Князь Александр и Невская битва (В.И.Меркулов)


[ — <a href=’/vozvrashhenie-russkoj-istorii’>Возврaщение pyсскoй иcтоpии (2011) — II. Рюpиковичи.Вeликoкняжeская эпоха]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]

1240 год… Русь почти полностью разорена и опустошена монголо-татарами. Волна нашествия не докатилась лишь до северорусских земель, до древних и славных городов Пскова и Новгорода. Тяжелые и скорбные лишения обрушились на наше Отечество в те годы. Но защитив своей жертвой Европу от
азиатского порабощения, обескровленная Русь показалась неблагодарному Западу лакомым куском. И вскоре новая угроза нависла над русскими землями, которых не коснулась кровавая вакханалия монголо-татарского разорения. Северо-западная Русь встретилась лицом к лицу с новым врагом, шедшим на этот раз с Запада, – с католическими завоевателями.
После восшествия молодого Александра Ярославича на княжеский престол на западных рубежах начала складываться мощная коалиция для похода на Русь. Новгород должны были одновременно атаковать и шведы, и немцы. Еще в 1238 году шведский король Эрих Картавый получил от папы римского Григория IX «благословение» на крестовый поход против Руси. Всем, кто соглашался принять в нем участие, было обещано «отпущение грехов», а павшим в бою – «вечное блаженство». На словах рыцари стремились «крестить» православных русских, приравнивая их к язычникам, в действительности же – добить ослабленную войнами Русь и прибрать к рукам земли, выходившие к балтийскому побережью. «Воистину, – взывал папа в одном из посланий, – если бы все поднялись против подобных людей и, невзирая на возраст и пол их, целиком истребили, то это не было бы для них достойной карой!» За средневековой католической экспансией всегда шло покорение, а то и полное истребление народов.
И вот в мае 1240 года в Новгород прибыли с посольством «прехитрые» кардиналы Гальд и Гемонт, чтобы предъявить окончательный ультиматум о перемене веры. После разговора с папскими легатами юный Александр отрезал: «От вас учение не примем!» Несмотря на всю тяжесть испытаний, постигших русскую землю, выбор был сделан.
Тем временем папские послы отправились в… Швецию. И в первых числах июля шведы пятитысячным войском под командованием ярла Биргера, «в силе велице, пыхая духом ратном», вошли на кораблях в Неву и разбили лагерь в устье Ижоры. Дозорные незамедлительно доложили об этом князю Александру. Биргер стремился первым делом захватить крепость Ладогу, чтобы с этого плацдарма атаковать Новгород. Медлить было нельзя, и русский князь принял решение двинуться на врага, используя преимущество внезапного нападения.
На заре 15 июля 1240 года наши войска напали на шведов. Александр действительно застал врага врасплох. Он сражался среди своих воинов, воодушевляя их и показывая героический пример. Из Жития князя известно, что ему удалось сразиться с самим ярлом Биргером, которому он «возложил печать на лице острым своим копием». Потери новгородцев составили двадцать человек, тогда как враг был разбит наголову. Летописец указал, что «множество многа их паде». В этот роковой день судьба всего русского государства и православной веры зависела от двадцатилетнего князя Александра и силы духа его малочисленной дружины. Победа показала русским людям, что еще жива Русь, что она не покорилась «поганым» ни с Востока, ни с Запада. В честь славной битвы на Неве новгородский князь Александр Ярославич получил прозвание «Невский». В 1547 году он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
Александру Невскому пришлось быть осторожным и дальновидным политиком, чтобы не погубить Русь, зажатую в тиски злобными и
кровожадными противниками. Порой этот факт вызывает в литературе странные, мягко говоря, суждения и оценки. Так, Лев Гумилев представил князя основателем мифического союза Руси и Золотой Орды против Запада. (Не эти ли «союзники» отравили в Орде его отца, а позже, по некоторым предположениям, и самого Александра Невского?) Английский историк Дж. Фенелл, вслед за Гумилевым, вообще показал Александра предателем интересов Руси и прислужником монголо-татар. Прискорбно, что подобные измышления ныне широко тиражируются, вводя в заблуждение доверчивых читателей.
Невская битва еще раз красноречиво показала иноземным захватчикам, что с Россией нельзя разговаривать на языке силы. Жаль, что опыт позорных поражений быстро забывался на Западе, откуда впоследствии враг не раз шел на Русь. Александру Невскому было суждено вскоре снова встретиться с католическими рыцарями на льду Чудского озера, и снова победа была на стороне русского воинства.
Нелегко приходилось России отстаивать свои западные области. Иван Грозный позднее будет вести кровопролитные войны с Ливонским орденом, но так и не сможет выйти к Балтике. Новгород переходил из рук в руки в лихолетье Смутного времени. И лишь спустя долгие годы Петру Великому ценой огромных усилий и после тяжелейшей Северной войны со Швецией удалось вывести русский флот в Балтийское море. Борьба на западном направлении при этом всегда сопрягалась с тем, что Россия была вынуждена выдерживать чудовищный натиск с Востока и с Юга, жертвуя тысячами своих лучших сынов. Но Русь умела стоять на три фронта.
В самые тяжелые времена Россия получала удар в спину. Это был подлый удар со стороны тех, кого она героически защищала от азиатских орд. Откуда же бралась на Западе ненависть к России, жертвовавшей собой ради европейского благоденствия? Конечно, это непростая тема. Ради справедливости следует сказать, что часто Россия находила в Европе верных друзей, и тогда наступали времена мира и спокойствия, как после знаменитого «союза трех императоров». Но зачастую сама Европа, страшась русского духа и величия, шла на коварное предательство. И тогда стране становилось тяжелее вдвойне.
«Правление Александра Ярославича, – писал как-то профессор А.Г. Кузьмин, – надолго вошло в историческую память русского народа. Он не знал поражений на поле боя, побеждая с меньшими силами. У него трудно усмотреть и дипломатические ошибки. А судить его потомкам следует не столько по достигнутым результатам, сколько по препятствиям, которые пришлось преодолевать». Главное, чтобы русские люди хорошо понимали и помнили, за что клали свои жизни наши предки, за что шел на жертву святой князь Александр Невский. А врагам России достаточно не забывать его пророческих слов: «Кто на Русь с мечом придет – от меча погибнет!»


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]