3.4. Как прийти к власти

Никаких локальных побед у нас пока не предвидится. Победы «по очкам» у Русского движения не будет, это точно. Многих из наших соратников будут соблазнять иллюзиями предвыборной борьбы и служением людям на депутатских должностях и на госдолжностях. Тем самым наши враги будут стремиться размыть Русское движение. Опыт государственного управления невозможно получить в результате присоединения к силам измены и распада. И только когда распад режима начнется, и когда его попытаются преодолеть совсем уже другие люди – с другими жизненными установками – вот тогда можно входить во власть и биться за будущее страны. А за будущее русофобского режима биться не надо. Надо желать ему провала во всех делах, какие бы он ни затеял.
Не секрет, что любой «муниципал» повязан коррупцией. Мы готовы отдать своих соратников в такую систему, где они будут опорочены или их жизнь быстро закончится? Думаю, что так рисковать не стоит. Соучаствуя в деяниях режима, мы будет только терять соратников. Силы надо складывать для борьбы за «главный приз». То есть, за места президента и премьера. Распыляться не стоит. Потому что все второстепенные цели только отвлекают от главной. И это мы уже не раз проходили: избрание в депутаты любого уровня очень часто исключает человека из политической борьбы. Он начинает решать локальные задачи, которые ставит ему избиратель. И увязает в них. Если комуто хочется поиграть в выборы — нет вопросов. Но я бы не советовал. Но если очень уже тянет — тогда пусть попробует. Результат можно предсказать с очень хорошей точностью.
К сожалению, у нас вообще мало кто борется именно за власть. Разве мандаты депутатов – это цель и они дают какуюто власть? Нет. А ведь для многих вожделенный мандат – это единственное, за что можно всерьез бороться. Политика превращается в бизнес. И тут даже могут проявляться выдающиеся волевые качества. За мандат могут бороться так, как будто это самое главное в жизни. Но это не борьба за власть. Это устройство своей частной судьбы. Мы собрались в партию не для этого. Наша частная судьба может устроиться через партию только совместно с другими судьбами и судьбой России. Вот тогда карьерный «прагматизм» уместен. А во всех прочих случаях он больше похож на предательство.
Разве инициаторы создания многих десятков партий, которые образовались в результате провокации власти, названной «политической реформой», собираются бороться за власть? Вовсе нет. Они собираются прильнуть к власти. Нарастить свой политический капитал, а потом обменять его на чтото. Ктото на должность, ктото на деньги. Мелкие люди ставят себе мелкие цели. Авантюристы не соразмеряют свои цели со своими возможностями. Мы должны быть прагматиками большой цели – она идеологически обоснована, поэтому создает образ возможного будущего, за которое мы боремся. Реальность будет иной, но мы сдвигаем реальность именно в направлении нашей мечта. Без мечты, лишенной всякого частного эгоизма, жизнь может только угасать.
Частное приобщение к власти для политика – это последний аргумент, фактически признание провала своей работы. Но всетаки это хоть какойто результат. Он редок, потому что масштаб личности, отказавшейся от своего политического проекта, обычно ничтожен, а крупных «игроков», которые хоть чтото могут как управленцы, ничтожное число. Так из «Яблока» ушел в правительство Артемьев, в губернаторы из СПС — Белых, из патриотического движения на высокие должности — Рогозин. Каждый из них имел свои резоны. Действительно, соратники вялы, общество в состоянии разложения, публичная политика задавлена. Что же в таких условиях есть борьба за власть? Получается, что только личная карьера и надежда сделать чтото разумное и доброе на высоких постах. У меня, правда, большие сомнения, что эта частная польза перекроет общий вред от поддержки совершенно уже выродившейся системы. Я бы не рекомендовал никому такой выбор. Это предательство не только соратников, но и самого себя.
Другой подход, который «прагматичен» именно с точки зрения национальных интересов, означает развитие организации (партии) до такого состояния, когда она будет способна претендовать не на какието мандаты или должности, а на всю власть в стране. Если идти на выборы, то идти за победой, а не за мандатами. Все равно – на муниципальном или на общегосударственном уровне. При этом надо понимать, что власть на выборах не отдают и не берут. Результат выборов в лучшем случае – это легитимация власти. Если переворот в мозгах уже состоялся, если власть уже готова стать другой, то выборы – это форма плебисцита по поводу чаемого всеми будущего. Вот в таких выборах можно и нужно участвовать. Не ради предвыборной борьбы, а ради общего ритуального действия, которое означает начало новой эпохи.
