51. Техника глубинной трансмутации в кундалини-йоге и даосизме


[ — <a href=’/metafizika-pola’>Мeтaфизикa пола]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]


Только поняв это обстоятельство, мы можем начать разговор о йоге в собственном смысле слова. Понятия мистики и аскезы в широком смысле и собственно йоги отнюдь не тождественны. Под последней следует понимать совершенно конкретную оперативную технику, подкрепляемую точным знанием целей и последствий ее использования. Эта техника имеет многовековую историю развития. Любая йога — это всегда тайная доктрина «прямой трансмиссии» (то есть быстрого и прямого перехода на иной план). И хотя многие классические тексты переведены на европейские языки, написанное на Западе не дает возможности верно ориентироваться в данном вопросе и оставляет фундаментальные его аспекты закрытыми.

С одной стороны йога, прежде всего тибетская, всегда принимает во внимание и указывает способы преобразования именно силы пола, ojas. «Мистическая теплота», tumo, есть энергия, используемая для вызывания паранормальных психических и психологических явлений. »

[450] В то же время западные исследователи, которые этой «теплоте» придают только значение силы, пробуждающей kundalinо, не выходят за рамки чисто «прикладных» подходов. Поэтому представляется уместным рассказать о собственно индийских свидетельствах, содержащихся в текстах по тантрической кундалини-йоге, более точно излагающие не только ее практику, но и доктрину.

В тантризме следует различать собственно йогу и конкретные сексуальные практики, о которых мы еще будем говорить; это два различных пути, и каждый из них рекомендуется людям того или иного типа, в соответствии с их глубинной природой. Однако любому, кто стремится преодолеть условно-человеческое и способен к этому, рекомендуется следование sattva, светоносному принципу «бытия», царственному пути rajas, принципу прорыва, огня, перехода — это может быть или чистая йога без соединения с женщиной, или, наоборот, практики, основанные как раз на этом. В этой связи выделяются два основных человеческих типа — духовный («божественный», «divin», divya) и героический (vоrya). Оба типа, в конечном счете, «шиваичны», однако следуют они разными путями одной и той же традиционной религии.

Вообще для тантра-йоги характерен вопрос: «Зачем мне желать внешнюю женщину? Я имею женщину в самом себе». »

[451] Это отсылка к носимому в глубине целостного и каждого отдельного бытия женскому началу, именуемому в западном герметизме «нашей Дианой», «тайной Евой» или «Гебой». Согласно тантре эта богиня присутствует в человеческом организме полностью и сама по себе, как стихийная сила, носящая имя «Та, Которая Свернута» (именно так можно перевести слово kundalinо). Йога, о которой мы говорим, является чисто внутренней: соединение мужского и женского осуществляется внутри самого йогина без внешнего соединения с лицом противоположного пола — воплощением и символом женского принципа. Используется знание гиперфизической физиологии тонких сил и элементов человеческого организма, дремлющих под спудом дневного сознания. В частности, речь идет о двух потоках, у обычного человека разворачивающихся из противоположных концов организма и текущих по позвоночнику навстречу друг другу — idв и pingalв. Первый связан с негативно-женским началом, Луной, второй — с позитивно-мужским, Солнцем. Это — проявления диады или полярности элементов в одном, едином человеческом теле. С помощью сложной техники йогин останавливает эти потоки и по боковым путям направляет их так, чтобы они встретились. Происходит замыкание кольца, после чего происходит пробуждение kundalinо.

Мы уже говорили, что kundalinо представляет внутри человека Великую Богиню, изначальную Шакти. Это «светоносная» жизненная сила, структурирующая тело, тайно живущая в нем и являющаяся источником его тонких энергий. Она именуется «Той, Которая Свернута», дабы подчеркнуть, что в условиях обычного человеческого существования ее природа не проявлена; она «спит» в сокрытом центре у основания позвоночника. Когда она проявляет себя, возникает связь между ней, огнем желания и сексуальной функцией. »

[452] Потенциальная, скрытая супруга примордиального мужчины в символике kundalini изображается в виде змеи, обвивающей lingam-phallus Шивы.

В момент соединения двух встречных потоков kundalinо пробуждается и «разворачивается». Происходит обмен полярностей жизненной силы человека, и kundalinо начинает подниматься по спинному позвоночному каналу, именуемому sushumna, а также «путем Шакти», или, в буддийской тантре, «путем нирваны». Из этого места, где она располагается у профанов, kundalinо проходит в область макушки головы. Атрибуируя этой силе огненную природу, многие тексты сравнивают ее пробуждение с пожаром, который, распространяясь, пожирает и уничтожает всякую условность и ограниченность. Поэтому о sushumna говорится как о «молниевидной дороге» внутреннего соединения мужского и женского, которое происходит непосредственно в ее конце, в макушке. Происходит excessus — Шива и Шакти, бог и богиня соединяются в объятиях, происходит их полное преображение и полное вхождение шактического начала в шиваическое, тождественное «великому освобождению», трансцендентному восстановлению и преодолению двойственности на космическом уровне.

