Как выбирают в регионах

Тверские выборы. И так по всей стране…

Множество работ, статей и даже целых книг написано о проблемах постсоветского общества, много сказано о том, что в нашей стране нет гражданского общества, не сформировались независимые от государства социальные институты. Народу же, по мнению аналитиков, присущи политический нигилизм, безразличие к собственной судьбе, нежелание отстаивать свои права, бороться с государственной машиной – наследницей советского тоталитаризма, которая лишь сменила вывеску и название (а по сути, осталась все той же советской системой управления социумом). Наша судебная система выносит менее 1 % оправдательных приговоров, но наш суд все равно «самый гуманный суд в мире». Тем не менее, мы в итоге имеем не сплоченную идеей нацию (а идеи, как повелось издавна, у нас всегда подбрасываются с самого верха), а абсолютно противоположную картину. Тем удивительнее кажутся нынешние события, развернувшиеся в древнем славном городе Тверь.

Уже отгремели парады, уже не висят портреты мудрейших вождей, уже не реют советские знамена над Русской землей, да и Тверь уже давно не Калинин… но что-то осталось совершенно неизменным, вернее, возродилось из пепла советского государства.

Сегодня хотелось бы сказать о грядущих выборах в Тверскую Городскую думу, которые нашему региону предстоит пережить уже послезавтра, то есть 14 октября.

Я, коренной тверичанин, привык смотреть на выборы как на что-то стороннее, не относящееся к реальности. Думаю, со мной согласятся многие мои земляки: выборы давно уже стали условностью. Никто не верит кандидатам, многие не стесняются продавать свою гражданскую позицию стоя с баннером партии «N» или «X» за 200 руб/час, получать по 500 рублей за голос (если повезет, то можно и больше), явка обыкновенно низкая (еще несколько лет назад не превышала 40 %). После, разумеется, слышны проклятия всех и вся, ностальгия по «потерянной державе», которую «разворовали», но, конечно же, никто никогда не упомянет о своем безразличии к самому развалу государства, о котором так много говорят. Дело дальше «кухонных разговоров» не идет. В общем, типичный среднерусский политический ландшафт.

Не станет шоком, если завтра остатки империи объявят нелегитимными, а территории растащат конкурирующие корпорации. Но реакции можно ожидать лишь от узкой прослойки населения от 15 до 40 лет. Тем удивительнее наблюдать сегодняшнюю картину, которая повергнет в шок любого наблюдателя со стороны. Перед собой мы видим…. 700 кандидатов на 33 места в Тверскую городскую думу! Поистине грандиозная цифра для такого небольшого города как Тверь.

Откуда же взялось такое количество активных граждан? Неужели из ниоткуда материализовались сотни профессиональных политиков, управленцев, правозащитников (судя по лозунгам), юристов, экономистов, знающих не понаслышке проблемы нашего города, готовых профессионально выполнять свою работу, защищать интересы граждан?.. Но достаточно лишь поверхностно ознакомиться со списками кандидатов, чтобы понять, что это не так.

Теперь в Твери модно иметь не только iPhone 5, но и депутатское кресло. Поистине «народными» стали нынешние выборы! Теперь мы имеем совершенно необыкновенную проблему, о которой в нашем городе ранее не слышали – целый батальон кандидатов!

Удивительный постсоветский парадокс: отсутствие гражданского общества и демократических институтов компенсируется уверенностью огромной массы людей в том, что они, ИМЕННО ОНИ знают, как улучшить жизнь граждан, «как спасти Россию», кто прав и кто виноват и пр., хотя в большинстве случаев они не имеют не только опыта работы в государственных органах, но некоторые даже (sic!) высшего образования… Ну а про возраст некоторых кандидатов даже стесняюсь написать. Остается лишь посоветовать юным «депутатам», чтобы они не тратили свою юность на подобные занятия, а делали что-нибудь более подходящее возрасту. Например, завершили свое образование, а не лезли туда, где и взрослым опытным людям не всегда найдется место…

Огорчает, что такая огромная масса людей занимается демагогией, «игрой в выборы», а не своими прямыми обязанностями. Одно успокаивает: количество кандидатов пока что не превысило количество избирателей. Как же так получилось? Трудно ответить на этот вопрос по горячим следам, но, кажется, дело не только в праведной борьбе за народное счастье…

Тридцать лет назад никого бы не удивила такая ситуация, но в нынешних условиях она возможна лишь при трех (как минимум) условиях, а именно: 1) низкая политическая культура (которая и толкает людей, не имеющих отношения к политике, на выборы); 2) недоверие к властным органам и их компетенции («Мы и сами с усами»); 3) самоутверждение и желание построить карьеру, не имея должного уровня подготовки.

И это в лучшем случае! Времена меняются, живем мы все по той же старой формуле: «не культуру в массы, а массы в культуру»! Теперь уже и до власти добрались… Результаты печального опыта прошлого хождения народа власть нам хорошо известны. Будем надеяться, страшное не повторится.

Все на выборы в Думу! Ранение на колчаковских фронтах и прочтение оглавления книги «Капитал» приветствуется!

Оставьте комментарий