Сейчас регистрировать партию имеет смысл только для участия в выборах. Но зачем нам участвовать в выборах, которые нагло фальсифицируются, а вмешательство чиновников в избирательный процесс даже не считается преступлением? Мы не будем тратить на это свои силы. Кто хочет устраивать «тараканьих бега» — пусть утешается этим. Нам подобная «политическая конкуренция» не нужна. Мы, напротив, выступаем за ее полное уничтожение. Выбирать должны людей, а не партии. Народный представитель должен быть известен избравшим его людям и отвечать перед ними. А партии… В разумно устроенном обществе партий просто не будет. Они никому не нужны.
Как же перейти из нынешнего состояния в то, о котором мы мечтаем? Ведь власть олигархия не отдаст, если ее не отнять. Уж точно она не отдаст власть на выборах. Что тогда? Военный переворот, восстание? Что?
Военный переворот – это не то, чем должны заниматься гражданские люди. Это дело военных. Если они смогут, то нам решать – поддерживать такой переворот или нет. В зависимости от того, кто и с какими целями его совершит. И это вообще не тема для публичных обсуждений.
Состояние армии и вообще всех силовых структур таково, что никакого военного переворота не предвидится. Переворот должен произойти в сознании большинства граждан, и прежде всего – в политических и имущественных «вехах». Мы уже пришли к ситуации, когда народ правящий режим ненавидит. Это настроение почти всеобщее. Остался вопрос с «верхами». Подвижек можно ожидать только в том случае, когда в стране разразится катастрофа, которая захватит эти «верхи». Такая катастрофа не за горами. Поэтому борьба за власть для нас – это оформление протестных настроений в партию. Партия должна придать этим настроениям упорядоченность, снабдить политической теорией и просчитанной перспективой. Мы должны знать, что делать после краха путинского режима. И мы это знаем. Хотелось бы, чтобы наше знание распространилось возможно шире. А в партию пришло как можно больше людей, которые как раз и распространяют это знание. На вопрос «Что делать?» мы даем ответ, если человек всерьез решил стать нашим соратником и работать ради идеи спасения страны и утверждения русской национальной власти.
Закон мы нарушать не собираемся, даже когда он нас не устраивает. Даже плохой закон лучше полного беззакония. Законы нарушает властная группировка. Она не способна исполнять даже те законы, которые сама и принимает. Например, прежний закон о партиях. Я уже не говорю о Конституции, которая вообще игнорируется, хотя и провозглашена законом прямого действия. Принцип законности мы исполняем в той мере, в какой закон сам себя в состоянии защитить. Жизнь в основном устроена не по закону. Закон вторгается в нее лишь изредка. Поэтому и мы свою жизнь, деятельность партии должны строить по закону только там, где закон нам нечто строго предписывает под угрозой насилия. В других случаях наша путеводная звезда – не закон, а нравственность.
Условия политического переворота – это всеобщее неприятие властной группировки, готовность «верхов» эту группировку сменить и наличие политической альтернативы – новой группировки, которая может принять ответственность за страну на себя. Партию «Великая Россия» мы формируем именно для решения последней задачи, которая является главной. Русское движение должно структурироваться так, чтобы образовалась контрэлита. Поэтому в нем ведущую роль должны играть, конечно же, не публицисты и блогеры. Пока мы проходим «публицистический» период политического строительства, мы еще не готовы к власти. Необходимо его как можно быстрее преодолеть и сделать публцистику пропагандой – Русское движение должно презентировать себя, представлять народу в самых разных формах. Но тогда должно быть нечто, что стоит презентировать. А это идеи и события. Если того и другого нет, то нет и никаких претензий на власть.
Как пришли к власти ельцинисты? В результате заговора, которым была разрушена и разграблена наша страна. Выборы 1990 года лишь отразили распад правящей партии КПСС и всенародные иллюзии на счет части «верхов» этой партии, якобы, намеренных дать людям свободу и экономическую эффективность. Этот сценарий довольно хорошо известен, но не дай Бог нам его снова повторить. Страна в этом случае будет расчленена еще раз. Мы наверняка схлестнемся с сепаратистами всех видов, когда политический кризис разразится всерьез. И тогда мы должны стоять за целостность страны до конца – не так, как это делали вялые и трусливые члены ГКЧП.
