О защите и развитии русского языка

Реализация мер Манифеста национального возрождения. Законопроект 1.

     Пояснительная записка к законопроекту

     Мы выделяем актуальную и важную проблему — сохранение и развитие русского языка. Во-первых, в российском обиходе закрепилась ненормативная или полунормативная лексика, чему порой способствуют представители высшей власти, странным способом демонстрируя свою «близость» к народу. Становясь языком общения, «русский» мат и полублатные выражения разрушают не только культуру общения, происходит деградация личности, а в итоге и страны. Во-вторых, налицо все более активное использование иностранных слов и терминов вместо замены их русскими аналогами. Это особенно характерно для Интернет-среды. В-третьих, нагнетаемое в стране требование «англоязычности», как необходимое условие будущего личного успеха может привести к тому, что русский язык сделают «простонародным» языком. В проекте «Стратегия инновационного развития до 2020 года» прописаны решения о массовом обучении чиновников за границей. Фактически речь идет об англофикации государственных органов, как инновационном пути развития России. Исторически не так уж давно в России были подобные периоды «франкоязычности» власти и элиты. Известно, к какому результату это привело. Даже в тех национальных республиках, в которых русскоязычное население составляет большинство населения, происходит сокращение объема преподавания русского языка в школах и замена отведенных по стандарту часов на преподавание родного языка республики. Бегство российской государственной власти от ответственности за сохранение русского языка приведет к его дальнейшей деградации. Последствия будут очевидны

         Федеральный закон

«О защите и развитии русского языка»

Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение защиты русского языка как государственного языка Российской Федерации на всей территории Российской Федерации, укрепление гарантий права граждан Российской Федерации на использование государственного языка Российской Федерации, установление механизмов контроля за обязательностью и правильностью использования русского языка в сферах, определенных Федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации», в целях обеспечения его сохранения и развития.

 

Статья 1. Законодательство в области защиты русского языка.

Законодательство в области защиты русского языка основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», других федеральных законов, Закона Российской Федерации от 25 октября 1991 года № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих проблемы языка.

 

Статья 2. Защита русского языка

1.Использование русского языка в сферах, определенных в статье 3 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» является обязательным.

2. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации в сферах, определенных в части первой настоящей статьи, а также в любых случаях публичного распространения информации, не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

Не допускается использование слов, искажающих облик русского литературного языка, в том числе жаргонизмов, бранных слов, сетевого сленга Интернета, вульгарных слов и выражений, выражений, унижающих человеческое достоинство; искажение ударения.

Несоблюдение данного требования должностными лицами, работниками средств массовой информации, представителями научных, общественных организаций, которые по роду своей деятельности дают публичные выступления, иным образом участвуют в формировании информации, распространяемой публично, является основанием для административной (а в случаях установленных законодательством о труде и о государственной службе – дисциплинарной) ответственности в соответствии с действующим законодательством.

3. Организации телерадиовещания вне зависимости от форм собственности при формировании эфира обязаны руководствоваться разработанными Правительством Российской Федерации квотами на теле- и радиопрограммы, аудио- и аудиовизуальные материалы на иностранном языке. В случае, выявления фактов предоставления организацией телерадиовещания эфирного времени для воспроизведения таких материалов в размере, превышающем установленную квоту, виновная организация привлекается к административной ответственности в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.

4. Необоснованное использование в средствах массовой информации, а также в рекламе иностранных слов, у которых есть соответствующие по смыслу русские слова, недопустимо и является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

5. Частота употребления слов, заимствованных из иностранных языков, в средствах массовой информации подлежит обязательному контролю со стороны органа, осуществляющего функции исполнительной власти в сфере телерадиовещания в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 3. Меры по развитию русского языка

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в дополнение к мерам защиты и поддержки государственного языка Российской Федерации, предусмотренным статьей 4 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», в пределах своих предметов ведения и полномочий реализуют меры по развитию русского языка, в том числе, путем:

1) разработки соответственно федеральных, региональных и муниципальных Программ содействия развитию русского языка;

2) организации общественных научно-просветительских мероприятий, посвященных проблемам языка;

3) учреждения некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на повышение грамотности населения; утверждение идей бережного отношения к языку; сохранение самобытности и чистоты русского языка, содействие повышению уровня культуры русской речи граждан Российской Федерации; нравственности и патриотизма;

4) формирования и утверждения языковых квалификационных требований, предъявляемых к работникам средств массовой информации соответствующего уровня;

5) разработки предложений по улучшению подготовки специалистов, деятельность которых связана с профессиональным использованием русского языка.

