Москву должен возглавить Дмитрий Рогозин

Борис Алексеевич Виноградов высказал  некоторые предложения, связанные с Указом Президента России об отрешении  от должности мэра Москвы Юрия Лужкова

Первое. Считаю, что православные патриотические консервативные силы должны высказать свою позицию по кандидатуре нового градоначальника Москвы, сформулировать свои критерии соответствия человека высокой должности и предложить своего кандидата.

       

Второе. Считаю, что должность руководителя исполнительной власти в г. Москве не должна называться «Мэр». Не надо в столице России копировать западные образцы, много есть традиционных русских названий должности руководителя: «Градоначальник», «Губернатор», «Городской голова». Пусть Ю.М.Лужков останется в истории как многолетний хороший Мэр, но название должности надо изменить. Думаю, такое обращение надо от нашего круглого стола внести в Московскую городскую думу.

         

Третье. Слова о том, что по закону выдвигать кандидатуры мэра будет партия «Единая Россия» всерьез не воспринимаю. Считаю, что партия, один из руководителей которой отрешен от руководства регионом Президентом России по недоверию, утратила моральное право выдвигать своих кандидатов, и оно перешло к жителям Москвы и иным партиям. Надо оформить эту утрату в правовом поле.

Обращаюсь к Президенту России Д.А.Медведеву с просьбой внести в Государственную думу проект Федерального Закона о лишении права партии вносить кандидатуру руководителя региона, если отрешенный по недоверию Президента России предыдущий руководитель был представителем этой партии. Так будет повышаться политическая ответственность партий за своих выдвиженцев. Начать предлагаю именно с Москвы, как столицы России, сформулировав и приняв эту норму в виде Федерального Закона. А пока закон не принят, не рассматривать кандидатуры вообще, опытный и.о. мэра в Москве уже работает. Уверен, что Государственная Дума, заинтересованная в укреплении партийной ответственности,  быстро поддержит это предложение.

         

На заданный вопрос о кандидатуре, я лично предлагаю Дмитрия Олеговича Рогозина. Почему? Уверен, он будет достойно работать в интересах москвичей, представляя во власти столицы патриотические силы страны. В нынешней российской власти  и так много представителей либеральных сил. Д.О.Рогозин, не являясь членом партии «Единая Россия», отвечает сформулированным требованиям. 

     

д.рогозинЧетвертое. Считаю, что Президент России не обязан объяснять  причины отречения от должности руководителя региона по недоверию. Выстроена вертикаль власти, и любой руководитель региона, а тем более опытный политик, должен «знать свой маневр». Но московский опыт быстрого приписывания себе «победы над мэром» различных «солидарных» и «несолидарных»  личностей показал, что подобная ситуация  может стать опасной для российской государственности. Конечно, необходимо развивать гражданское общество, но нельзя допускать возможности извращенного толкования решений высшей власти, в том числе, любых безответственных спекуляций на тему «принуждения к снятию». Поэтому считаю, что по усмотрению Президента России возможно информирование им законодательного органа региона, где отрешен по недоверию руководитель, о причинах принятого решения. Еще раз повторяю, что считаю, это правом, а не обязанностью  Президента России. Очевидно, в московском случае это целесообразно, поскольку мутная волна, в том числе и специально муссируемой «либерально-народной победы» сбивает с толку не только москвичей, но не искушенных в хитросплетениях власти граждан России.  Государственное решение о мэре Москвы, принятое в последние дни, настолько серьезно, что не подлежит никаким спекуляциях под вывеской «развития гражданского общества», «передела собственности», «личной несработанности» и т.п.

        

И последнее. Я уверен, что пора серьезным образом укреплять вертикаль власти, одновременно развивая горизонтально-сетевые структуры гражданского общества. Для этого надо назначать руководителей регионов страны Указом Президента РФ без дальнейшего наделения полномочиями региональными органами законодательной власти. Но необходимо усилить контрольные функции органов законодательной власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Особое внимание уделить развитию местного самоуправления, ведь земство и община на Руси всегда было великой движущей силой, реальным источником и опорой для выращивания и созревания ответственного гражданского общества.

Оставьте комментарий