Как пришли к власти большевики? В результате присвоения власти, которая выпала из рук Временного Правительства. Думцы вместе с генералами тогда совершили переворот и обрубили сук, на котором сидели. Без Царя власть они удержать не могли в принципе. Потому что в глазах народа без Царя все они были «просто людьми», а не носителями государственной воли. Народ в порядке самоорганизации создал Советы, которыми большевики потом и воспользовались, чтобы сложить распавшееся государство заново.
В этом сценарии есть рациональное зерно. Недееспособная власть падает сама собой. Нужен тот, кто ее подберет. И самоорганизация народа. Первую задачу пытаемся решить мы, к решению второй еще никто толком не приступал – есть только попытка создание структур Земских советов. Впрочем, самоорганизация при сегодняшней плотности контактов между людьми, может оказаться не такой уж сложной задачей. При наличии воли государства, она решается достаточно быстро.
Наконец, пример прихода к власти нацистов. Считается, что они пришли к власти через выборы. Но это только формальная сторона дела. Нацисты получили поддержку и со стороны народа, уставшего от бессмыслицы Веймарской республики, и со стороны крупнейшего капитала, которому недееспособные политические «верхи» не давали возможности развиваться. Все было решено еще до выборов, а выборы лишь закрепили всеми ожидаемый переворот. И многие последующие за ним реформы, включая полную отмену выборов.
Здесь также следует видеть один из возможных сценариев (безотносительно к идеологической основе нацизма). Мне он представляется наиболее мягким – без гражданской войны, без распада государства. Это потом нацисты начали сходить с ума – когда Европа им покорилась практически целиком. Мы же должны обратить внимание на возможный сценарий, в котором соединились запросы «низов» и «верхов» и альтернативный политический проект.
История показывает, что все эти сценарии реалистичны. Кризис, в который погружается не только Россия, но и весь мир, обещает нам масштабные потрясения. И мы должны готовиться к ним. Не готовить их, а именно готовиться! Наша партия как раз и является формой реагирования на кризис. Мы знаем, как этот кризис преодолеть и как устранить все причины кризиса. Свой проект мы и предлагаем как народу, так и элитам.
Мы живем на переломе эпох. В такие периоды только и открываются возможности для смены политических элит. Все происходит сразу. И главные призы получают те, кто к этому готов. Не надо думать, что мелкие цели предопределят разрешение крупнейшей. Она будет разрешаться вне зависимости от того, удалось ли чтото на уровне муниципальном или региональном. Если нас волнуют принципиальные вопросы, мы должны добиваться контроля над главными постами в государстве.
Довод, что нас «не пустят» — от упадка духа. Мы и не должны ждать, что нам будут выдавать разрешения. Попытка приучить давать такие разрешения на муниципальном уровне совсем не гарантирует, что в ключевой момент запрет не будет вынесен. А нам надо добиваться ситуации, когда запрет просто будет невозможен, а попытка его вынести тотально делегитимирует власть. Все, кто играл в большую игру (а нам маленькая игра не интересна — она устраивает только частные судьбы политических активистов), готовили субъект будущего, а не само будущее.
Мы не можем предсказать ситуации, в которой окажемся даже через полгода. Одно ясно: Русское движение все еще не субъект, и немедленный переворот застанет нас в неготовности. Разбежавшиеся путиноиды освободят место таким же упырям. А нам надо, чтобы освободили место русским националистам. Будет субъект — будет возможность борьбы за будущее.
Мы живем в такое время, когда Россия проходит очередной переломный этап, в результате которого она либо совершенно потеряет исторические перспективы, либо найдет пути для быстрого возрождения и возвращения в круг ведущих мировых держав.
Времени у России осталось мало. И нам не стоит размениваться на пустяки, в особенности – устраивать свои частные дела, когда вся страна может пойти прахом. Нам нужна вся власть в стране, чтобы прервать гибельные тенденции. Будут предлагать по частям, но нам надо целиком.