Воспоминания о будущем и проблема Конституции

Реализация мер Манифеста национального возрождения. Законопроект 8

Мы решили завершить публикацию мер Манифеста разговором об изменении Конституции России. При этом мы не будем затрагивать многие наболевшие конституционные проблемы.

Мы рассмотрим лишь один вопрос: что необходимо сделать России для сохранения государственности в связи с перспективой организации Евразийского Союза (ЕАС)? Бывшие братские республики ныне уже полностью сформировались в виде национальных государств со своей этнической элитой и властью. Во многих из них русское население лишилось социальных лифтов, а тем более перспектив занять значимую государственную должность. Для русских полностью исключена возможность стать руководителем такого государства. Процессы в новом ЕАС могут повлиять на целостность и суверенитет России.

Напомним, что двадцать лет тому назад два коммунистических лидера со своими присными, предали великую страну. Они разрушили Советский Союз, не понеся при этом никакой ответственности за содеянное. Один из них получил Нобелевскую премию и высшие государственные награды России, второй – памятники.

Напомним, одной из многих разыгранных политических провокаций: соблазнительное предложение некоторым автономным республикам РСФСР стать союзными республиками. С другой стороны на уровне массового сознания «дорогих россиян» была обыграна мысль: «А сколько же можно держать на своей шее и кормить…?». Эти противоречивые тезисы сыграли важную роль в развале Союза. Не станут ли они спустя некоторое время после создания ЕАС таким же разрушительным ломом в борьбе власти с подъемом русского национального самосознания в России? Ведь очевидно, что до создания ЕАС, открытия страны внешнему миру, необходимо навести порядок в собственном доме. Так делает любой разумный хозяин дома перед приходом гостей. Что же мы подразумеваем под порядком?

Предпосылки создания нового Евразийского Союза (ЕАС). Из законов организации А.А. Богданова можно предопределить развитие подобных систем. Первый закон отражает организационный и дезорганизационный опыты и гласит: «…если система состоит из частей высшей и низшей организованности, то ее отношение к среде определяется низшей организованностью».

Второй закон указывает на то, что «во-первых, в отношениях и взаимосвязях между системами в большинстве случаев имеют место различные противоречия, во-вторых, за всяким многообразием надо видеть то сравнительное единообразие, из которого оно произошло, от сложного восходить к более простому».

Общая мысль законов проста: полк идет со скоростью самого тихоходного солдата, прочность цепи определяется наиболее слабым звеном, а различие в начальных условиях в условиях нестабильной среды всегда приводит к нарастающим различиям в результатах. Необходимо сбалансированное развитие потенциала системы как единой организации (первый закон). При разработке механизмов развития надо учитывать индивидуальность государств, общие черты и этапы в развитии, которые проходит любая страна (второй закон).

Опыт Евросоюза (союза национальных государств) уже говорит о том, что содружество приводит к конфликтам интересов его субъектов. Скоро можно ожидать дальнейшую трансформацию ЕС. С одной стороны, государства уже разделились на ведущих и ведомых. С другой – потребовалась более жесткая вертикальная интеграция в вопросах экономики и финансов, это означает дальнейшую утрату суверенитета государств ЕС.

Сегодня многим странам трудно выживать в одиночку. Создание ЕАС позволит увеличить потенциал и активность внутреннего рынка, снять сложные, а порой и конфликтные ситуации, наладить взаимодействие, учесть закономерности и особенности развития, предотвратить негативные явления. Для достижения общей цели предполагается интегрирующее и взаимодополняющее, но не поглощающее друг друга взаимодействие. Каждое государство как элемент системы имеет свои достижения в различных сферах деятельности.

Допустим, ЕАС будет представлять собой единую социально-экономическую и военную организацию, которая функционирует на постоянной основе с надгосударственными структурами управления. Для стран-участников будут характерны координация, комплексность, формализация, управление. Но сущность единой системы не может быть сведена лишь к формальным структурам, потокам информации, исполнению команд, устранению текущих несоответствий.

ЕАС должен быть нацелен на перспективу и самоорганизацию с учетом тенденций изменения среды. Многое зависит от выбранной стратегии развития, культуры взаимодействия и традиции. Если ЕАС перестанет отвечать целям, он перестроится, окажется неспособным выполнять свои задачи — перестанет существовать. Важно соответствие между характером действий и адекватностью управления, обеспечивающего эффективность, устойчивость системы и ее элементов, механизмы обратной связи.

Казалось бы все хорошо, однако…

Проблема России. Мы рассмотрим лишь один аспект проблемы России при создании ЕАС. Уже сейчас в будущем Союзе есть части высшей и низшей организованности (по первому закону). Российская Федерация – это часть низшей государственной организованности. В отличие от других стран – потенциальных участников ЕАС она не является ни национальным государством, ни империей. Вопреки исторической традиции и здравому смыслу она имеет матрешечную структуру, состоящую из «субъектов федерации» и двух десятков «суверенных государств» со своими «титульными нациями». Административно-территориальное устройство России превращено в федерацию с реально разными правами «субъектов», обособленными полномочиями и «совместным ведением» — смутной сферой дележа прав и обязанностей между центром и ними. Это мешает государственному управлению и экономической жизни страны.

Мировой опыт устройства крупных, в том числе государств с элементами федеративности (США, Индия, Бразилия, Китай, Франция, ФРГ) — это унификация юридического статуса территорий и их управления, учет национальных особенностей населения исключительно в рамках культурной, но не административно-правовой автономии.

