Дмитрий Рогозин: Лучше быть тигром на бумаге, чем выхухолью по жизни

«Партия «Великая Россия» объединяет честных людей, не боящихся говорить правду о том, что происходит в стране», — интервью Дмитрия Рогозина

На прошлой неделе политики так называемой патриотической оппозиции заявили о создании партии «Великая Россия». Сразу после этого организаторов партии, депутатов Госдумы Андрея Савельева и Дмитрия Рогозина пригласили в прокуратуру, чтобы выяснить, на чьи деньги создается новая организация. В прессе появились слухи, что финансировать патриотическую оппозицию собирается беглый олигарх Борис Березовский. О сложностях создания партии dp.ru побеседовал с бывшим лидером партии «Родина» Дмитрием Рогозиным.

dp.ru: Почему эмблемой партии стал уссурийский тигр, а не другое, более распространенное в наших широтах, животное?

Д.Р:

Мы долго спорили, когда встал вопрос о выборе нашего тотемного знака. В итоге окончательное решение принял я. И вот почему. Уссурийский тигр – самый мощный из всей породы тигров, и, заметьте, он обитает преимущественно на территории России. К тому же посмотрите на гербы древних русских городов, на многих изображены львы — эти животные в России точно никогда не водились, эти символы власти и силы пришли к нам из Византии. А тигр водится и даже поднимает свою популяцию.

Еще один момент – окрас тигра. Мы вообще отказались от красно-желтых тонов – это левоцентристская символика, и взяли державно-имперскую. Прежде всего, народный флаг – черно-желто-белый и все, что с ним связано, например, георгиевскую ленточку. Так что в этом тигре есть много родного и патриотического. Андрей Савельев даже назвал нашего тигра «зубастой георгиевской ленточкой».

dp.ru: И все же для многих более всего с Россией ассоциируется медведь, а никак не тигр…

Д.Р:

Медведь – это отличный символ для русской бюрократии. В принципе это животное – вор и бездельник. Наша бюрократия такая же вороватая и коварная, дрыхнет всю зиму в берлоге и просыпается лишь под выборы. К тому же, как охотник, скажу, медведь – грязное животное, ест падаль, а его мясо заражено паразитами.

dp.ru: А вы специально стерилизовали своего тигра, заимствовав партийный устав и программу у «Справедливой России»?

Д.Р:

Что значит «стерилизовали тигра»? Вот и Сергей Миронов сказал, что наш тигр – «бумажный». Я Вам так скажу: лучше быть тигром на бумаге, чем выхухолью по жизни. Когда мы представим нашу партийную программу, всем станет очевидно: этот тигр настоящий, а вовсе не бумажный.

Меня еще спрашивают, почему оргкомитет «Великой России» заимствовал устав у партии Миронова. Объясняю. Первое. Устав «Справедливой России» — это устав «Родины» и как один из его авторов я имею на него прав больше, чем кто-либо еще. Нашей целью было сохранение преемственности новой партии по отношению к «Родине». Второе. Мы понимаем, к нам будут придираться, постараются найти бумажный повод, чтобы не допустить к участию в выборах. Поэтому мы воспользовались тигровой хитростью и позаимствовали устав у уже зарегистрированной партии, разбавив его самыми хорошими словами. Если с такими партийными документами нам откажут в регистрации, значит, придется ликвидировать партию Миронова. Но на это никто не пойдет.

dp.ru: Избрание Андрея Савельева председателем партии – также элемент тигровой хитрости?

Д.Р:

Он мой соратник, умный и благородный человек, к тому же самый адекватный из тех, кто может решить главную на сегодняшний день задачу – провести регистрацию партии. Я доверяю ему, как себе.

dp.ru: Судя по эмблеме, тигр готовится напасть на свою жертву, но на съезде вы всячески старались преподнести партию как белую и пушистую, говоря о «разжигании межнациональной дружбы». Состав делегатов убеждает как раз в обратном, к чему такая маскировка?

Д.Р:

Мы не экстремисты и никогда ими не были. Партия объединяет честных людей, не боящихся говорить правду о том, что происходит в стране. Но для пущей политкорректности мы надели резиновые перчатки и смягчили устав и программу, изъяв все занозы, которые теоретически могли бы кольнуть мягкое тело нашей власти.

dp.ru: А на выборах вы также собираетесь разговаривать с избирателями на эзоповом языке?

Д.Р:

Люди все поймут, это как в одном анекдоте. Однажды в детсаде все дети заговорили отборным матом. Стали выяснять, кто научил. Выяснилось, что в сад приходили монтеры, чтобы починить проводку. Их вызвали в милицию, но те стали оправдываться. Один сказал, что, мол, напарник полез наверх, начал паять и раскаленным оловом капнул другому на голову. Тот поднял голову и сказал: «Вася, ты не прав!». Вот и я так буду выражаться: вместо нелегальных мигрантов мы будем изображать зеленых человечков.

dp.ru: В каком качестве вы будете участвовать на выборах?

Д.Р:

Не знаю, не хочу врать. В любом случае я проведу партию в Думу, может быть, возглавив список или избирательный штаб. Безусловно, это и мое детище, и оно мне дорого.

dp.ru: Есть ли вообще шанс, что партию зарегистрируют, учитывая заявления Федеральной регистрационной службы по этому поводу?

