Прежде думай о Родине!

Тезисы выступления постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина (в личном качестве) на «круглом столе» на тему «Косово и международное право» 28 марта 2008

Одностороннее провозглашение албанским руководством Сербского края Косово своей независимости и признание этой независимости рядом ведущих мировых держав – является знаковым событием для всего мира начала XXI века.

Знаковым – прежде всего, потому что уже в новых политических обстоятельствах, в условиях глобализации – это событие дает новую «дорожную карту» как отдельным государствам-членам ООН, так и различным негосударственным и транснациональным силам, чьи интересы могут находиться в прямом конфликте с интересами государств.

Выводы, которые я привожу ниже, ни в коей мере не поддерживаются мной ни как официальным лицом, представляющим интересы Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО), ни как политиком. Однако эти выводы – та реальность, с которой международное сообщество столкнется уже в самом ближайшем будущем.

  • Прецедент, когда не только косовоалбанцы, но и ряд ведущих стран мира во главе с США пошли на грубое попрание резолюции СБ ООН № 1244, свидетельствует о том, что теперь Запад готов признавать ООН только тогда и в той степени, когда решения Объединенных Наций вписываются в логику Вашингтона и его союзников.
  • Приходится признать, что в прежние времена именно СССР был «оплотом мира» на планете, ибо именно баланс сил — грубых, вооруженных сил, а вовсе не заклинания в приверженности ценностям демократии и гуманизма, – был гарантией исполнения принимаемых Совбезом ООН решений. Теперь очевидно, что только страх ответных военных действий и гарантированного взаимного уничтожения в термоядерной войне являлся самой эффективной мерой по принуждению отдельных наших собратьев по мировому сообществу к миру и международной демократии, и, соответственно, – обеспечивал жизнеспособность международной правовой системы.
  • Своим признанием независимости Косово ряд стран, прежде всего США, показали, что они признают только реальную силу. Лидер косовских сепаратистов – Хашим Тачи – личность, политическая легитимность которой, прямо скажем, весьма сомнительна, показал, что мандат политика в современном мире можно получить с помощью оружия, не чураясь тактики террора, грабежей и убийств, не неся за это никакой ответственности.
  • Косовский прецедент указывает ряду государств, а также надгосударственным и иным негосударственным силам как следует себя вести, чтобы добиваться преференций и иных гешефтов со стороны ведущих стран западного мира. Для этого не обязательно иметь нормальную образованную элиту, уметь вести разумную производственную экономику, уважать гуманитарные ценности и демократические нормы. Чтобы войти в высшее общество, достаточно взять в руки оружие, убивать, грабить, не стесняться «грязных денег», получаемых от теневой экономики, в том числе от наркобизнеса, можно вить гнезда криминального бизнеса не только в своей берлоге, но и по всей Европе.
  • Признание государств-инвалидов, не имеющих ни этнических, ни исторических, ни экономических предпосылок, ни способности к политической реализации, есть результат либо заблуждений, либо узкокорыстных интересов, которые не имеют ничего общего со стремлением к миру, согласию и долгосрочной стабильности. Подобные решения, принимаемые вопреки воле Совета Безопасности ООН, не только нарушают демократические нормы и права государств-членов ООН, но и вызывают у них ощущение поражения, мобилизуют национал-радикалов, создают основу для сил политического реванша, консервируют состояние напряженности.
  • Косовский прецедент свидетельствует, что в современном мире имеют параллельное хождение две взаимоисключающие шкалы ценностей. Одна – это международное право, основанное на Уставе ООН, который утверждает равенство всех членов мирового сообщества и отрицает возможность решения международных споров вооруженным путем. Другая – это признание ценности грубой силы и отведение международному праву и собственно ООН чисто формальной, представительской функции. Причем, вторая шкала, которая отрицает всю систему международного права как свода норм и правил, обязательных для выполнения всеми членами международного сообщества, в настоящее время входит в моду.
  • Теперь о собственно международных политических последствиях. На фоне признания независимости Косово следует ожидать активизации сепаратистских устремлений в Северной Ирландии, Шотландии, Стране басков, на севере Италии, в Валонии и Фландрии, в Крыму и далее везде, где в составе одного государства проживает национальное, религиозное или иное меньшинство. Не хотелось бы проводить параллели с рядом непризнанных, но де-факто существующих на территории бывшего СССР республик, ибо их историческая природа качественным образом отличается от Косово, но то, что уже в скором будущем следует ожидать международного признания Абхазии и Южной Осетии, а, возможно, и Приднестровья, — это факт.
  • Hедавно бывший представитель США в ООН Джон Болтон, один из «ястребов» администрации Буша, заявил, что признание независимости Косово – это пример наивной политики Белого Дома и политическая ошибка, ибо создает новый системный очаг напряжения практически в центре Европы, и не содержит в себе ни намека на решение проблемы. То, что ветераны американской внешней политики делают подобные признания, перейдя в разряд пенсионеров или политических наблюдателей, во многом показательно. В первую очередь тем, что об этом говорят люди, свободные от административной дисциплины, могущие давать объективную оценку действиям своих прежних боссов. А, во-вторых, это свидетельствует о том, что система принятия политических решений в Вашингтоне преследует не стратегические цели, такие как мир и долгосрочная стабильность, а – извлечение кратковременной выгоды. А делать это проще всего — запутывая взаимоотношения между государствами, ослабляя влияние их лидеров и минируя политическое пространство в различных регионах мира.
  • Теперь о том, как вести себя России. Я полагаю, что руководствоваться и в этом вопросе, и вообще в иных вопросах внешней политики следует соображениями собственной выгоды. Признание Косово дает нам понять, с какими клиентами нам теперь придется иметь дело. Следовательно, любое решение, любое соглашение или обязательство, взятое на взаимной основе с внешним партнером, следует страховать целой системой ответственности, выстроенной по принципу сдержек и противовесов. Никаких «честных слов», которыми досыта накормились Горбачев и Ельцин, никаких авансов и реверансов, никаких политических декольте и пустозвонства на тему «прав человека» и «демократических свобод». Больше рационализма, больше здорового национального эгоизма, больше экономики! То есть, как говорили наши старики, прежде думай о Родине!

Оставьте комментарий