Предисловие


[ — <a href=’/chernaya-kniga-chechenskoj-vojny’>Чеpная книга Чeчeнcкoй войны]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]

Книга готовилась в 2000 году как материал, который предназначался для депутатов Парламентской ассамблеи Европы, которые основывали свои представления о положении в Чечне из предвзятых выступлений враждебно настроенных к России политиков (включая ряд российских правозащитников). Необходимо было на фактах показать, что война против бандитов восстанавливает, а не нарушает права граждан. В книге давался фактический материал о преступлениях чеченских банд, о нарушениях элементарных прав русского населения со стороны режима Дудаева-Масхадова, был проведен анализ причин неэффективности российской политики в Чечне в различные периоды времени.

Книга не была издана в силу «усталости» европейской общественности от чеченской темы, что позволило российским политикам обойтись при общении с ПАСЕ без тщательно подобранного фактического материала и его анализа. К тому же возникала опасность, что прямые претензии иностранным государствам за их пособничество боевикам, вызовут новую волну ответной критики в адрес России.

Вместе с тем, материал остался актуальным и сегодня. В значительной степени он альтернативен выпущенной Администрацией Президента «Белой книге Чеченской войны», которая носит исключительно журналистский характер и не пытается проникнуть вглубь проблемы и сделать выводы.

Текст книги дополнен более поздними материалами, которые в период 2000–2001 гг. по разным каналам представлялись в распоряжение людей, принимающих решения по урегулированию в Чечне. Ни один из этих материалов не был востребован. Вероятно, это одна из причин, по которой «чеченский капкан» все еще держит Россию.


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]