Д.Р:

Да. Формально на это нужен год, но у нас уже все готово. Мы наследники «Родины», нам просто надо сорганизовать сообщество патриотов.

dp.ru: С необходимой численностью проблем не будет?

Д.Р:

Мы наберем ее моментально. Сейчас 7/8 региональных отделений «Родины» вытолкнуты из «Справедливой России». Я считаю, что тем самым Сергей Михайлович Миронов или его окружение совершили ошибку, сделав после объединения трех партий ставку на провальный проект «Партии жизни», а не на удачных «Родину» или «Партию пенсионеров». Поэтому десятки тысяч активистов «Родины», разочаровавшись в эсерах или просто увидев реально соответствующую их взглядам партию, перейдут к нам. Кроме того, в наши ряды вливаются другие общественные организации, которые до сих пор не находили себе легального политического применения.

dp.ru: Вы имеете в виду маргинальные структуры?

Д.Р:

На мой взгляд, ошибочно воспринимать маргиналов как отбросы общества и политических бомжей. В современной российской политической тусовке «маргинал» – это человек, нежелающий иметь дело с воровской привластной тусовкой, способный к активным действиям, пассионарий. Настоящая партия как раз и начинается с массовой поддержки. Я бы не называл маргиналами тысячи людей, которые вышли на улицы в Лондоне, выступая против войны в Ираке.

dp.ru: Но если власть приглашает маргиналов покинуть улицы и вступить на легальное поле – значит, она готова вас приласкать в обмен на лояльность?

Д.Р:

Пока не видно, что нас решили приласкать, хотя больших гадостей мы тоже пока не замечали.

dp.ru: И все же поговаривают, что партия создавалась с ведома Кремля…

Д.Р:

Если это так, то мне очень приятно. Я рассчитываю на поддержку во власти. Пусть там негласно будут люди, которые нам симпатизируют. Если так, мы можем надеяться на серьезный успех.

dp.ru: А на чью финансовую поддержку вы рассчитываете?

Д.Р:

Люди дела для нас очень важны, это активная часть общества, и они могут быть заинтересованы в нас как в инструменте защиты своих корпоративных интересов. В нашей партии мы вводим «десятину», то есть десятую часть доходов от своего бизнеса люди вкладывают в партию.

dp.ru: Среди тех, кто уже оказывает поддержку партии, есть представители крупного бизнеса?

Д.Р:

Да, есть.

dp.ru: Расскажете об этом на допросе в Генпрокуратуре?

Д.Р:

Нет, не расскажу. Вообще это вопросы к оргкомитету партии, я в нем не состою. Жириновский и его чадо, видимо, этого не знали, когда писали депутатский запрос. Мне звонили из Генпрокуратуры, в голосе следователя я почувствовал извинительные нотки.

dp.ru: А если вы ошиблись, и это станет непреодолимым препятствием для регистрации партии?

Д.Р:

Уйду в партизаны. Серьезно. Нынешние партии изображают борьбу нанайских мальчиков. Одни любят президента, а другие любят Путина – в этом их разница. С помощью «Великой России» появляется возможность снизить политический градус противостояния на улицах. И если власти хватит ума и трезвого расчета, ей выгодно нас легализовать. А если запретить, снова загнать русских патриотов на улицу, то в стране будет жарко. И я не исключаю, что в этом случае какая-то часть моих сторонников сомкнется с «Другой Россией». Тогда мы все окажемся совсем в другой политической ситуации.

dp.ru: Это и есть тот самый план «Б», которым вы пригрозили в случае отказа партии в регистрации?

Д.Р:

Нет.

dp.ru: А не боитесь, что за пропуск в большую политику партии придется сыграть на выборах роль официального мальчика для битья?

Д.Р:

Власть и не скрывает таких намерений. Когда шельмовали «Родину» накануне ее запрета, из меня сделали чуть ли не главного «фашиста». Поскольку никаких фашистов как явления в России не существует и не может быть в принципе, то фашистов теперь начали назначать. Но тот, кто это делает, не понимает, что люди уже стали смеяться над этим словом, осознавая, что этот ярлык навешивают не тем, кто его по-настоящему заслуживает. В Интернете слово «фашист» начали писать с издевкой через «о», поясняя при этом, что это «злой русский фошшист». Такое страшное явление как фашизм становится разменной картой в игре власти с обществом.

dp.ru: Сможете ли вы доказать, что «Великая Россия» не фашистская партия?

Д.Р:

Слово «фашистская» давайте вообще забудем. В нем содержится обычное оскорбление, а не смысл. «Великая Россия» — это партия русской нации и братских коренных народов России. Патриотическое поле в политике обширно, но пока никем не занято. У Жириновского ничего не получится, потому что он Эйдельштейн и ездил в Израиль, где нашел могилу своего папы. Его Отечество – там.

У «Единой России» тоже ничего не выйдет, потому что они поручили «Русский проект» Ивану Демидову. Я к нему хорошо отношусь, но этот человек из другой оперы, он не более чем шоумен и сейчас горько переживает из-за неудачи с этим проектом.

«Справедливая Россия» изначально сказала, что это партия «актуальных левых», то есть пролетариев. Но в этом смысле еще классик жанра Карл Маркс говорил, что «у пролетариев нет Отечества». Если нет у вас Отечества, то проходите мимо. То же самое с коммунистами.

Патриотические настроения нарастают, но до сих пор их единственным выразителем оставался президент. Так что появление нашей партии – это требование времени.

Елена Земскова