Русский консерватизм: от теории к политике

Что в курсе ныне правящей бюрократии является более всего неприемлемым для людей, ассоциирующих себя с русским консерватизмом?

1. Верность антиконституционным и потому преступным Беловежским соглашениям 1991 года. Превращение распада центральной власти в государстве в распад самого государства.

2. Признание демографического кризиса, но «решение проблемы» путём поощрения ускоренного заселения России выходцами с Юга и Востока.

3. Заталкивание хозяйственного потенциала России в «мировой рынок» на правах сырьевого придатка и за счёт ликвидации научно-промышленного и сельскохозяйственного потенциала, используя при этом для его управления экономический механизм, принципиально чуждый русскому национальному хозяйству.

4. Под видом модернизации и реформирования вооруженных сил — по сути разоружение страны, что в перспективе низведет ее до уровня простого сателлита великих держав. При этом наращивание полицейских структур и внутренних войск, предназначенных для осуществления мер устрашения собственного народонаселения.

5. Последовательная ликвидация русской духовной, культурной и образовательной традиции, замена ее западными мультикультурными и псевдорегиозными суррогатами.

6. Сознательная денационализация и русофобия во всех сферах жизни.

7. Узурпирование государственной власти бюрократией, чьё управление страной подобно трудолюбию саранчи, уничтожающей всё живое, когда правительство, вместо того чтобы заботиться о благополучии и славе Отечества, превращается в комитет по его ликвидации.

Главный порок проводимого курса – говоря образно — размагничивание страны. Ликвидация ее геополитической и цивилизационной субъектности. Если он продолжится – существование Российского государства не может быть обеспечено и прекратится ещё в этом столетии, предположительно за несколько десятилетий.

Некоторые фундаментальные принципы консерватизма

Русский консерватизм – идеология, то есть система взглядов, убеждений, идеалов, принципов, ценностей. Духовной основой русского консерватизма является русское православие, русское богословие, базовым мировоззрением – русский национализм: обобщенные представления об объективном мире, о месте человека в нём, о его отношении к действительности и самому себе, о русском народе и русской нации, о русском государстве, о понимании русской истории и представление о русском будущем.

Русский консерватизм имеет солидную теоретическую базу с блестящими именами русских мыслителей, философов, ученых, публицистов, политиков прошлого. Ломоносов. Державин, Татищев, Карамзин, Пушкин, Уваров, «Славянофилы», Достоевский, Тютчев, Катков, Леонтьев, Победоносцев, Менделеев, Меньшиков, Ковалевский, Витте, Тихомиров, Ильин.

Изложить, даже кратно, русскую консервативную идеологию, над разработкой которой работают десятки и сотни современных авторов, невозможно. Но можно назвать некоторые принципы, на которых зиждутся его программные установки.

Например, в области политической экономии, консерваторы опираются на теорию «закрытого торгового государства», созданную Фихте, Листом и Менделеевым. Отсюда вытекает необходимость политики протекционизма и критика практики «отрытого торгового государства» с разорительной политикой «свободного рынка», проводимой существующим режимом.

Консервативная идеология категорически против денежного фетишизма, придающего деньгам свойства универсального и всесильного товара, который обменивается на любые блага и ценности, превращая весь мир в базар, а человеческие отношения – в торговлю. Но деньги утратили монетарную форму, выражавшуюся в золоте и серебре, и перестали быть товаром. Однако они продолжают оставаться им, порождая чудовищные по своим разрушительным результатам последствия, баснословно обогащая олигархию и бюрократию. Отсюда необходимость коренного преобразования всего экономического механизма, связанного с использованием денег, включая упразднение права финансовых институтов «торговать деньгами» и получать ссудный процент.

В воспроизводственном процессе, фазами которого являются производство, посредничество и потребление, приоритет и поощрение должны разумно предоставляться производству. Национальная экономика должна производить товары, а не денежные знаки или бухгалтерские отчеты. Важен реальный товарообмен, а не финансовые потоки.

Национальное государство не нуждается в принудительном накоплении или в дифференцированном и индивидуализированном страховании. Если вся нация создает свой национальный доход, то и вся нация может пользоваться его плодами. Часть средств от этого дохода должна идти на государственные нужды, а часть – на социальные, в которых одно из главных мест занимает пенсионное обеспечение. Пенсия должна рассчитываться не в денежной форме, а в доле текущего национального дохода, которую при утверждении бюджета власть должна ежегодно выделять на эту цель. Ибо распределено может быть только то, что нация заработала, создала в истекшем году.

