Либерализм против обороноспособности России

Защита Отечества не поощряется государственной идеологией. Наука и военная промышленность оказываются ненужными, оборона — имитацией.

Российская объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» и израильская компания Israel Aerospace Industries заключили контракт на поставку компонентов для сборки беспилотных летательных аппаратов, говорится в пресс-релизе IAI.

      В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher Mk II на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен второй контракт на поставку 36 израильских БПЛА на сумму в 100 миллионов долларов, а в апреле 2010 года стало известно о покупке у Израиля еще 15 аппаратов. Кроме того, Россия намерена создать совместное с IAI производство беспилотников. Эта сделка оценивается в 300 миллионов долларов.

Данная информация отражает состояние российского ВПК и высокотехнологичных производств. В нынешнем состоянии они не в силах выполнять работы, доступные даже не самым мощным экономическим державам.

Например, информация о том, что Тайвань создает собственный разведывательный беспилотник появилась вскоре после того, как министр национальной обороны страны Као Хуа-чу (Kao Hua-chu) объявил, что правительство не намерено покупать американские высотные разведывательные БПЛА RQ-4 Global Hawk.

При создании гражданских беспилотных летательных аппаратов наши фирмы активно докупают отсутствующее отечественное оборудование на Западе. Благодаря этому только одна корпорация «Иркут» за короткий срок смогла предложить на рынок сразу целую серию машин — от миниатюрных самолетиков «Иркут-2М», «Иркут-10» до полноценных «Иркут-850», «Иркут-DA42» (совместная разработка корпорации и Diamond Aircraft Industries GmbH, Австрия). Первыми покупателями «иркутских» беспилотников уже стало МЧС России. В 2007 году две системы — «Иркут-2М» и «Иркут-850» прошли опытную эксплуатацию на объектах «Газпрома». Все «иркутские» летающие роботы соответствуют самым высоким западным стандартам. Но вот из-за импортных компонентов не могут быть приняты на вооружение Российской армии.

Впрочем, выход из сложившейся ситуации все еще есть. Он — в кардинальном изменении самой сущности государства. В том, чтобы отказаться от либеральных подходов к управлению страной, ее хозяйством, ее обороной и безопасностью.

Россия с мизерными заработными платами для учёных, с очень маленькими стипендиями для студентов и аспирантов  теряет  научный потенциал, потому что наука не поощряется идеологией  “свободного рынка”, где выгоднее заниматься спекуляциями нежели разрабатывать что-то принципиально новое.

Зависимость от зарубежных поставок  вооружений снижает  обороноспособность страны и ведёт к деградации отечественного военно-промышленнного комлекса. Либерализм, ставший идеологической основой российской государственности, в экономике выступает как разрушитель моногородов, которые создавались вокруг предприятий оборонной направленности.

В целом либеральные подходы к науке и оборонной промышленности можно расценить как утверждение «права на измену». Измена национальным интересам побуждает сворачивать отечественные производства и сдавать страну на милость иностранному капиталу, а ее суверенитет — в пользование закулисным кланам мировой олигархии.

 

Оставьте комментарий