Андрей Николаевич Савельев

fankdjSNMhM
Лидер партии «Великая Россия», доктор политических наук, монархист, империалист, русский националист, милитарист, православный фундаменталист, национал-консерватор.

Родился 8 августа 1962 года в городе Свободный Амурской области. В 1979 году окончил школу, в 1985 году — Московский физико-технический институт. С 1985 по 1990 год работал в Институте химической физики и Институте энергетических проблем химической физики. В 1990 году окончил аспирантуру, получив ученую степень кандидата физико-математических наук (специальность «химическая физика»).
В том же году стал депутатом Моссовета (работал в комиссиях по потребительскому рынку и по делам общественных организаций, затем стал директором Общественного центра Моссовета). Работал там вплоть до его ликвидации.
С 1992 года занимается политологией.
В 1998 году перешел на работу в Международный Конгресс Русских Общин.
В 2000 году Савельев защитил докторскую диссертацию по политическим наукам (по специальности «политические институты и процессы»)

В декабре 2003 года Андрей Николаевич избран депутатом Государственной думы от объединения «Родина». В Госдуме вошел в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, позже был избран заместителем председателя комитета. Был включен в состав Счетной комиссии Думы.

21 января 2005 года Савельев присоединился к голодовке в стенах Парламента объявленной представителями фракции «Родина». Эта голодовка была объявлена после того, как депутаты узнали, что в повестку дня Госдумы не было включено рассмотрение альтернативного заявления «О негативных социальных последствиях замены льгот денежными выплатами».

Через неделю после начала голодовки Савельев был госпитализирован с диагнозом «пониженное содержание сахара в крови». Остальные депутаты прекратили голодовку в первых числах февраля 2005 года. Их требования (отставка министра здравоохранения Михаила Зурабова, министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа; введение моратория на действие закона о монетизации льгот; создание чрезвычайной комиссии для поиска путей выхода из сложившегося кризиса) так и не были выполнены.

В конце марта 2005 года имя Савельева появилось в СМИ в связи с дракой в Госдуме. Сообщалось, что Савельев подрался с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Жириновский заявил журналистам, что подал заявление в Генпрокуратуру России с требованием возбудить уголовные дела в отношении Савельева и главы фракции «Родина» Рогозина. В ответ депутаты от КПРФ и «Родины» начали сбор подписей за отзыв Жириновского с поста вице-спикера. Они также предложили коллегам лишить Жириновского депутатской неприкосновенности и объявили ему бойкот, однако это предложение не было принято, а в апреле 2005 года Савельеву все же пришлось дать показания в Генпрокуратуре в связи с дракой.

В июне 2005 года, вскоре после массового отключения электроэнергии в Москве и области, Савельев предложил депутатам запросить в правительстве данные о размере заработной платы членов совета директоров и правления РАО «ЕЭС России», а также руководителей региональных энергетических предприятий, которые входят в холдинг. Госдума одобрила его предложение. 16 июня Савельев принял участие в акции представителей московского отделения партии «Родина», в ходе которой в небо было запущено надувное чучело главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Как пояснил Савельев, таким образом его товарищи по партии досрочно отправили Чубайса «на пенсию» и могут провести аналогичную акцию по случаю дня рождения президента России Владимира Путина.

В начале октября 2005 года Рогозин, Савельев и их соратник по партии Александр Бабаков внесли в Госдуму поправки в закон о положении иностранцев в России. Депутаты предлагали запретить иностранцам торговать на рынках, ссылаясь на необходимость защитить российского производителя. Либеральные СМИ не раз попытались обвинить партию «Родина» в ксенофобии.

После того как летом 2006 года стало известно о грядущем слиянии «Родины» и Российской партии жизни спикера Совета Федерации Сергея Миронова, Савельев выступил с резкой критикой происходящего. Когда же объединение «Родины», РПЖ и присоединившейся к ним Российской партии пенсионеров привело к созданию новой партии «Справедливая Россия», политик заявил: «Они («Справедливая Россия») утащили у нас юридические полномочия. Больше того, у 150 тысяч наших сторонников был статус — член партии «Родина», который у них теперь украли».

В октябре 2006 Андрей Савельев вошел в состав общественного совета по подготовке «Русского марша» в Москве.

В мае 2007 года состоялся учредительный съезд новой политической партии «Великая Россия», на которой Андрей Савельев был избран её председателем. В июле 2007 года Федеральная регистрационная служба отказалась зарегистрировать «Великую Россию» в качестве партии.

14 декабря 2011 года Савельев заявил о своем выходе из «Родины-КРО», объяснив свое решение несогласием с политикой Рогозина, который за день до этого вошел в избирательный штаб Путина на президентских выборах 2012 года, а ранее стал уполномоченным «Единой России» на парламентских выборах 2011 года. Савельев заявил, что «любое сотрудничество с Путиным — это клеймо на всю оставшуюся жизнь», и призвал всех единомышленников последовать своему примеру.

Андрей Николаевич Савельев — автор более 300 научных и публицистических статей, автор и соавтор книг:

Великая Россия и ее заклятые друзья (Андрей Савельев, 2012).

Смутьяны. (Андрей Савельев, 2012)

Возвращение русской истории. (2011)

Как убивали СССР. (Андрей Савельев, 2011)

Стать русским в России. (Борис Виноградов, Андрей Савельев, 2011)

Сможет ли Конгресс Русских Общин русифицировать Россию. (Андрей Савельев, 2011)

Русофобия в России. 2010 год. (Андрей Савельев, 2011)

Осколки эпохи Путина. Часть 2. Досье на режим (Андрей Савельев, 2011)

Осколки эпохи Путина, часть 1. Бюрократия против нации (Андрей Савельев, 2011)

Опыты русского сопротивления. (Андрей Савельев, 2011)

Родина против бесов. (Андрей Савельев, 2011)

Первые римские императоры. Антисветоний. (Андрей Савельев, 2010)

Время русской нации. (Андрей Савельев, 2007)

Путь русского человека. (Андрей Савельев, 2007)

Родина ждет. Сражайся! (Андрей Савельев, 2005)

Нация и государство. (Андрей Савельев, 2005)

Стратегическая политология Александра Панарина. (Андрей Савельев, 2004)

Политическая мифология. (Андрей Савельев, 2003)

Расовый смысл русской идеи. изд.2. (Владимир Авдеев, Андрей Савельев, 2002)

Мир после 11 сентября. (2001)

Черная книга чеченской войны. (Андрей Савельев, 2001)

Расовый смысл русской идеи. изд.1. (Владимир Авдеев, Андрей Савельев, 1999)

Русский строй. (1997)

Чеченский капкан (Андрей Савельев, 1997)

Неизбежность империи. (Андрей Савельев, 1996)

Мятеж номенклатуры. (Андрей Савельев, 1995)

Многие из этих книг он написал под псевдонимом «А.Кольев».

Ряд книг доступны для чтения в режиме онлайн, в т.ч. на мобильных устройствах.

Ссылки на персональные страницы Андрея Савельева в социальных сетях:

https://vk.com/savliy — ВКонтакте,

https://www.facebook.com/ANSaveliev — Фейсбук

_