Идеалом современного русского национального государства (государства-общины, государства-корпорации) является для консервативной идеологии такой тип отношений, которые могут использовать все научные и технические достижения, не превращая при этом человека в винт или шуруп большой индустриальной машины государства-предприятия, но также и не позволяя ему деградировать до примитивного потребителя государства-супермаркета. Развивающейся нации необходимо государство, где работа несет радость, где заботятся о детях, ценят честное слово, верят в любовь и дружбу, сопереживают общим утратам и обретениям, помогают соседям, а если придется, все с оружием в руках вместе защищают свой общий дом – родную страну. Все объединены общим проектом строительства своего государства-империи как высшей формы самоорганизации. Нация – это социальная общность духовных святынь, политических ценностей, культурных идеалов, исторического пути, державного строительства.

Консерваторы — противники идеи отделения церкви от государства и образования от религии, противники секуляризации сознания. Общества, не связанные подвигом веры, созерцанием традиции, переживанием исторического прошлого, едиными представлениями о грехе и добродетели, неизбежно идут к своему краху. Будущее принадлежит тем, для кого вера, Отечество, нация, честь, долг, любовь выше земных благ и самой жизни.

Внешнеполитическое и внутриполитическое кредо русских консерваторов

Что касается положительной программы – то оппозиции вредно раскрывать все карты и делать свои наработки достоянием политических противников. Поэтому её кредо может быть изложено лишь в самом общем виде.

С точки зрения русского консерватизма, главная задача, цель или стратегия – вернуть Великороссии присущее ей свойства цивилизационного и геополитического «магнита». Что позволит в перспективе воссоединить страну, обеспечить рост ее коренного, прежде всего русского, населения, восстановить хозяйственно-экономическую, культурную и военно-стратегическую мощь. Для обеспечения безопасности совокупный потенциал Русской цивилизации, Российского государства должен составлять не менее 20-30% от мирового.

Каковы направления, в сторону которых, по консервативным представлениям, должна развиваться внутренняя политика государственной власти?

1. Обеспечивать прекращение деградации и вымирания коренного населения страны. Всеми силами и средствами влиять на ускоренный рост физически и духовно здоровой нации, что должно быть для власти главным.

2. Упорядочить хозяйственную организацию государства. Стратегические отрасли, военно-промышленное производство, включая фундаментальные и прикладные исследования, должны быть корпоратизированы.

3. Привести в соответствие с русскими условиями и традицией отношения собственности на полезные ископаемые и естественные ресурсы природы, основные средства производства, пути сообщения и связи, интеллектуальный капитал и жилищно-коммунальный городской фонд.

4. Ориентировать экономику на эффективное обслуживание русского способа производства, представляющие собой базовые, неизменные материальные факторы хозяйствования.

5. Российское государство – не сырьевой придаток в мировом разделении труда. Нефть, уголь, газ, лес – не топливо и не колониальный товар.

6. Земледелие должно получить приоритетное развитие. Товарообмен между городом и селом должен быть ориентирован в пользу крестьян. Россия должна обеспечивать себя продовольствием.

7. Принципиально изменить политику градостроительства. Россия должна быть страной средних и малых городов, комфортных для жизни, с усадебной посемейной застройкой.

8. Законодательство и практическая деятельность власти должны исходить из принципа: полноценная многодетная семья – основа общества.

9. Превратить территориальную общину, способную к самоуправлению, в первичное организационное звено государства.

10. Оставить незыблемой максиму Александра III о том, что армия и флот – единственные верные союзники России. К тому же необходимо восстановить военную организацию Российского государства, совокупность необходимых и достаточных организационно-технических средств обеспечения обороноспособности, национальной и общественной безопасности и вооружения народа.

11. Духовно-нравственное оздоровление на основе русской религиозной, философской, литературной и образовательной традиции.

12. Система, принципы, институты, методы власти – на началах национального народовластия, традиции и особенностей переживаемого страной периода.

Что касается внешнеполитической линии, то она должна носить по необходимости подчиненный характер, обслуживая потребности внутренней политики.

Главное условия развития – избавить государственную власть в России от бюрократической узурпации. Разумеется, не надо путать бюрократию и чиновничество, паразитарную касту и полезную корпорацию. Первое смертельно опасно, второе — необходимо. Государственная власть должна быть в руках политиков, а не чиновников или «хозяйственников». Чиновник же должен добросовестно и честно служить власти, но не быть властью. А «хозяйственник» -добросовестно и честно служить предприятию или общине, которые его наняли, не подменяя собой собственников.

