Какие требования к власти были высказаны со стороны патриотов
20.11.2012 я стал участником встречи Д.А.Медведева с лидерами незарегистрированных партий. Впечатление такое, что у президента эта встреча стала переломным этапом трансмерного перехода от абсолютной монополии на власть и на слова в граните к вынужденной митинговой активностью необходимости вести диалог.
Волей администрации президента партнёрами по диалогу вместе со мной оказались, проявившие свою активность в недавних гражданских акциях Борис Немцов, Сергей Удальцов, Владимир Рыжков, активисты минувших дней Геннадий Селезнёв, Сергей Бабурин,а также Юрий Москалев — глава президиума центрального совета партии «Курсом правды и единения», которая именно в день встречи получила от Минюста очередной отказ в регистрации,глава федерального совета «Партии дела» Константин Бабкин, глава российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов, глава «Народной партии «За женщин России»» Галина Хавраева.
Несмотря на накопившуюся за последние годы негативную реакцию от издевательств Минюста и судов при регистрации, участники проявили подобающую моменту сдержанность и обсуждение проходило в конструктивном и доброжелательном режиме. Тем более что всем участникам была дана возможность открыто высказать свою позицию и каждому предложению президент по ходу разговора или в заключительном слове дал свои комментарии. Мне повезло выступать после всех участников и поэтому существенно облегчило задачу с формулированием своих предложений.
Среди предложений участников (Немцов) заслуживают внимания такие, как ограничение двумя сроками пребывания на должности президента, на удивление, серьёзно поддержанное президентом. Предложение того же Немцова об отмене президентских выборов, результатов думских выборов, продолжении полномочий Д.А.Медведева до завершения изменений политической системы вызвало, как мне показалось, едва заметное смятение у президента, но он достаточно убедительно обосновал бесперспективность такого сценария. Пожалуй, эти предложения и послужили основанием для комментариев в СМИ о «свойском» отношении между Немцовым и президентом.
В связи с этим надо упомянуть один весьма занимательный эпизод, который почему-то не попал в прессу, когда перед встречей в вестибюле дома приёмов наша группа встретилась с группой сопровождающих посла США Майкла Макфола, выходящего от президента. Между ним и нашими активистами с Болотной завязалась оживлённая дружеская беседа. Шутили – а что бы они стали говорить президенту, если бы не эта встреча и они не успели получили последние рекомендации от посла.
Интересным было предложение Немцова совместно с Рыжковым и Удальцовым, предложившим президенту совершить акт милосердия и помиловать политзаключённых, список которых из 37 имен, во главе с Ходорковским был тут же передан в руки президенту. К этому предложению присоединился и Бабурин со своим списком. Уже затем в своём выступлении мне удалось предложить добавить к этому списку осуждённых русских националистов по 280 и 282 статьям, но, к сожалению, как у других участников списка у меня не было, но предложение было поддержано. Президент обещал рассмотреть и это предложение.
То, что касается либерализации законодательства о политических партиях, о выборах губернаторов, о формировании состава Госдумы было активно поддержано участниками встречи и подробные комментарии о высказанных предложениях есть в СМИ (http://www.kommersant.ru/doc/1877707).
Поскольку мне довелось завершать выступление участников, обобщая свои впечатления, посчитал уместным привести строки поэта «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее иль пусто, иль темно, Меж тем под бременем познанья и сомненья, В безвестности состарится оно.» и не хотелось бы чтобы наши потомки вспоминали нас этими словами. Поэтому предлагаю сделать всем так, чтобы «Нам были нужны не только честные выборы, но и Великая Россия»
В своём выступлении (http://www.km.ru/v-rossii/2012/02/21/prezident-rossii/m-lermontov-nam-nuzhny-ne-tolko-chestnye-vybory-no-i-velikaya-r) также удалось поднять многие вопросы моего представления о нестроении в государстве и прокомментировать наши предложения:
О том, что Минюст не регистрировал наши партии вовсе не из-за нарушений закона и просто изменение численности не даст ожидаемых результатов. Минюст незаконно взял на себя запретительные полномочия и это является грубейшим нарушением конституционных прав граждан на создание объединений. Разрешение этой проблемы в исключении любой возможности госорганов быть пристрастными при принятии решения о регистрации партий. Действенным разрешением проблемы может стать только придание этой процедуре статуса государственной услуги.
