5.5. Вялые нацпатриоты

Весь 2011 год партия «Великая Россия» предпринимала усилия для создания национальнопатриотической коалиции. Полунационалисты участвовать в этом деле решительно отказались. Патриоты, предпочитающие не бравировать словом «национализм», поначалу казались более сговорчивы. И целый ряд объединительных инициатив был публично объявлен, и даже появились проекты объединительных деклараций. Одним из первых забежал вперед всех Сергей Бабурин. Даже был создан электронный сайт коалиции. Причем, ее название было категорически запрещено менять – оно было согласовано «наверху».
На поверку оказывалось, что всерьез объединять нечего.
В бабуринской – очевидно подконтрольной – коалиции мы принимать участие не собирались. Поэтому искали других союзников. Основой коалиции могли стать Народное Собрание России и Народный Собор, которые имели региональные структуры по стране, определенные информресурсы и разработанные идейные доктрины. Но руководители этих организаций, прежде затеявших общее партийное строительство, были не в ладах между собой. По простой причине. Одним на других спецслужбы предложили компромат. Что и стало поводом для разрыва. Только поводом, поскольку истинная причина была в другом. Компроматто был липовым, а оттого и непубликабельным. Позднее тот же компромат был использован для того, чтобы поселить раздор в нашей партии. Публикация состоялась. И выглядела совершенно шизофренически – о какихто масонских интригах, почерпнутых из воображения психически нездоровых людей.
Идейные доктрины, как оказалось, являются уделом лишь идеологов (не более 23 человек), информресурсы также в основном работала на узкий круг посвященных. Региональные структуры – это небольшие группы (порой просто один человек на регион), а большая часть региональных представителей никакой самостоятельной работы не вела и без финансирования отказывалась и пальцем пошевелить. Собственно, это наблюдалось у большинства национальных и патриотических организаций. Именно поэтому тормозилось объединение: оно вскрыло бы несостоятельность региональных структур. «Двадцать тыщ одних курьеров» обернулись бы ничтожным и недееспособным активом. Наше предложение создать общий управляющий штаб, координирующий общие действия в регионах, было похоронено по этой причине. Аудит вскрыл бы фиктивность региональных структур патриотов.
Такое вскрытие реального положения дел было бы полезным для движения: надутые щеки перестали бы коголибо обманывать. И работа могла быть нацелена на результат, а не на имитацию. Но ничего не получилось. Главным образом по причине уклончивой позиции лидеров Народного Собора, которые прямо не отвергали коалицию, но както все время либо откладывали решение вопроса, либо исчезали в нужный момент.

С лидерами НарСобора я познакомился в оргкомитете Русского Марша в 2006 году. И присутствовал на заседании, где прошло пополнение состава оргкомитета, за которым последовал шумный выход НС и двух других незначительных православнопатриотических организаций из процесса подготовки общего мероприятия. (Потом они провели в день РМ молитвенное стояние – очень малочисленное и почти никем не замеченное событие.) Никаких претензий на оргкомитете не выдвигалось, конфликт возник за кулисами, и там бы и остался, если бы не публицистика. Именно тогда Владимир Хомяков, будущий сопредседатель НС, обратил на себя мое внимание циклом статей, опубликованных на портале Правая.ру, и посвященных РМ2006. Это была феноменальная ругань, какой я не видел даже в либеральных изданиях. Лично мне Хомяков тогда бросил упрек, что я живу на «березовские шекели». Я это запомнил, но при нашей встрече через несколько лет не стал учитывать. Тем более что речи сопредседателя НарСобора теперь были резко оппозиционными. Он не стеснялся сказать о президентскопремьерском «тандеме»: «Оба хуже». Его устные выступления были блестящими – независимо от того, произносились ли они на большую аудиторию или звучали в камерном составе слушателей. И я подумал: может быть, тогда человек ошибался, а может, изменился с тех пор?
