Примечание


[ — <a href=’/sbornik-statej-n-berdyaeva’>Сбoрник стaтeй Н. Бepдяeва — Сборник cтатей Н. Беpдяевa]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.]

1.“Сменовеховство”, политическое направление, получившее свое название от сборника “Смена вех”, изданного в Праге в 1921 г. группой идейно близких авторов (Н. В. Устрялов, Ю. В. Ключников, С. С. Чахотин, Ю. Н. Потехин). По аналогии и в противовес “Вехам” “сменовеховцы” выступили с призывом признать совершившуюся революцию и к сотрудничеству с Советской властью в расчете на ее перерождение. В то время как русская либеральная эмиграция увидела в “сменовеховстве” предательство духовных ценностей русской культуры и приспособленчество к большевистскому режиму, большевики, с удовлетворением отметив сам факт выхода сборника, оценили его как открытую вылазку “классового врага”, выражающую “настроения тысяч и десятков тысяч всяких буржуев или советских служащих, участников нашей новой экономической политики” (Ленин).

2.Утопичность этатизма евразийцев Бердяев связывает с их отходом от эсха-тологических идей христианства о наступлении царства Божьего после второго пришествия по ту сторону земной истории и попыткой утверждения Божьего царства в этом мире путем оцерковления государства, которое охватит все сферы жизни. По мнению Бердяева, политика, ориентированная на такой исход, или обречена оставаться утопией, или приведет к образованию царства антихриста в лице тоталитаризма.

3.Слово «гностик» я употребляю здесь не в смысле еретического гнозиса Валентина или Василида, а в смысле религиозного познания, в смысле свободной теософии, как у св. Климента Александрийского и Оригена, Фр. Баадера и Вл. Соловьева.

4.Ярким примером панической настроенности является Альфонс де Лигуари, который возвел мнительность в принцип, жил в вечном ужасе греха, просил у духовника разрешения, чтобы выпить стакан воды и не находил в себе сил дать отпущение грехов. См. прекрасную его характеристику в книге Гейлера: «Der Katolicizmus», стр. 153-157.

5.В чарующей книге «Откровенные рассказы странника духовному своему Отцу» говорится: «Боязнь муки – есть путь раба, а желание награды в царствии есть путь наемника. А Бог хочет, чтобы мы шли к Нему путем сыновним». стр. 35.

6.В известном смысле догмат папской непогрешимости и гносеология Канта покоятся на одном и том же принципе внешнего, юридически оправданного критерия Истины.

7.Этим я, конечно, нимало не отрицаю вечного и основоположного чтения монашества в точном смысле слова.

8.На этом особенно настаивал Макс Шелер.

9.Cм. блестяще написанную, хотя и очень неполную историю антропологических учений: Bernhard Groethuysen: «Philosophische Antropologie».

10.Cм. замечательный опыт христианской антропологии Несмелова «Наука о человеке».

11.(Cм. Pico della Mirandola. Ausgewaehlte Schriften. 1905.

12.Cм. мою книгу «Я и мир объектов».

13.Эту истину предчувствовали И.Киреевский и А.Хомяков, когда основывали познание на целостности и совокупности духовных сил человека. К этому приближается экзистенциальная философия Гейдеггера и Ясперса, для которой бытие познается в человеческом существовании.

14.Cм. L.Feuerbach. Philosophie der Zukunft.

15.Cм. о.С. Булгаков. Агнец Божий.

16.Вражду к пониманию человека как творца можно встретить в новейшей католической книжке: Theodor Haecker. Was ist der Mench?

17.Cм. его книгу «Der Formalismus in der Ethik und die materiale Wertethik».

18.Cм. мои книги «Философия свободного духа» и «О назначении человека».

19.Многие мои мысли о личности и индивидууме были сказаны в статье «Персонализм и марксизм», а также в книгах «Я и мир объектов» и «О назначении человека».

20.На этом особенно настаивает Ж.Маритен.

21.Это есть основная мысль Штерна, создавшего философскую систему персонализма, не свободную, впрочем, от натурализма.

22.Ле-Сенн в замечательной книге «Obstacle et Valeur» противополагает существование детерминизму.

23.(Так думает Л.Толстой, так думает индусская религиозная философия, Э.Гартман и многие другие.

24.Cм. Hans Leisegang. Der Heilige Geist. 1919.

25.Cм. мою статью «Человек и мистика» и книгу: Correl. L’Homme cet inconnu.

26.Cм. книгу Н.Феодорова «Философия общего дела».

27.Cм. мои книги «О назначении человека» и «Смысл творчества», а также статью Вл.Соловьева «Смысл Любви».

28.Cм. мою книгу «Я и мир объектов», а также: Martin Buber. Ich und Du.

29.Cм. К.Маrx. Der historische Materialismus. Die Fruehschriften. 2 тома. См. также: A.Carnu «Karl Marx» и Lukas «Geschichte und Klassen Bewustsein».

30.Cм. мою книгу «Смысл творчества. Опыт оправдания человека».