Миграция делает нас «порабощенным большинством»

Вот уже второй год подряд российские власти «идут навстречу пожеланиям трудящихся», ограничивая участие гастарбайтеров в сфере розничной торговли.

Как сообщает Интерфакс, правительство РФ продлит на следующий год мораторий на использование иностранных работников в розничной торговле алкоголем, лекарствами, торговле на рынках и в палатках, а также в розничной торговле вне магазинов.

«Правительство Российской Федерации постановляет установить на 2011 год допустимую долю иностранных работников в сфере розничной торговли в размере 0% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами», – говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров.

При этом подчеркивается, что максимально допустимая доля иностранных работников на 2011 год в области спорта устанавливается в размере 25% общей численности работников. Пока не совсем понятно, каким образом последнее положение может отразиться на кадровой и селекционной политике целого ряда профессиональных спортивных клубов, которые если и сохраняют российское лицо, то разве что сугубо юридическое (к тому же всегда существует возможность «размыть» установленную долю за счет зачисления в штат «мертвых душ» с российским паспортом).

Что же касается сферы розничной торговли, то любому желающему убедиться в истинности изречения о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, достаточно отправиться на любой из столичных рынков или заглянуть в многочисленные палатки, где продается шаурма. Вряд ли подавляющая часть сотрудников этих учреждений торговли успела за прошедший год стать счастливыми обладателями корочек, удостоверяющих их принадлежность к гражданству РФ.

Продление моратория на участие гастарбайтеров в сфере розничной торговли комментирует политолог и общественный деятель Андрей Савельев:

– Во-первых, следует отметить, что ограничения, введенные на участие иностранных граждан в уличной торговле на территории России, трудно контролировать в принципе, потому что разрешения на такую торговлю регулируются скорее не законом, а сговором между местным милиционером и местным торговцем. Точно так же практически невозможно отрегулировать законом продажу алкоголя несовершеннолетним, что также зачастую становится предметом частного сговора. Если нет серьезного преследования или других кардинальных мер, которые вводятся на обозримый период и приучают торговцев к определенному типу поведения, то все законодательные или подзаконные акты никакого серьезного влияния на ситуацию не оказывают.

Я думаю, что органы власти сегодня просто успокаивают население мерами популистского толка. Люди требуют какого-то ограничения деятельности иммигрантов на территории России, и вот им «бросается кость». Дескать, видите, мы кое-что делаем, закрываем для гастарбайтеров розничную торговлю… Однако она не закрывается, потому что иностранец может вести на территории России очень выгодную для себя коммерческую деятельность, а в качестве торговцев нанять граждан РФ. И такое распределение становится уже достаточно заметным, когда иностранцы в России занимают социальные ниши, которые приносят им большую прибыль. А местное население становится наемными работниками –  своего рода «порабощенным большинством».

К этому ведет общая политика государства по переселению в Россию массы мигрантов и встраиванию нашей страны в систему мирового распределения труда, в которой коренным народам России уготована роль исключительно наемных работников. Чтобы защитить интересы последних на рынке труда, следует говорить о том, что иммиграция должна быть прекращена. При огромной безработице, которая не преодолевается государством, нужно прекращать все иммиграционные потоки и вводить визовый режим с квотированием въезда, прежде всего – из закавказских и среднеазиатских республик, откуда к нам, помимо трудовых ресурсов, идут еще и потоки наркотиков. В противном случае можно предположить, что власти преследуют цель достижения замещающей миграции, т. е. замены действующих трудовых ресурсов на территории РФ другими, которые будут завезены из-за рубежа.

Что касается недавно введенной системы патентов, то в этой связи стоит отметить, что правительственные чиновники все время выдумывают какие-то новшества, занимаясь «монетизацией» всех социальных отношений. По принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно за деньги». В данном случае мы видим попытку наполнить бюджет еще одним способом. А то, что обществу и государству наносится ущерб – это «ничего»… В данном случае раздача патентов является некой формой «монетизации» социальных отношений: «если хочется, то просто заплати и получи».

Оставьте комментарий