Чувство земли и зов недр

Земля и ее недра – Божий дар народу, определивший пространство, в котором народ развивался.

Земля. Обитатель городов-миллионников имеет о ней слабое представление, с трудом задумывается о ее истинном значении в жизни предков. Для него земля – это лишь черные или зеленые пятна, выглядывающие из газонов и скверов. Между тем для предков она имела такое значение, что они за нее гибли, смешивая частицы своих тел с частицами почвы. Битвы за землю часто были не менее жаркими, чем сражения за некие ИДЕИ, значит, земля сама по себе тоже была ИДЕЕЙ.

Жизнь крестьянина была (да и остается) столь неразрывно связанной с землей, что никто из этих людей не мог определить, где кончается его тело и начинается она, земля, которую ласково именовали «матушка». Потому он не боялся смерти, то есть – возвращения его плоти в материнскую плоть. Не менее прочно с землей были связаны и ремесленники, ведь сырье для ремесел черпалось в те времена прямо с земной поверхности (железная руда вивианит, глина, песок, известь, поташ и т.д.).

Рядом с крестьянами стояли воины – их богатство определялось протяженностью земельных владений, а смыслом их жизни была защита земли своего народа вместе с ее обитателями. Священники имели дело с людьми земли, до которых доносили небесную волю, и потому тоже были прочно связаны с землей.

Немного в стороне стояли купцы. С землей их связывала лишь продажа ее плодов, но все равно средневековая торговля «завязывалась» исключительно на них, и была далека до торговли абстрактными «товарами», такими как ценные бумаги или сами деньги.

Таким образом, все средневековое общество «произрастало» из земли. Земля и определяла жизнь самого общества, ее особенности (начиная от рельефа и заканчивая свойствами плодородного слоя почвы) определяли особенности национальных характеров. Народы (и даже отдельные этнические группы) черноземов весьма отличаются от народов подзолов. Сравним, к примеру, молдован и финнов. Казаков и псковичей.

Потому в качестве товара в те времена могли рассматриваться лишь дары земли, полученные через труд людей, но не сама их основа. Земля воспринималась Божьим даром для всего народа, и о торговли ею не могло идти и речи. Единственно допустимой «операцией» с землей представлялся лишь ее более-менее справедливый раздел. Во времена, когда дворяне служили Государю, их владение землей народ принимал, как справедливое. Как только перестали служить – возникла идея «черного передела».  

Возникновение промышленности изменило отношение к земле, распространив ее восприятие с поверхности в недра. Полезные минералы – те же дары Божьи, должны были быть обнаружены, подняты на-гора, и сделаться объектом приложения человеческих усилий и способностей. Их значение состояло в том же, в чем и смысл самой почвы – дать жизнь народу, живущему над ними. Наделить его идеи и стремления плотью, обратиться в плоть цивилизации, кровь которой – ее народ.

В отличии от обращения с почвой, состоящего в циклическом труде, переходящем из года в год, обращение с недрами часто требовало истинно героических усилий. Едва только русские геологи смогли «заглянуть» в земную глубину, они заметили не очень приятную закономерность. Большая часть русских природных богатств оказалась лежащей далеко от мест происхождения русского народа и основных мест его обитания. Что же, нет худа без добра, ведь за обладания природными богатствами часто приходится платить жизнью на норовистой, готовой взбрыкнуть земле, в сейсмически опасных районах. И то, что такие места у нас отдалены от многолюдных земель – один из Божьих даров. Остальное же можно поправить народным умом и смекалкой.

Бросок русского народа к недрам своей земли, совершенный в середине 20 века можно сравнивать с Великим Броском на Восток 16 – 18 веков. В те времена людей бросила в путь идея Богоискательства, жажда обнаружить тайный ход в Небеса на восточном краю Земли. Но почему не предположить подобной идеи и у людей середины 20 века, пусть и прикрытой идеей атеизма. Как мы уже знаем сегодня, завеса эта была весьма дырявой.

