1


[ — <a href=’/v-v-rozanov-semejnyj-vopros-v-rossii-tom-ii’>В.В. Розанoв. Семейный вoпpoc в Рoccии. Тoм II — В.В. Розанов. Семейный вoпpoc в Роcсии. Тoм II]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]


24 сентября 1900 г.

Господ. В. Розанов!

Чем больше читаю твое писанье, тем больше тебя презираю. Так и сквозит, что ты чем-то особенно раздосадован священством. Но будь же и во гневе справедлив. Я не духовный, но по делам службы близко соприкасался с правосл. духовенством и тобою возмущен. К чему глумиться над священными и дорогими для нас, православных, верованиями? К чему сочинять для газеты кривотолки на св. Евангелие? К чему передергивать? Лгать?

______________________

* Спор о незаконнорожденности вызвал чрезвычайное напряжение страстей. Без преувеличения могу сказать, что на меня бросались с каменьями и у меня целовали руки. И то и другое — живительное воспоминание и ценный матерьял к решению вопроса. К сожалению, у меня потерялась одна телеграмма, с юга, с подписью, что посылается от нескольких сот (фабричных?!) человек. В. Р-в.

______________________

К чему в одной грязи мешать понятие о браке как таинстве св. Церкви с навязанным духовенству обыском — этой чисто юридической сделке и с порядками дух консисторий?! В них ведь сносится самая ужасная грязь семейных отношений всех сословий общества и, быть может, твоя же собственная. И ты требуешь от мельника, работающего на мельнице, чтобы он не был в муке?..

Впрочем, многие, многие уже убедились, что у тебя нет нравственных устоев; нет критерия справедливости. Видится злоба в суждениях и плохая, если есть, совесть. Всех на свою мерку не обобщай. Не тебе подрывать христианские основы, и твои плевки падают на твою же самообольщенную, к позору русскую, нечестивую голову.

В сегодняшнем фельетоне ты весь сквозишь.

Не слишком ли это?.. При такой злюке, без полицейского, толстого столба и обойтись нельзя. К нему тебя и приковать надо…

Гонорар, г. В. Розанов, за болтовню ты можешь получать, не прочитавши намаранного, но «знай край и не падай». Помни, что пишешь в распространенной газете, — потому имей приличие: себя назвать как хочешь можешь, но мы, читатели, не подлецы, не циники, не свиньи (см. ibidem). Я, по крайней мере, такого зла для России, как ты, в мыслях не имею, а ты проповедуешь.

Я уже старый человек, и с ужасом вижу, как и в печати русской начинает царить озорство и нахальство.

Разве ты не замечаешь, что тебе даже никто не отвечает, считая тебя за «газетную шавку».

Удивляюсь г-ну Суворину, всегда, хотя видимо, благонадежному.

Чисто русский, православный читатель

О. Иванов*.

______________________

* Добрый, видно, человек. Такими Русь держится. Но «sancta simplicitas»… [«святая простота» (лат.)].

______________________


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]