Если исходить из того, что сувереном является русская нация, а практически — граждане государства, имеющие право избирать и быть избранными, то все институты власти должны избираться ими. Нельзя иметь власть, лишенную авторитета и зависящую от настроения «высшего должностного лица».

Технически это выражается в приведении избирательной системы в соответствие с нормами приличия и здравого смысла. Регистрация политических партий должна приобрести заявительный характер, что исключит отказ в ней. К тому же эта регистрация должна быть функцией не минюста, а Центральной избирательной комиссии. Ввести тотальный контроль граждан, а не каких-то «избирательных комиссий», за процедурами выборов и голосования на каждом этапе, что предотвратит их массовую фальсификацию. Комиссии нужны лишь для технического обслуживания избирательного процесса. Доверять должно не машинам и бумажкам, а людям, начиная с первичного избирательного участка. И так сверху донизу.
 

Политические перспективы оппозиции

Преодоление глубокого системного кризиса, в котором Российское государство находится в течение последних двух десятилетий, для русских консерваторов, конечно же, состоит в осуществлении русской консервативной доктрины, национально-консервативной политической программы. Однако, русский консерватизм устранен от практической политики с 1917 года. Почти целое столетие в России доминируют политические силы, опирающиеся на либеральные и коммунистические/социалистические концепции, практическая реализация которых, в конечном счёте, трижды оборачивалась поражением страны и непомерными материальными, военными, духовными потерями и человеческими жертвами, разгулом русофобии, этно-сепаратизма и сецессионализма, узурпацией власти бюрократией.

Когда обстоятельства дали возможность для создания разных политических организаций, консерватизм к этому не был готов и в избранных тогда представительных органах власти депутаты-консерваторы исчислялись единицами. Только раз консерваторам удалось прорваться в Госдуму – это был блок «Родина».

Однако, бюрократический переворот 1991-1993 годов, а затем сращивание бюрократии и олигархии во властвующую монопольную касту (1994-2007) очистили политическую арену, оставив на ней лишь фигляров и марионеток, согласившихся имитировать многопартийность либо в виде «партии власти», либо в форме «партий оппозиции». Присвоив власть и поделив страну на «зоны интересов», бюрократия лишила оппозицию легитимации, вытеснив в политическую резервацию все реальные политические партии.

На сегодняшний день, согласно социологам, общество пребывает в состоянии мировоззренческого и идеологического раскола. Каждое из мировоззрений – интернационализм, космополитизм, национализм — имеет примерно одинаковое число сторонников, обстоятельство, объективно предполагающее для политических партий, принадлежащих к оппозиции, возможность и необходимость тактического сотрудничества вместо бесплодной грызни и бессмысленного соперничества. Тем более что национальные и патриотические мотивы во всё большей степени усваиваются и левыми, и либералами.

В качестве первого шага на этом пути могло бы стать проведение руководством политических партий, кому было отказано в регистрации, или чья регистрация была произвольно аннулирована, консультационных совещаний. Было бы небесполезным определиться с позициями партий по текущему моменту. Выяснить наличие или отсутствие между ними принципиальных разногласий. Выяснить форматы возможных совместных действий. Например – в формировании консультативных органов с целью противодействия постыдной и оскорбительной политической системе, в общегражданском противостоянии авторитарно-деспотической «вертикали», для которой беззаконие стало «нормой жизни». Партия «Великая Россия» выступала с таким предложением ещё в заявлении от 28.04.2008 года.

Давно в стране возникла необходимость «обеспечить диалог представителей различных общественных сил, в том числе и с противоположными интересами, по наиболее актуальным проблемам стратегии развития страны» и «определять национальную повестку дня». Если партии, для которых бюрократический строй так же неприемлем, как и попрание общепризнанных гражданских свобод, несмотря на принципиальные различия в их идеологии, окажутся способными к диалогу между собой, они, по крайней мере, продемонстрируют необходимую степень зрелости и ответственности.

Данное предложение, само собой разумеется, не может быть обращено к политическим организациям или лицам, причастным к подрыву территориальной целостности Российского государства, к уничтожению его производственного, военного и научно-технического потенциала, к политике, направленной на деградацию, разложение, обнищание и вымирание коренного населения России. Их участие в любой оппозиционной деятельности её только дискредитирует. Репутация политической оппозиции должна быть безупречной.

Сергей Пыхтин

секретарь Центрального совета

политической партии «Великая Россия»

Оставьте комментарий