Ранние христиане размещали свои храмы в подземельях. Стремясь в Небо, они поглубже зарывались в землю. Позднее, в эпоху Раскола старообрядцы-южане, спасаясь от преследований властей, часто совершали самозакапывания (северяне восновном сжигали себя в гарях). Путь в Небеса через зарывание в земные недра имел на Руси свою давнюю историю, и вот удивительным образом он проявился в самый разгар индустриализации.

Страна обретала космическое измерение, в старых промышленных районах возникали заводы, из ворот которых выходила диковинная продукция, предназначенная уже не для Земли. А вдали от них происходило освоение недр, извлечение из них материала, должного обратиться в плотную основу броска к звездам.

Профессия геолога в те годы была окружена ореолом романтики. Городская молодежь устремлялась в тишину первозданной тайги, наполненной неведомой им видимой и невидимой жизнью.

Хрупкая девушка Лариса в лодке-плоскодонке плывет по таежной речке, внимательно осматривает ее берега. Как она не похожа на людей тайги – огромных мужиков, и подстать им – таких же увесистых баб! Кажется, что за следующим поворотом реки с ней непременно случится что-нибудь страшное. Река шутки ради опрокинет лодку, и промокшая до нитки, лишенная связи с Большой Землей Лариса, выбравшись на чужой, темный берег, окажется в лапах у какого-нибудь свирепого таежного зверя, например – медведя, которых тут видимо-невидимо. Куда ты путь держишь, девушка из центра Ленинграда, из его Семеновской Слободы?! Поворачивай назад, пока не поздно! И без речных хулиганств, и без медведей ты пропадешь в этих краях! Смотри, как нежна твоя кожа, как вкусна она для облаков гнуса, наполнившего речную долину отвратительным звоном мелких крылышек! Едва ступишь на берег – тебя уже поджидает там таежный клещ, которого невероятно трудно заметить, и укус которого безболезнен. А недели через две – смерть в страшных муках, почуешь ад еще при жизни…

Но нет, переливая страх в силу сжимающей весло руки, девушка продолжает править вперед. Ее внимание привлекает что-то на берегу, и она причаливает, позабыв и про медведей, и про клещей. Ковыряет мох, которого тысячелетия не касались человеческие пальцы, стучит молоточком. Нет, не то! Отправляется дальше.

Лишь через неделю она отыщет то, что искала – жерло давно потухшего вулкана, который миллион лет назад связал тайные глубины земных недр с Небесами, и сам ушел в Небеса облаком дыма и пыли. Теперь его отыскать тяжело – разрушенное жерло давным-давно покрылось слоями осадочных пород, поверх которых выросли таежные деревья. Само оно походило на устремленный в глубину узкий и длинный тоннель, заполненный обломками пород. Попробуй, найди такую «дудку», да еще и спрятанную, среди непролазных лесов! Кто обещал, что она примостилась аккуратно на речном берегу, где ее искать легче?!

Да и кто видел эти взрывы вулканов, кто их слышал? Их Лариса лишь предположила, и доказать верность своих мыслей теперь может лишь обнаружив подобную трубку. Может, отправляясь в эти страшные края каждый год, она будет искать так всю жизнь, а, может – и жизни не хватит.

Снова причаливание к берегу. Опять разрывание мха нежными пальчиками жительницы большого города. Дрожь, слитая с молитвой, которую в детстве она слышала от матери. И черный камушек в руках! Кимберлит… Из них бывают сложены стенки этих самых трубок.

Так Лариса Попугаева открыла крупнейшее в мире месторождение алмазов. Бриллианты, кстати – те же алмазы, только ограненные, и имя Ларисы Попугаевой можно связать и с ними. Если они подойдут к ее пропахшей дымом костров и пропитанной землей штормовке. Ибо не за ними она шла, обратив свою жизнь в нескончаемый поиск, цель которого была выше самой жизни.

Не довелось ей носить бриллианты и по возвращению в родной город. Мало она прожила, за ее жизнь месторождение еще не было освоено. А главное применение алмазов – обработка высокопрочных сплавов, в том числе и титановых. Бриллианты – так, побочный продукт, даже не красивый камень, а просто средство выставить напоказ свое богатство.  

