Селигерские уроки или к чему идем

Разведотряд партии «Великая Россия» побывал в «прокремлевском» лагере

Поездка на Молодежный Форум «Селигер 2012» оказалась крайне продуктивной как в плане «себя показать», так и в плане «других посмотреть». Помимо получения довольно интересной практической информации о том, как выстраивать политическую борьбу, был сделан ряд наблюдений, которые должны повлиять на подходы Партии к борьбе.

Первое: представители «Путин-югенда» (речь идет именно о тех, кто занимается малыми делами – такие организации, как «Стоп Хам», «Местные», «Хрюши против» и даже (о, ужас!) «Наши» (многие проекты этого движения совершенно аполитичны) и др., но не МГЕР и Румол), в первую очередь те, кто работают на земле, а не сидят в мягком кресле, знакомы со всеми проблемами современной России не хуже, чем оппозиционеры. Розовых очков они не носят и потому удивить их критикой правящего режима трудно. Но им привита другая установка: альтернативы режиму нет, а нынешняя оппозиция не предлагает конструктивна – она только ругает.

Второе: прокремлевские молодежные движения имеют большой опыт деятельности, они достаточно хорошо организованы, хотя объединяет их не столько какая-то идея, сколько карьеризм.

Третье: ни у одной оппозиционной силы на данный момент нет достаточного человеческого ресурса, чтобы заменить как армию чиновников, так и «Путин-югенд».

Отсюда напрашиваются несколько выводов:

Первый – необходимо переключиться с критики руководства страны на предложение альтернатив с проталкиванием этих альтернатив в общественный дискурс – т.е. заставить говорить о них. Содержание критики необходимо уменьшить до 20 процентов контента нашего агитматериала, оставив за ней роль увертюры к нашей альтернативе. Критиковать режим не надо – он сам идет к краху и без нас. Наша задача – обозначить себя как достойную альтернативу максимальному количеству деятельных людей. Для этого необходимо использовать ЛЮБЫЕ, абсолютно любые площадки, за исключением только тех, где от нас требуют каких-то идеологических уступок.

Второй – мы не в том положении, чтобы позволить себе «массовые расстрелы, которые спасут Родину». Нам необходимо договариваться. Но с кем?

С кем поведешься….

Ранее мы критиковали некоторых националистов, продавшихся либералам за бочку варенья и корзину печенья, и ставших, таким образом, шабес-националистами (по аналогии с шабесгоями), работающими там, где либералы считают недостойным работать. Но объективная реальность говорит нам о том, что без альянсов прийти к власти — у националистов нет ресурсов, прежде всего, людских. Как определить тех, с кем союзы приемлемы?

Ответ – на основании анализа интересов. Наука о международных отношениях классифицирует интересы на: разные (т.е. когда мы хотим мягкое, а они – сладкое), противоположные (когда мы хотим мягкое, а они – жесткое), параллельные (мы и они хотим мягкого, только представляем себе это по-разному и, соответственно, стремимся достичь этого разными путями), общие (когда мы и они одинаково понимаем цель, но у нас разные подходы к ее достижению) и тождественные (когда мы и они имеем одну цель, одинаково ее понимаем и у нас одинаковые подходы к ее достижению). Отсюда следует вывод: более-менее прочный альянс возможен не с теми, с кем у нас общий враг, а с теми, с кем у нас, как минимум, параллельные интересы.

Именно поэтому никакой альянс националистов с либералами (как кремлевскими, так и оппозиционными) невозможен – их интересы, как минимум разные, а по большому счету, противоположные и никакое неприятие режима не может оправдать даже тактический союз с ними.

Иное дело, когда мы начинаем взаимодействовать с общественными (зачастую, аполитичными) движениями, финансируемыми и контролируемыми Администрацией Президента. Эти движения, как правило, стоят на патриотической, т.е. недо-националистической, идеологической платформе и противостоят либералам, исключительно оппозиционным — кремлевских не трогают, хотя они такие же друзья Госдепа. Многие люди в этих организациях поражены карьеризмом, на ушах у многих весит лапша «Сурковская пропаганда», но так или иначе, они думают, что своими делами они строят Великую Россию, так или иначе они хотят созидать, а это значит, что они не потеряны для нас, с ними возможен конструктивный диалог, с ними возможно сотрудничество. Пусть оно будет ситуативным, пусть оно будет аполитичным (на первых порах), но оно должно вестись, потому что у нас параллельные интересы.

Что же мы можем предложить? Что есть у националистов (речь идет о национал-консерваторах) и чего нет у Кремля? У националистов есть идеология, которая исчерпывающе объясняет реальность без сделок с совестью. У нас есть идейная база, которая может стать краеугольным камнем, на котором возможно построить стройное здание Великой России – мировой державы, Православной Империи, в которой каждому найдется применение и каждому воздастся по заслугам. Это невозможно купить, но это и есть то, чего не хватает России, чтобы развиваться и стать великой.

Что есть у «Путин-югенда»? Прежде всего, это люди. Люди и выстроенные, отлаженные структуры – вот главный ресурс этих организаций. В случае торжества национал-консерваторов расформировывать эти структуры и организации нецелесообразно по одной простой причине – у нас нет достаточного как в количественном, так и в профессиональном плане, человеческого ресурса, чтобы заменить огромный аппарат государства.

Резюме

Итак, что необходимо сделать национал-консерваторам, чтобы прийти к власти. 

Первое: Сконцентрироваться на детализации и распространении идей позитивного национализма (национал-консерватизма), вплоть до называния имен людей, которых мы хотим рассадить во властные кабинеты. При этом необходимо понимать, что в нынешних условиях мы можем предложить не столько профессионализм (нынешние чиновники достаточно профессиональны – воровать тоже уметь надо), сколько моральные качества, которые, к сожалению, редки среди бюрократического аппарата, особенно высшего. 

Второе: концентрация на созидании автоматически подразумевает амнистию многим функционерам прокремлевских организаций (за исключением верхушки и тех, кто показал себя откровенным врагом России). Более того, вторым и третьим номерам этих организаций будет расчищен путь к карьерному росту, т.к. первым номерам будет воздано по заслугам (либо тихая пенсия, либо заслуженная тюрьма). Данный подход был уже применен и применен успешно. Большевики рекрутировали военспецов Империи, постсоветские либералы – коммунистических функционеров. Те и другие решили свои задачи по формирования госаппарата.

Почему мы должны сделать то же самое? Потому что мы действительно хотим блага для Страны и Нации, а сегодня мы находимся не в том положении, чтобы тратить силы, средства и время на «разборки» и «охоту на ведьм» — слишком много нам предстоит построить вместе. Мы идем во власть не для того, чтобы сменить один воровской клан на другой, а для того, чтобы навести порядок, для того, чтобы прекратить гражданские войны, для того, чтобы строить светлое будущее — будущее, в котором Россия будет Великой!

Оставьте комментарий