В начале 2011 году у нас с Народным Собором началось сотрудничество, на которое меня подвиг Борис Виноградов – мой старший товарищ по «Родине». С ним вместе мы получили от НарСобора предложение написать идеологический трактат – книгу, которую затем предлагалось издать и распространить среди сторонников этой организации, прежде всего – среди молодежи. За два месяца бессонными ночами мы написали книгу «Стать русским в России», куда собрали все наши прежние разработки и заново их переосмыслили. Пришла пора издавать. Но вопрос както повис, и оперативно сделанная работа оказалась невостребованной. В итоге книга была издана Народным Собранием – организацией, которую в Народном Соборе на дух не переносили. Не зная тогда подоплеки, мы все время спрашивали: «Почему?» Ответы в НарСоборе были такие: «Вы их еще не знаете, вы их еще узнаете!» Ничего предосудительного мы так и не узнали. Напротив, получили очень позитивный опыт совместной работы и совместных выступлений.
Нет ничего удивительного, что со временем ревнивое отношение возникло в НарСоборе и по отношению к партии «Великая Россия». Оно образовалось в связи с тем, что в нашу партию из НС перешли несколько человек. Увы, эта ревность постепенно перешла во враждебность. В наше распоряжение попала «аналитическая записка» из НС, где обосновывалась необходимость переформирования Собора в партию. Относительно нашей партии там было сказано, что она полностью копирует гитлеровскую, и целью этого является «дискредитация всего ―национальнопатриотического поля‖, чтобы организовать его разгром силами власти». Также наша партия, якобы, «выбивает наиболее пассионарную часть националистов», а также уже подвинувшуюся к интересам русского народа (ужас!) намерена все равно представить антирусской. Шизофренический характер этого утверждения очевиден: нам приписывали противоположные цели: порушить и власть, и оппозицию. Разумеется, мы не страдаем идиотизмом авторов этой записки. Жаль, что ее всерьез восприняли некоторые руководители НарСобора, которые как раз рассчитывали на субсидии от этой антирусской власти, которая, якобы гдето както стала приближаться к русскому народу.

Тенденция к превращению НарСобора в подконтрольную Кремлю структуру впоследствие полностью реализовалась. Сначала в декларации общности с такими прокремлевскими силами, как партия Николая Старикова (с названиемклоном нашей партии – «Новая Великая Россия») и партия неожиданно «покрасневшего» Сергея Кургиняна, получившего широкую известность в результате телевизионной «раскрутки». Вместе с этими структурами Нарсобор проводил митинги, куда мы в принципе не собирались ходить, но нас и не приглашали. Лишь однажды меня приглашали на митинг НарСобора (то ли против ювенальной юстиции, то ли против содомитов), и я даже намеревался выступать. Но когда увидел невероятное многоцветье флагов, и даже красный флаг с анархистской звездой (РЗС Михаила Делягина), предпочел на трибуну не влезать. Получалось: в своем лагере у НарСобора стремления к консолидации не было, а с чужими возникали свободные «ситуативные» союзы.
С Народным Собранием «Великая Россия» также начала интенсивное сотрудничество в начале 2011 — в связи с предстоящими выборами и задачей для патриотов занять на этих выборах общую позицию. И по возможности выдвинуть своего кандидата в президенты. Нас объединило понимание того, что следует предлагать народу самоорганизацию и создавать возможность для проведения Земского Собора с учредительными полномочиями, который отменит и нелегитимные выборы, и фальшивую Думу, а также утвердит иные – нелиберальные — основы государственности.
Народное Собрание имело в своей структуре партию «За нашу Родину!» (ЗНР), которую тщетно пыталось зарегистрировать. Мы оказались собратьями по несчастью. И пришли к необходимости объединения. Третьей стороной объединения должен был стать осколок партии «Родина – здравый смысл» (РЗС), который отщепился от Михаила Делягина и даже по уставным нормам исключил его из партии. От имени этой партии выступал Владимир Филин. Наше сотрудничество выразилось в планировании общих действий и совместных выступлениях в видеопередачах на портале КМ.Ру. Главной нашей идеей было выдвижение народного президента на выборах 2012 года, а общей платформой в текущей ситуации – признание нелегитимности действующей власти и отрицание ее права проводить выборы.
К сожалению, объединительный процесс натолкнулся на два подводных камня. Реально действующих региональных структур было очень мало. Наши партийные отделения при небольшом числе всетаки существовали, и мы не обманывали ни себя, ни других. Когда же начался аудит местных отделений двух других партий, то выяснилось, что у РЗС вообще нет отделений, которые могли бы поддержать объединительный процесс. Почти все они были составлены из профессиональных «патриѐтов», которые ждали инвестиций, и больше ничего. Положение в ЗНР было примерно таким же, но там всетаки была какаяникакая дисциплина. И объединение прошло бы без проблем. Если бы не внедренный провокатор, который параллельно с рассылками наших инструкций по объединению рассылал по электронной почте письма, очерняющие «Великую Россию» и предлагающие не торопиться с какимилибо действиями.