Так Лариса Анатольевна Попугаева еще раз связала земные недра с Небесами, и давно лишенный огненной жизни древний вулкан снова ожил в пламенных струях русских космических ладей.

Символом целой эпохи сделался мускулистый человек с отбойным молотком, помещенный в первозданный мрак земных недр. Своим орудием он как будто разбивает темноту, прокладывая дорогу свету. Врагом здесь выступают не люди, а темная материя подземелья, готовая в любое мгновение затрещать обвалом, сдавив смертельной рубахой тело героя.

Стаханов, вошедший в историю, как воин в шахтерской робе. Про его подвиг написано множество опровержений, хотя сами опровергатели даже не представляют себе, как выглядит угольная шахта. Тем более им не вообразить себе работы, с которой можно не только не вернуться домой в назначенное время, но не вернуться никогда. Им не понять профессии шахтера, которая даже и не профессия, а, скорее, особое человеческое бытие.

Стаханов – не просто шахтер, установивший рекорд, он – образ человека, ведущего бой с мраком первозданной материи и одолевающего его.  Так он и застыл на многочисленных памятниках тех времен – времен движения Руси в глубину своих недр.

На поверхности же строились новые города, пусть часто некрасивые и неудобные для жизни. Но население Сибири и русского Севера значительно возросло, и этот процесс можно рассматривать, как расширение жизненного пространства народа. Прокладывались железные и шоссейные дороги, подбиравшиеся к местам, где человек вонзался в земную глубину. А пути сообщений – своего рода нити, «сшивающие» ткань ИМПЕРИИ в целостный организм. Выход к побережью Ледовитого Океана и его обживание, в числе прочего, мог быть и началом поиска затонувшей Прародины, легендарного континента Гипербореи.

Содержимое глубин переплавлялось в материал русской цивилизации, вершиной которой были русская наука и искусство. Для освоения подземного мира было сделано множество технических изобретений, которые могли найти применение и в других областях. Горные и космические технологии встретились в проекте подземной ракеты Циферова, изобретения, которое намного опередило свое время. Здесь космос помогал освоению недр, а освоение подземелий могло в дальнейшем помочь космосу.

Открытие в Сибири нефтяных месторождений, источников крови русской земли, по большому счету, тоже могло иметь положительные последствия. Ведь их освоение связано с обживанием побережья таинственного Ледовитого Океана, которое невозможно без создания путей сообщений. Черное золото, необходимое сегодняшним технологиям, позволяло создавать множество новых материалов, и могло бы послужить реализации русского проекта.

Но… Тут вмешалось два фактора. Одного из них зовут Мировой Рынок, который, по большому счету, представляет собой слепую игру с единицами, за которыми с большим трудом можно разглядеть реальные предметы, а тем более – судьбы стран и их народов. По стечению обстоятельств продажа сырой нефти и нефтепродуктов за территорию СССР оказалась выгодна. Даже несмотря на издержки, связанными с трудностями условий добычи и транспортировки. Другим фактором стало разложение власти СССР, на живом трупе которой активно размножались черви, которые теперь кто-то называет «нефтяной мафией», кто-то – «нефтяной группировкой», а кто-то – просто «нефтяниками» (хотя многие из них даже и не видели самой нефти).

Их идеалом стала поставка нефти от скважин в Сибири к западным потребителям, к чему должна свестись вся хозяйственная деятельность. Вся же русская цивилизация для такой «работы» — лишь досадная помеха, от которой необходимо каким-то образом избавиться. «Избавление» происходит по сей день, когда «нефтяная мафия» вот уже в течение двух десятков лет удерживает в стране свою власть.

В то время, как недра русской земли сделались открытыми для всего мира, произошло ЗАПЕЧАТЫВАНИЕ другого, более ценного ресурса РУССКОГО НАРОДА – его мысли. Знаменитая русская смекалка позволила совершить множество поистине удивительных открытий в различных областях науки и техники. Например, мало кто знает, что технология термоядерного синтеза, энергетика будущего – уже разработана русскими учеными и в конце 1980-х годов был даже построен первый действующий термоядерный реактор. Но оторванная от ресурсов своей же цивилизации, русская мысль сохнет, как дерево с перерезанной корой. Раскрыть же этот ресурс можно, лишь закрыв ресурсы русских недр от мирового рынка и вернув их в собственность народа.

