LV. Игра слов


[ — <a href=’/v-v-rozanov-semejnyj-vopros-v-rossii-tom-ii’>В.В. Розанoв. Семейный вoпpoc в Рoccии. Тoм II — В.В. Розанов. Семейный вoпpoc в Роcсии. Тoм II]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]


В.В. Розанов, горячий, искренний защитник пасынков «семейного права», вполне основательно опасается, что термин «внебрачный» примет на себя весь тот позор, который до сих пор тяготел над «незаконнорожденными». В.В. предлагает заменить слово «внебрачный» — «внеканоническим».

«Незаконнорожденный», «внебрачный», «внеканонический» — все эти термины, приставленные к человеческому имени, звучат неприятно, все три одинаково ярко подчеркивают, что носитель их batard (незаконнорожденный (фр.)).

Кому это нужно? Зачем порочить имя без вины виноватого, отнимать у него при самом рождении право на человеческое существование?

И без того плод любви несчастной обыкновенно подвержен многим чисто материальным невзгодам. В большинстве случаев на их долю выпадает и голод, и холод, а в довершение несчастья — позорное клеймо на всю жизнь.

Дети не могут требовать от родителей богатого наследства, от государства — пенсии и знатных титулов, но можно ли им отказать в праве на лично неопозоренное имя? Ведь отметка в паспорте о недочетах прислуги — и та преследуется законом, который не может потерпеть такого посрамления личности, а по отношению к беззащитному, невинному существу говорит не отеческий голос, а слышится суровый приговор судьбы…*

______________________

* Ну, конечно; понятие и термин «незаконнорожденный» есть внесенная в самый закон, и от закона на частных людей падающая, диффамация гражданская религиозная. В. Р-в.

______________________

Разные сословные привилегии, имущественные права — дело в жизни наживное. Мальчик-крестьянин может достигнуть титула светлейшего князя и звания фельдмаршала (как Меньшиков), разбогатеть, как московские миллионеры, но «незаконнорожденный», «внебрачный», «внеканонический» никогда не может сбросить этого позорного тавра, своей каторжной печати, никогда не может быть просто «сыном», а всегда с гнусной приставкой…

Скажут, упоминание о «внебрачности» рождения необходимо для определения гражданских прав лица, для охранения интересов «законных» детей. Если это так нужно, то неужели другим путем нельзя гарантировать признаваемых законом наследников, что их пай не будет затронут несчастным братом, сестрой или более отдаленным нелегальным родственником? Это не больше как техническая подробность законодательства, которая должна отступить перед ясным принципом невозможности клеймить невинных. Пусть в метрических свидетельствах детей, рожденных вне брака, вместо позорных определений и наименований будет глухое упоминание, что относительно прав наследственных надлежит представить дополнительные документы.

Вопрос о незаконнорожденных назрел, проникли слухи в печать о намерении улучшить их положение. Дело благое, человечное! Не следует же останавливаться на полумере, на игре слов, перемене терминов. Бог с ними с прирожденными качествами. Теория наследственности камнем налегла теперь на человечество. За грехи предков, за былых алкоголиков, сифилитиков, эпилептиков, за больных прапрадедов и прабабушек приходится ждать расчета молодым поколениям. Не сегодня, так завтра наступит расплата. Слава Богу не придумали еще зарегистрировать при рождении таких определений: «сын алкоголика», «правнук развратницы», «праправнук сумасшедшего»…

Желательно и черную приставку о рождении «вне брака» совсем стереть и не напоминать о ней людям, имевшим несчастие родиться вне теплого, оберегаемого государством, семейного гнезда.

В. Кривенко


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]