О том, что фальсификации думских выборов началась задолго до подсчета голосов. Они начались с того что не было зарегистрировано ни одной новой партии, а значит, по нашему мнению, более половины избирателей лишились своего конституционного права избирать и быть избранным.
О том, что эти фальсификации явились следствием монополии одной партии, которая используя свои возможности напринимала такие законы, которые антиконституционны в своей основе и что именно вследствие их применения происходит недовольство граждан и желание добиваться справедливости на митингах.
О том, что надо не забывать, что народ – суверен и источник власти и никакая партия его не представляет, и что нужны институты реализации конституционных прав граждан – Народные собрания и Земский собор, которые должны взять на себя принятие Национальной Стратегии и организацию Народного контроля за исполнением властей всех ветвей и уровней своих полномочий.
О том, что народ лишен своего права осуществлять власть непосредственно и необходимо восстановить его права для начала хотя бы через проведение референдумов. Это может стать возможным после создания на избирательных участках к президентским выборам интернет коммуникаций для веб-камер, которые и могут стать основой системы непрерывного электронного плебисцита, которую, конечно, необходимо ещё создать. И мы, как Народное Собрание России, готовы в этой работе принять самое активное участие.
О том, что увеличение числа партий может создать ещё более напряженную и нездоровую конкуренцию политических амбиций в ущерб национальным интересам, разворачивание которой мы уже наблюдаем в Госдуме, и которая, вместо своих конституционных обязанностей быть представительным и законодательным органом власти, превратилась в развлекательное шоу. Не пора вынести на повестку дня страны вопрос департизации политической системы.
О том, что политическая система становится разрушителем государства, потому что на бессмысленную межпартийную борьбу отвлекаются огромные интеллектуальные и финансовые ресурсы, источник происхождения которых тщательно скрыт. И не те ли это средства, которые в размере 1 трлн. рублей, по словам президента, украдены при госзакупках и судьба которых так и не ведома правоохранительным органам.
О том, что, почему бы, наконец, президенту не употребить власть и не заставить в рамках проекта Электронного правительства сделать проводки расходования бюджетных средств всех уровней прозрачными и не только при госзакупках, но и вплоть до исполнения заказа. И что это будет действенным средством борьбы с коррупцией.
О том, что ожидание 5 марта, когда уже известно, что скажут наши активисты с Болотной о легитимности выбранного президента становится похожим на прогрессирующую болезнь синдромом Герострата. Разжигание противостояния между молодёжными группами, одна из которых со стороны власти вдруг предполагает занять все близлежащие к ЦИК площади для проведения своих митингов, заставляет подозревать в этой же болезни и саму власть, которая может оказаться не способной к удержанию ситуации в пределах правового поля и мирного противоборства мнений.
О том, что никогда не стоит называть народ оппозицией. Народ – это всегда позиция. И то, что власть сегодня оказалась в оппозиции народу, то это её вина. И именно поэтому президент проводит встречу с нами, и мы вместе должны строить пространство доверия. И что это пространство возможно, если власть действительно начнёт преображение России, и начнёт с изменения её политической системы и политической культуры.
О том, что для меня главная тема встречи это выстраивание в отношениях политической культуры, которая без придания первостепенного значения всей великой культуре нашего народа, без признания самобытности русской цивилизации со своими фундаментальными духовно-нравственными ценностями не может быть осуществлена. И что мы ждём от нового президента придания культуре её определяющего места в системе государственного жизнеустройства.
В итоге встречи я услышал от президента согласие с большинством моих доводов:
«Да», о том, что регистрация партий должна стать государственной услугой.
«Да», о том, что народ это позиция, а оппозиция это только его часть.
«Да», о том, что необходимо ввести электронное голосование для проведения референдумов всех уровней и, возможно, на базе созданной системы веб-камер на избирательных участках.
«Да», о том, что бюджетные расходы должны стать прозрачны.
«Да», о том, что культура – это наше всё и что возможно следующая статья В.В Путина будет о культуре.
Что же будет на самом деле — зависит только от нас. Если не мы, то никто!