Структуры трех партий удалось мобилизовать на совместное действие лишь однажды: на выдвижении кандидатом в президенты Леонида Ивашова. При этом основной вклад в создание региональных штабов будущей кампании (которая так и не состоялась) был за ЗНР, а обеспечение самой процедуры выдвижения – по большей части за «Великой Россией». Одновременно к выдвижению прилепилось множество карликовых организаций, иногда совершенно карикатурных. И целая гроздь провокаторов, которые уже не первый год действовали рядом с Леонидом Ивашовым. Все они оказались выявленными, поскольку применили весь арсенал своих деструктивных способностей. В эту среду откочевали и остатки РЗС, которые сподобились еще раз разрушаться и расколоться. Коалиция, составленная вокруг генерала Ивашова, приказала долго жить, как только перспективы его регистрации на президентских выборах исчезли. Во многом этому способствовала и позиция самого генерала, предпочитавшего роли лидера — роль стороннего наблюдателя, а работе с живыми организациями – сотрудничество с имитаторами и приближенными к своей персоне очевидными провокаторами.
Фактически из всех этих коалиционных инициатив у нас сохранились добрые отношения только с ЗНР во главе с Михаилом Лермонтовым, который остался нашим добрым товарищем. После изменения законодательства о партиях наши пути не разошлись, но разделились по двум тактическим линиям. Мы отказались от регистрации и стали создавать партиюорден, а ЗНР провела учредительный съезд и подала на регистрацию. И мы вместе с Михаилом Лермонтовым продолжили цикл политбесед на портале КМ.Ру. Здесь спайка возникла на основе личных симпатий и общих взглядов на судьбу России. Конечно же, все домыслы «заклятых друзей» о том, что Лермонтов финансирует нашу партию, не имеют под собой никаких оснований. Ему хватает и своей партии. Да и предпринимательская деятельность для него по большей части осталась в прошлом – с каких доходов когото финансировать? Я вижу в Михаиле Лермонтове честного, образованного, достойного русского человека, и мы непременно будем и дальше сотрудничать.

Что касается Народного Собора, то сотрудничество с ним угасло. После моего выступления на съезде НарСобора в 2011 году, когда я попытался передать этой организации эстафетную палочку «Родины», ничего толком не произошло. Лишь явился пухлый том с ответами на сотню вопросов о позиции организации. Его подготовил Виталий Аверьянов – также один из участников создания «Великой России», решивший в дальнейшем заниматься своими делами: Институтом динамического консерватизма. Но его сочинение даже в Народном Соборе мало кого интересовало. Идейной близости меж соратниками не образовалось, и поддержка документа с нашей стороны ничего не стоила. Подписанное между НарСобором и «Великой Россией» соглашение о сотрудничестве вылилось в перепечатку некоторых моих статей на ресурсах Собора и в видеоинтервью, которое потом повелели стереть. Народный Собор занял позицию, приближенную к Патриархии, а оттого и близкую к Кремлю. Как, собственно, и большинство православнопатриотических организаций.
В 2012 году угас и сам Собор. Кончились деньги – начался разброд. Одна группировка хотела искать успеха в партийном строительстве, другая была категорически против. При полной бескормице всем жизнь стала не мила, и проект фактически закрылся. Московское отделение НарСобора обособилось и пошло на соглашение с пропутинской «НьюРодиной», подмосковное раздробилось, и из него выделилась полукриминальная группировка, задействованная властью для давления на русских националистов. Ну а В.Хомяков страстно прильнул к партии путиниста и сталиниста Н.Старикова, где готов был стать даже рядовым. Логичное завершение, разоблачившее все лукавства.
У меня есть слабая надежда, что нацпатриоты еще вернутся. Может быть, когда самозванство патриархийных чиновников станет не менее очевидным, чем самозванство чиновников кремлевских. И когда национальнопатриотические организации будут создаваться людьми, которые не играют в политику, не ищут в ней чегото лично для себя, а стоят на ясной идейной платформе, которую намерены воплощать в жизнь, не прогибаясь под власть.