Все отсылки к физическому организму человека не могут вводить в заблуждение относительно мнимого истощения телесного состава. В тантризме тело «космизируется», в нем действуют те же начала и силы, что и в мире в целом, в природе. Это вообще традиционные представления о соотношении микрокосма и макрокосма. Подъем kundalinо у йогина является составной частью сверхчувственного опыта, прохождением сквозь стихии, «элементы» (как и в древних Мистериях), сквозь множественность проявлений бытия, по-разному символически обозначаемых в разных школах — конкретно в йоге как центры, расположенные по оси позвоночника. Они приводятся в действие kundalinо по мере ее подъема. »

[453]

В данной йогической практике основным является ключ к раскрытию глубинной энергии, ее оживление и затем оперативное использование в достижении основной цели. Сила kundalinо, которая у обычных людей служит их сексуальным импульсам и животному размножению, ведет йогина к «освобождению». »

[454] Существует как бы двойная полярность: полярное преодоление полярности пола рождает трансмутацию и пробуждение. Тексты особо настаивают на «хранении силы семени», vоrya; на «подъеме ее потока ввысь» (urdhvaretas), говорится о практике «обратного ее направления» (wjanв-sadhвna). »

[455] Об операции «направления семени в противоположную сторону» говорится в Упанишадах (см. Maitrо-Upanishad, VI, 33; Mahвnarayвna-upanishad, XII, I) и вообще в текстах по Хатха-йоге. В Dhyвna-bindu-upanishad (86) читаем: «Тому, кто сохраняет семя внутри себя, не следует бояться смерти.» А вот Candilya-upanishad: «Или научиться побеждать bindu, или не преуспеть в йоге»; bindu — один из терминов, обозначающих оккультную силу семени, vоrya. Согласно учению и символике тантры, пока kundalinо спит, она преграждает доступ к главному пути, sushumna; иначе говоря, обычная сексуальность человека, связанная с деторождением, закрывает путь к инициатическому возрождению. Спящая kundalinо затворяет отверстие для вхождения phallus’a Шивы, и семя возрождения не может подниматься вверх. В то же время говорится, что после того, как поток жизненной энергии перешел через две «боковые черты», закрывающие у обыкновенного человека ее прохождение, когда sushumna свободна и начинается подъем, условное течение времени приостанавливается и «вспыхивает огонь смерти».

Так происходит ломка границ уровней бытия, которое многие традиции именуют «инициатической смертью». «О, ты, поднимающаяся как шлейф молнии», — поется в одном из гимнов Великой Богине, уже цитированном нами. »

[456] Но такие практики связаны с очень большими опасностями: в одном из текстов сказано, что тот, кто пытается поднимать kundalinо без руководства опытного йогина, может не только пережить огромные трудности, но и умереть, причем не инициатической смертью, а физической. Поэтому kundalinо-yoga предписывает строгую дисциплину и самодисциплину, концентрацию ума и очищение тела. Только муж, подлинно являющий собой образ Шивы, способен выдержать, когда она, обнаженная, поднимается, и, более того, способен заставить ее действовать как это ему надо. Один из текстов называет ее вдовой, по причине ее отделения от Единого и движения к упадку — этот упадок надо оставить — соединить два потока ida и pingalв, отражающих внутри организма метафизическую диаду. «Вдову» следует «обнажить» и овладеть ею силой. Тогда она начнет двигаться к своему высшему предназначению — и высшей точке оргазма. »

[457]

Для достижения своей цели kundalinо-yoga предусматривает развитую технику, как дыхательную, так и особых положений тела (asana). Этот режим дыхания должен привести к способности управлять тонкими энергиями организма. Некоторые дополнительные подробности: помимо ida и pingalв в текстах говорится также о двух других потоках — prвna-vayu и вpana-vayu. Каждый из них следует также направить в противоположную обычному течению направлении. Prвna-vayu относится к вдохновению и поглощению жизненной энергии, вpana-vayu, наоборот, — к секреторно-эякулятивной функции организма. Эта йогическая операция называется viparоta-karanо операция обращения (переворачивания).

Нетрудно понять, что часть операции, относящаяся к обратному направлению вpana-vayu, имеет в виду предотвращение выброса семени.

Принимая во внимание общий характер данной книги, отметим соответствие ему всего, что сказано выше о kundalinо-yoga. Речь здесь идет о «глубинном», внутреннем пути, который требует строгой чистоты и воздержания. В мире условных проявлений, в мире внешнем, женщина, Шакти, — всего лишь воплощение kundalini; безвредно иметь с нею теогамические отношения можно лишь по прошествии аскетического пути, дающего возможность осуществить в самом себе принцип абсолютно и трансцендентно мужского, шиваическое начало Vajra- dhara («Скипетроносца» — по тибетской терминологии).

