценностей, а значит по воле Божией.