Земля и ее недра – Божий дар народу, определивший пространство, в котором народ развивался. Причем, как я уже указывал, за обладание этим даром народ уже заплатил своей кровью. Во времена СССР было закреплено законодательно, что земля и ее недра находятся в ОБЩЕНАРОДНОЙ (а не государственной, как ни на что не ссылаясь, утверждает пропаганда) собственности. ГОСУДАРСТВО же лишь УПРАВЛЯЛО НАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, что ни в коем случае не давало ему права продажи или дарения ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Передача земных недр в частные руки таким образом является, наверное, первым в истории права прецедентом ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД СВОИМ НАРОДОМ. К сожалению, законодательные акты практически не предусматривают такого случая, и, соответственно, НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА.

Разумеется, подобное ПРЕСТУПЛЕНИЕ могло быть совершено и остаться, по большому счету, незамеченным лишь в результате утраты народом чувства земли. Это – результат далеко зашедшей урбанизации, когда большая часть народа обратилась в толпы городов-миллионников, утративших идущий от земли здравый смысл, и воспринимающих жизнь лишь отчужденно – через «форточку» средств массовой информации.

Восстановление собственности народа на землю и ее недра – обязательное условие возрождения РУССКОГО НАРОДА и РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Ибо невозможно приступить к постройке дома, не вырыв котлован и не заложив фундамент.

Но также необходимо и восстановление ЧУВСТВА ЗЕМЛИ, чего можно достигнуть, лишь изменив систему расселения народа. Необходимы значительные денежные и технологические вложения в развитие малых городов и деревень. Требуется их переустройство на уровне современных технологий, выводящее их из гнилостно-навозного состояния, в котором они находятся с начала 20 века. В принципе, в настоящее время возможно создание в малых городах и деревнях лучших условий жизни, чем в «миллионниках». В них можно размещать даже высокотехнологичные производства, тем более, само понятие «высокие технологии» весьма условно, и при достаточном насыщении научными разработками таким может стать и сельское хозяйство.

Разумеется, никакого насильственного перемещения жителей крупных городов быть не должно. Просто в малых городах и деревнях на основе современных технологий необходимо создать лучшие условия жизни, и потомки горожан сами отправятся в них. Крупные же города прекратят свой экстенсивный, пленочный рост и сосредоточатся на сохранении имеющегося в них наследия прошлых исторических эпох.

Новые центры расселения должны быть связаны между собой удобным и быстроходным транспортом, который разработан уже сегодня. Таким образом, вместо отдельных жизненных центров, разделенных практически мертвым пространством, мы получим живую сеть. Многие вопросы организации жизни могут быть переданы на самоуправление этим поселением, и государство избавится от необходимости постоянной мелочной регламентации всех сторон жизни. Вместе с тем, опираясь на «живую сеть» можно будет наладить контроль за деятельностью государства. Больше власть не сможет так распоряжаться ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, как она распорядилась в 90-е годы.

Следует заметить, что имея такую организацию пространства страна сделается менее уязвимой для возможных противников. Ведь все имеющиеся боевые средства, от ядерного оружия до террористических атак, рассчитаны именно на крупные города, имеющие крайнюю скученность людей и столь же слабые системы жизнеобеспечения.

Национализация природных богатств и революция в системе расселения должны происходить одновременно. Без первого второе просто невозможно, ибо требует значительных ресурсов, которые будет не от куда взять. Без второго первое лишено смысла – длянарод, утративший чувство СВОЕЙ ЗЕМЛИ будет равнодушен к судьбе ее недр, и не сможет связать владение ими со своей судьбой.

Объединение почвы (включая и ее недра) с кровью и духом (то есть с народом и его идеями) – вот единственный путь, ведущий к выживанию НАРОДА и обретению им силы.

Оставьте комментарий