52. Пол в Каббале и Элевзинских Мистериях


[ — <a href=’/metafizika-pola’>Мeтaфизикa пола]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]


Нам остается рассмотреть случаи, когда переход на экстатический, мистический и инициатический уровни осуществляется непосредственно через физическое соитие мужчины и женщины в особом режиме полового сношения. Иными словами, предстоит краткое обозрение методов «оперативной магии», имеющих хождение в некоторых кругах с более или менее схожим миросозерцанием.

Все подобные явления можно разделить на соития сакрализованные и ритуальные. В первом случае акцент делается на символику и космические аналогии, во втором — на чистую практику. Одно не исключает другого; более того, мы часто видим, что существует особый режим «трансмутации» и «пробуждения», предполагающий строгие технические предписания. Однако цели второго, чисто практического подхода, все-таки иные. Он предназначен не для участия в sacrum, то есть чисто культово-институционной сфере, но для оживления сугубо личного опыта, используемого в этом случае, подобно

йоге, для «разобуславливания Эго». Здесь просто сознательно доводится до крайности все присутствующее и в обычной профанической любви. Изучение различных документов, принадлежащих маго-мантическим цивилизациям, и сопоставление их с наблюдениями даже над современной жизнью, свидетельствует, что некоторые знания и практики в этой области сохранились доныне.

Сюда, несомненно, относится кое-что из еврейской эзотерики, в особенности из хасидизма. В книге Zohar (1, 55, в) читаем: «Святой — да будет он благословен — не обитает там, где мужчина и женщина не соединены». Талмудическое изречение гласит: «Три вещи сами по себе по ту сторону мира — солнце, суббота и соединение полов». »

[461] И снова Zohar, (III, 81, а): «Царь ищет только свойственное ему. Вот почему Святой — да будет он благословен — живет только там, где все (как и Он) едино. Когда святой человек сотворяет в самом себе это единство, то Оно живет в этом человеке. А когда человек сотворяет единство? Когда он осуществляет с женой соитие (siwurga). Иди и смотри! В минуту, когда человеческие существа — мужчина и женщина — соединены, и мысли их святы, человек совершенен и без единого пятна и зовется единым. Человек должен ясно понимать, что есть для него женщина: он и она одушевлены единой волей, и оба они несут один дух. Потому и сказано: «У кого нет жены, нет половины его самого» (Jebamoth, 83). И если мужчина и женщина соединяются, то соединяются и в теле и в душе, и человек становится единым, и Святой — да будет Он благословен — обретает жилище в этом едином и единое духовно». »

[462]

Мы ясно видим здесь мотив андрогината, однако и половая магия как таковая не чужда каббалистам. Достойна упоминания секта «саббатиан» (Sabbatiens, не путать с одноименной русской сектой «субботников» — прим. перев.), основанная на доктрине Якова Франка. В кругах, близких к этой секте, распространено эзотерическое толкование «прихода мессии», который они понимают не как историко-политическое коллективно-на- циональное явление, но как внутреннее пробуждение, озарение на пути к Вышнему. Специфически сексуальный момент здесь состоит в том, что женщине вменяется мистическая сила мессии — соединение с ней дает пробуждение и спасение. Франк особо подчеркивал: «Я говорю вам, что евреи столь несчастны потому, что ждут прихода спасителя, а не Жены.» Некоторым образом преломляя доктрину Шехины, саббатиане учили о «Жене» или «Деве» как женском архетипе, отражаемом в каждой конкретной женщине: «Ее сила присутствует в большинстве молодых женщин, но если она их покинет, то и они лишатся силы — уже своей». Для Франка она «дверь Бога, через которую можно войти в Него». И далее: «Если вы достойны принять эту Деву, в которой вся сила мира, то будете способны совершить Работу». Совершение «Работы» — сексуально-оргиастическая мистерия, после которой произносятся слова: «Посредством этой Работы мы приблизились к той, которая нага, без всякой одежды». Очень легко заметна здесь связь с «видением обнаженной Дианы», о котором мы уже говорили; в любом случае «милость» каббалистической Девы измеряется «градусом» (т.е. степенью посвященности) каждого участника. »

[463] Существовали и иные близкие по духу течения »

[464] — что происходило в их рамках, обычно не разглашалось. Конкретно в Саббатианстве среди прочих была распространена доктрина «мессианского таинства пробуждения» и достижения Единого — этим целям и служила оргия, средоточием которой было поклонение молодой обнаженной женщине. В этом легко увидеть остатки древних культов Великой Богини, таких как мистерии Иштар. Так же, как у тантристов школы Каула и средневековых европейских «Братьев свободного духа», в этих еврейских кругах господствовало представление о безгреховности подобного «пробуждения» с помощью женщины. Это соответствовало и каббалистической доктрине о том, что человек не может быть наказан, ибо в противном случае «это означало бы, то Бог наказывает Самого Себя».

Возвращаясь к античности, вспомним о наиболее известных Элевзинских Мистериях. Они, прежде всего, были праздниками не только символико-ритуальной, но и исто сексуальной иерогамии. Акцент в них был сделан на культ женского начала, божественной Жены. Сохранились многочисленные свидетельства, в основном христианских авторов, представлявших Элевзинские мистерии сугубо негативно. Оценка им давалась чисто моральная. Климент Александрийский, Феодор и Пселл писали примерно одно и то же: происходило поклонение женскому половому органу, который выставлялся на обозрение неофитов. Григорий Назианзин, упоминая о Деметре, главной богине мистерий, говорил, что ему «стыдно выносить на дневной свет свидетельства о IX о стыд н ых ночных инициациях, именуемых мистериями». Он, однако, рассказывал, что Деметру называли axiasyamene, то есть демонстрирующей свой пол приподниманием одежд. При этом он же писал, что «то, что раньше совершали ее любовники, теперь совершается только в символах». »

[465] Все это заставляет думать, что в поздней античности Мистерии действительно совершалась символически, однако когда-то, совсем давно, действительно практиковалась ритуальная иерогамия жреца и жрицы. Мистерия восстановления осуществлялась ч ерез поклонение полу и женскому началу как таковому, как воплощению Великой Богини. После того, как совершалось брачное таинство, вспыхивал ослепительный с:вет и иерофант объявлял: «Великая Богиня дарует миру Священного Сына, Всесильная родила Всесильного». Затем, по некоторым свидетельствам »

[466], демонстрировались колосья как символ инициатического возрождения и связи с первочеловеком-андрогином, и восстановлением. Текст гласит: «Духовное возрождение величественно, оно достигает неба, и исполнен сил возрожденный». Возможно, что когда-то под сенью Великой Богини по всему Средиземноморью совершались тайные сексуальные инициации, и известное нам об Элевзинских Мистериях — только их след. Сами же мистерии могли быть просто религиозным культом, открытым для всех, но сохранившим память о своих истоках.

Однако, конкретные сведения о чисто сексуальных посвятительных практиках исследователь может получить, лишь обратившись к учениям Востока, и прежде всего к тантризму, сохранившему традиции «Пути левой руки» и так называемый «тайный ритуал». Как мы уже говорили, эти пути даже в тантризме дозволены только для мужчин воинского типа, «вирильного» или «героического» (vоra), для тех, кого называют dvandvatita, то есть стоящих по ту сторону дуальности добра и зла, достоинства и вины, вообще всякой противоположности чисто человеческих ценностей.


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]