Прочное государство требует прекращения матрешечной организации государственной власти, отказа от «вложенных суверенитетов». «Одна страна — один суверенитет», — таков должен быть принцип государственного строительства. Принцип самоопределения народов ограничен тем, что часть не может свободно отделиться от целого, поскольку целое тоже имеет право на самоопределение. Право нации выше, чем право входящего в нее этнического меньшинства, или группы населения, проживающего в какой-либо административно-территориальной части страны.

Должен быть один субъект суверенитета и государственности — Россия. Не должно быть «республик», местных «правительств», «министров», «конституций» и «законов»! В России должна быть одна республика, один президент, один парламент, одно правительство, общие для всех законы, единственная Конституция. Надо провести реформу — унитарная модель с особым статусом приграничных территорий — вот исторически обусловленная форма государственного устройства России. Границы между субъектами федерации должны стать административными, законодательство унифицировано.

Пример вносимых в Конституцию изменений

1.В Конституции России везде по тексту исключить наименование «Российская Федерация», оставив в силе «Россия»

2.Полностью исключить содержание статьи 5, изменив на следующее:

Статья 5

Принцип единства и неделимости России — основополагающий принцип государственности. Россия состоит из административно-территориальных единиц – равноправных социально-экономических регионов, не имеющих политической и государственной субъектности. Государствообразующая русская нация имеет самоопределение в России. Все проживающее в России население — народы и народности имеет право на национально-культурную автономию в форме общественных объединений в рамках единого и неделимого государства.

Государственные органы власти взаимодействуют с органами власти регионов в порядке иерархического подчинения последних. Местное самоуправление создается там, где оно может обеспечить себя без финансовой поддержки государства.

Внести изменения в статью 6 Конституции, добавив следующее:

Статья 6 п.2.

Права и социальные стандарты жизни гражданина на всей территории России унифицированы. Гражданин России, приобретая паспорт другой страны, сразу и навсегда теряет российское гражданство.

Завершая сказанное. Мы привели пример изменений двух статей Конституции, посвященных государственности и гражданству в России. Но Россия представляет отдельную цивилизацию — ядро православного славянского мира. Этот факт мало кто оспаривает. В этом случае следует идти дальше в понимании цивилизационной особенности России — признать, что ее миссией не может быть повторение путей европейской борьбы за свободу и права человека или сведение представления о социальной справедливости к материальной уравнительности и элементарным нормам социального обеспечения. В этом смысле Россия — страна консервативная, как и всякая страна, где имеется длительная традиция государственности, высокая культура, собственная гордость и достоинство.

Мы убеждены в том, что вместе с поминками по Просвещению (Д. Грей) в России завершается эпоха «либерализма», в основе которой лежит эгоизм каждого индивидуума. Поскольку либерал-эгоизм не уйдет без боя, нас ждут нелегкие времена его преодоления. Индивидуалистическому праву и морали надо противопоставить национальные ценности и интересы; формальной демократии — реальную демократию местного самоуправления и ответственную функцию лидерства ведущего политического слоя; прогрессивному росту олигархических капиталов — общенациональный прогресс, рост качества жизни и духовное возрождение нации.

При великих трагедиях и былых достижениях не имеет больших перспектив на реванш в России марксистская модификация либерализма – коммунизм. Национальные идеи, а не «тоталитарные» или «гуманистические», сплотят нацию, вернут ей уверенность, поднимут российское государство как великую мировую державу. Только они воспрепятствуют разрушению государства, порабощению нации бюрократией и подчинению олигархии. В России наступает время третьей силы – национального самосознания и традиции, справедливости и правды.

По сравнению с индустриальной эпохой в экономике, основанной на знаниях, изменились движущие силы развития и субъекты противоречий. Высокопрофессиональные активные кадры, ученые и инноваторы становятся гегемоном, актуальными становятся противоречия между характером собственности и управленческим ресурсом, открытостью фундаментальных знаний и частным характером присвоения прикладных результатов, которые в форме товара становятся объектом конкуренции в мире.

Проводя политику опережающего инновационного развития и «закрывая» новейшие разработки, Запад экспортирует нам морально устаревшие технологии, предоставляя «потребительский» кредит», за счет этого происходит обновление основных фондов предприятий метрополии.

Если бы страной управляли в интересах нации и государства компетентные и ответственные мужи, то они успешно привели бы корабль «Россия» не только в ЕАС, но и к мировому лидерству. Однако не только низкое качество власти пагубно влияет на нашу жизнь. Напомним о плененной Западом российской «элите» — пятой колонне, разрушающей страну.

Кто им сегодня противостоит? Нельзя же всерьез воспринимать как их противников партийно-комсомольских дедушек и бабушек с разбогатевшими детьми, алчную номенклатуру с богатыми женами, олигархов и коррупционеров. Они жуки – короеды, разъедающие страну. Вместе с «агентами влияния» они приведут страну не к лидерству — к катастрофе.

Государственное устройство, власть и традиция должны модернизироваться для повышения конкурентоспособности страны. Сегодня во власть и элиту должны войти иные люди, требования к ним сформулированы в нашем Манифесте. Какие люди, такие времена. В России и для России.

Мы благодарим всех, кто принял участие в обсуждении Манифеста и его мер, законопроектов и статей, прислал нам свои замечания и предложения.

Оставьте комментарий