Суд фактически признал свои действия по делопроизводству неправовыми, так как иск Васильева основывался на неправильно оформленных документах, однако никаких правовых последствий данное решение не возымело
23 октября 2007 года в Савеловском районном суде г.Москвы продолжилось заседание по иску главы ФРС Сергея Васильева против председателя Партии «Великая Россия», депутата Госдумы Андрея Савельева. Ответчиком было подготовлено несколько ходатайств, которые и были рассмотрены судом.
Первое ходатайство касалось того, что документы, приложенные к иску, в частности, тексты служебной переписки Андрея Савельева с министром юстиции Владимиром Устиновым, не соответствуют требованию процессуального кодекса о том, что все копии документов должны быть надлежащим образом заверены. Копия письма Савельева Устинову была получена в ходе внеслужебной процедуры путем изъятия из переписки. Суд удовлетворил это ходатайство, однако, по словам Андрея Савельева, тем самым поставил себя в двусмысленное положение: «Во-первых, суд фактически признал свои действия по делопроизводству неправовыми, так как иск Васильева основывался на неправильно оформленных документах. Во-вторых, суд никак не отреагировал на то, что копия письма была получена незаконным путем: на ней нет никаких штампов и подписей, подтверждающих подлинность копии. Также изъятие письма из служебной переписки нарушает предписания «Закона о рассмотрении обращений граждан», где прямо содержится запрет на распространение информации о письмах», — прокомментировал решение суда Савельев.
Что касается претензий истца по поводу распространения якобы оскорбительной информации в Интернете, то копия публикации в Сети также никак не заверена, поэтому ответчик не может удостовериться в том, что дубликат соответствует оригиналу. Суд потребовал Минюст предоставить документы, оформленные надлежащим образом в соответствии с нормами процессуального кодекса, однако Минюст, согласно «Закону об обращениях», не вправе разглашать такую информацию, отметил Андрей Савельев. «Сегодня суд нарушил закон, — подчеркнул депутат, — Минюст не вправе сообщать содержание обращения гражданина, о чем сотрудники министерства обязаны сообщить суду в ответ на запрос документов».
Кроме того, ответчик попросил суд назначить лингвистическую экспертизу письма Устинову, поскольку иск лишен внутренней логики: «Для того, чтобы придти к исковым требованиям, истцу понадобились некоторые домыслы по поводу трактовки текста. Я предложил провести лингвистическую экспертизу, чтобы узнать, действительно ли соответствующие фрагменты текста затрагивают непосредственно честь г-на Васильева», — пояснил Савельев. Вопрос об экспертизе судья «оставила открытым», по всей видимости, до получения запрошенных документов из Минюста.
Помимо этого, было рассмотрено требование о встречном иске в связи с оскорбительными высказываниями Сергея Васильева в интервью газете «КоммерсантЪ», однако судья отклонила просьбу и иск был подан в качестве самостоятельного заявления с исковым требованием на возмещение морального ущерба в размере 400 тысяч рублей, что в тысячу раз больше, чем хочет получить за свои честь, достоинство и деловую репутацию руководитель ФРС.
Следующее заседание суда состоится 9 ноября в 12 часов.