Не только йога, но и другие тайные традиции знают пути подобного превращения. Таков китайский даосизм, такова западная и восточная алхимия, выражающая те же самые смыслы на языке трансмутации металлов. Всякий эзотерический символизм принципиально поливалентен. Неудивительно, что алхимические, герметические схемы могут быть истолкованы также и в категориях пола. Такое истолкование, конечно, не обязательно, скорее, наоборот, его лучше избегать. Надо также иметь в виду, что, насколько нам известно, мастера алхимии, кроме Николая Фламмеля, до получения золота, жили в строгом воздержании. Впрочем, у нас нет на эту тему ясных свидетельств, хотя современные авторы и используют герметическую символику достаточно широко для толкования предметов в том числе и данного исследования. Наше отношение к данной проблеме уже высказано — толкование алхимического Великого Делания — opus transformationis — в чисто инициатической терминологии находится вне пределов этого исследования и составляет тему другой нашей книги. »

[458]

Что касается даосизма, то в нем, как и в тантра-йоге, предусмотрены оба пути — внутреннего, глубинного преображения йогического типа и открыто сексуальных практик. Ко второму пути мы еще вернемся. Что же касается первого, то в даосских руководствах для следующих этим путем мотивы пола не проявлены ясно. Более отчетливо их можно увидеть в достаточно позднем тексте T’ai J Chin hua Tsung chich. На европейские языки это можно перевести как «Тайна Золотого Цветка». »

[459] В нем содержится много интересных совпадений с индийской kundalinо-yoga.

Этот даосский текст, как и вся китайская традиция, констатирует наличие изначальной двойственности yang- yin; при этом речь вдет не о строгом разграничении между мужчинами и женщинами, но о двойственности «мужское-женское» внутри одного человека. У мужчины yang — собственно мужское, светлое начало локализовано в области головы и особенно глаз; yin — женское — составляет его темную изнанку р’о располагается в нижней части тела, именуемой «пространство силы», что в принципе совпадает с индийским женским принципом зakti. Диада также проявляет себя как принцип hsing — бытие и ming — жизнь (проявления, множественность). Когда возникает индивидуальное существование «бытие и жизнь разделяются и более уже не встречаются» — если, конечно, не следовать описанным в тексте инициатическим путем собирания всех внутренних сил к «Великому Полюсу» (T’si chi), «Великому Единому» или «Состоянию вне двойственности» (wu chi) — это и есть воссоединение бытия и жизни yang и yin.

Экзистенциальный статус обычного человека таков, что «его Центр не защищен», женское начало yin, также именуемое «низшей душой», господствует над мужским yang или «высшей душой» и заставляет служить себе, направляя силы человека изнутри вовне, к феноменальному. Такая направленность во внешний мир называется «прямолинейно перевернутой» и связана с рассеянием жизненной энергии и «изначального семени». Отправная точка восстановления — «заставить свет вращаться» (в других вариантах — «кристаллизация света»). Для этого рекомендуется духовное сосредоточение («неподвижное созерцание», chih Kuan), а также, как и в йоге, дыхательные упражнения. После перенаправления «прямолинейно перевернутой ориентации» вовнутрь и достижения «внутреннего вращения» практикуется опускание сознания в «пространство силы». Там происходит прорыв на другой уровень бытия и достигается соединение двух противоположных начал «дистилляция yin и чистого yang». С возвращением к изначальному, «вне двойственности» бытию, «Золотой Цветок распускается» и рождается kuei. Этот термин можно перевести как «божественное активное бытие». Интересно, что иероглиф, обозначающий kuei, обозначает также гром; мы уже отмечали наличие в разных традициях связи между восстановительными мистериями, числом три и символизмом грома.

Господство-владение «изначальным семенем» и его удержание внутри — основной мотив предписаний данного текста. Хотя это и не указано буквально, все интонации и смыслы заставляют предположить тождественность этого «семени» и именуемого в индийской традиции vоrya, то есть тайной силой вирильности, перехватываемой женщиной в минуты любви, когда мужское семя изливается в ее тело. Мы находим в данном тексте слова, именующие основной принцип всякой половой магии — принцип превращения яда в лекарство: «Говорят о соединении мужчины и женщины, от которого происходят сыновья и дочери. Но безрассудное растрачивание внутренней сущности телесных сил в необузданных удовольствиях губит энергию семени, а тем самым и тело. Мудрецы не знают иного пути сохранения жизни, кроме уменьшения наслаждения и сбережения семени». »

[460] Прежде, всего бросается в глаза основная даосская тема — тема долголетия, которую, как и в случае с алхимическими эликсирами жизни, можно также понимать символически — как тему реинтеграции, восполнения жизни как таковой, но можно и буквально. Предполагаемый автор текста, древний мудрец P’eng утверждает, что для достижения долголетия требуется соединиться с женщиной, однако он же оговаривает, что речь идет не о физическом половом соитии, но о соединении двух сублимированных начал — светлого, светового начала yang и влажной силы yin. Трансмутация происходит внутри самого человека, на внутреннем плане. Это, если использовать герметический словарь, -«операция в одной вазе», а не «операция двух ваз», как именуется связь с женщиной. В более древних даосских текстах говорится и о возможности последнего, однако главные предпосылки — те же самые, что и в «Тайне Золотого Цветка».


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]