Нейтрализация интеллигентского нигилизма

Если нация монолитна и может направлять экономические и социальные новации на созидательные цели, а не на распри религиозного или идеологического характера, то она крепнет и развивается. Если возникающие противоречия между новациями и традициями невозможно направить в конструктивное русло, то возникают центробежные силы, разрывающие устои нации и разделяющие общество. Эти силы поддерживаются мировыми олигархическими кланами, которые пользуются космополитизмом и беспочвенностью ориентиров социальных групп, переставших ощущать под собой опору в отечественной истории, традиции, вере. Олигархия подкармливает нигилизм своими ресурсами.

В каждом обществе появляются нигилисты, отвергающие устоявшиеся нормы и традиции. Но только ХХ век дал нигилистам невиданный простор для разрушительной деятельности. Многие интеллектуальные силы в ХХ веке приобрели место в обществе исключительно на эксплуатации разрушительных лозунгов, на пропаганде антинациональных теорий и проповеди веры в «золотого тельца».

Эпоха освобождения наций должна загнать опасных беспочвенных фантазеров в информационные резервации и избавить общество и государство от их тлетворного воздействия. Только тот, кто связан со своим народом через семью, веру, службу, а также землю и имущество, включенные в воспроизводство нации – ее материальных и духовных богатств, – должен определять, какие идеи распространяют средства массовой информации.

Расколы нации по религиозному или социальному принципу постоянно организуются силами, которые в этом видят свою выгоду и миссию. Поэтому духовное здоровье нации должно находиться под надежной защитой, а массовое распространение информации не должно пропагандировать произвольно явившееся частное мнение, идущее вразрез с моралью и традицией. Само общество должно контролировать свое состояние и пресекать попытки раздробления на непримиримые группировки. Нация должна выбрать из своих рядов самых авторитетных людей для цензурных комитетов, призванных пресекать пропаганду нетрадиционных культов, алчности, эгоизма и безнравственности.

По той же причине национальные силы должны поставить под контроль систему образования. В эту систему должны быть включены ведущие средства массовой информации, которым определены основные функции: информировать, просвещать, образовывать, воспитывать. Система школьного образования вместе с семьей должна формировать из ребенка полноценного гражданина, способного жить самостоятельно и отвечать за свои поступки. Именно через систему образования необходимо закладывать в сознание людей понимание ответственности каждого за состояние нации, неприемлемости уклонения от выполнения общественных обязанностей и уступок олигархии. Система образования должна преподносить детям в школьные годы выверенные стандарты религиозных, исторических, литературных, естественнонаучных знаний, необходимые для самостоятельной жизни умения; молодым людям в вузах и университетах – научные знания мирового уровня и основные методики их творческого применения.

Воспроизводство нации можно обеспечить только при условии образования нового слоя профессуры и учительства, который формируется из лиц, склонных к данной профессии и владеющих необходимыми знаниями и навыками. Этот слой, обогащенный национальным мировоззрением, способен воссоздать нацию, в которой не будет «потерянных поколений» и брошенных на произвол судьбы социальных групп, не будет нигилистов, ненавидящих свою страну с младых ногтей. Учитель и профессор должны создать из массы дезориентированных детей и молодых людей нацию новой эпохи – нацию творцов и тружеников, руководимую национальной элитой.


Добавить комментарий