Статья 4. Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации в отдельных сферах государственной и общественной деятельности

1. Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации получение образования на русском языке как на государственном языке Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации является обязательным.

Для сохранения единого образовательного пространства в Российской Федерации, обеспечения равных возможностей получения среднего (полного) общего образования гражданами Российской Федерации в образовательных учреждениях изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регулируется государственными образовательными стандартами.

2. Культурная и научная деятельность на территории Российской Федерации осуществляется на русском языке как государственном языке Российской Федерации и иных языках в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях доступа и приобщения граждан Российской Федерации к достижениям науки в области русского языка, ценностям культуры, художественной литературы, воспитания художественного вкуса и чувства слова, повышения уровня духовной культуры общества государство гарантирует: научное обеспечение развития русского языка, культуры, художественной литературы, фольклора; массовое издание классиков художественной литературы, научно-популярной литературы, энциклопедий, словарей и справочников; внедрение новейших технологий в сферу культурной и научной деятельности, формирование банков и баз данных по русскому языку и иным языкам народов Российской Федерации.

3. Правительство Российской Федерации разрабатывает Положение о языковых квалификационных требованиях, предъявляемых к работникам средств массовой информации. На основе данного Положения проводится конкурсный отбор дикторов общероссийского радио и телевидения, ведущих радио- и телевизионных передач.

Статья 5. Филологическая комиссия при Правительстве Российской Федерации

Для реализации полномочий в сфере защиты русского языка, установленных настоящим Федеральным законом, при Правительстве Российской Федерации образуется Филологическая комиссия, которая является совещательным органом по вопросам защиты русского языка. В состав Филологической комиссии входят ученые филологи, преподаватели вузов, а также лица, имеющие общепризнанный авторитет в области филологии русского языка.

Порядок создания и деятельности Филологической комиссии регулируется соответствующим Положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Статья 6. Внесение изменений в законодательные акты

1. Дополнить Главу 13 «Административные правонарушения в области связи и информации» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 13.15.1 следующего содержания:

«13.15.1. Нарушение правил использования государственного языка Российской Федерации.

1. Использование иностранных слов (за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке), слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе искажающих облик русского литературного языка: жаргонизмов, матерных слов, сетевого сленга Интернета; искажение ударения) в случаях публичного распространения информации на русском языке, вне зависимости от целей и формы такого распространения, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Предоставление средством массовой информации – организацией телерадиовещания эфирного времени для воспроизведения теле- и радиопрограмм, аудио- и аудиовизуальных материалов на иностранном языке в размере, превышающем квоту, установленную Правительством Российской Федерации, —

влечет наложение на редакцию средства массовой информации, являющуюся юридическим лицом, административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; либо, в случаях, когда редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, влечет наложение на главного редактора средства массовой информации административного штрафа в размере от пятнадцати до тридцати тысяч рублей»

2. Внести в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» следующие изменения:

а) Пункт 14 части первой статьи 18 Федерального закона изложить в следующей редакции:

«14) соблюдать установленные правила предоставления служебной информации, а также правила публичных выступлений, в том числе установленные частью второй статьи 2 Федерального закона «О защите и развитии русского языка».

б) текст части первой статьи 57 после слов «возложенных на него должностных обязанностей,» дополнить словами «а равно за несоблюдение государственным гражданским служащим требований к служебному поведению, установленных настоящим Федеральным законом и иными законами,»

 

Предлагаем читателям высказать мнение и предложить изменения по  законопроекту. Законопроект будет передан в Государственную Думу.

 

Наш адрес для связи :shtabvozrozjdeniya@yandex.ru.

Оставьте комментарий