Совещание экспертов по «катынскому делу»

В Государственной Думе состоялось второе заседание «круглого стола» на тему «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты».

Обсуждались проблемы, связанные с фальсификацией «Катынского дела», а также документов государственной важности, которые существенным образом искажают историю ХХ века. Виктором Илюхиным была продемонстрирована папка с документами, связанными с предвоенным периодом и выглядящими на первый взгляд как подлинники. Это изготовленные на государственных бланках и выполненные технически и в стилистике того времени фальшивки. Одна из них — «соглашение» между Берией и Мюллером.

Также среди фальшивок имеется черновой вариант Записки Берия Сталину, которая стала основным «доказательством» расстрела польских офицеров. В черновике сделано множество пометок, свидетельстивующих, кто фальшивка готовилась значительно позднее 1940 года, и ее авторы уточняли правильное наименование органов власти, принятые в тот период сокращения, а также подгоняли цифры под заданные.

Также экспертам была роздана книга «Тайны катынской трагедии», содержащая итоговую рецензию на экспертное заключение, с помощью которого в начале 90-х годов следственные органы по поручению политического руководства страны пытались манипулировать общественным мнением и возбуждать в русских людях комплекс вины.

Совещанием принято решение продолжить работу по анализу документов, а также активизировать публицистическую деятельность и архивный поиск новых доказательств фальсификации «Катынского дела».

Участники:

ведущий — Илюхин Виктор Иванович, депутат Государственной Думы РФ;

Емельянов Юрий Васильевич, кандидат исторических наук;

Жуков Юрий Николаевич, доктор исторических наук;

Колесник Александр Николаевич, доктор исторических наук;

Крук Виктор Михайлович, полковник юстиции в отставке, бывший помощник Главного военного прокурора РФ;

Куняев Станислав Юрьевич, главный редактор журнала «Наш современник»;

Лынев Руслан Александрович, публицист;

Мартиросян Арсен Беникович, историк, публицист;

Плотников Алексей Юрьевич, кандидат исторических наук;

Савельев Андрей Николаевич, доктор политологических наук;

Сахаров Валентин Александрович, доктор исторических наук;

Стрыгин Сергей Эмилиевич, координатор международного проекта «Правда о Катыни»;

Швед Владислав Николаевич, политолог, публицист.

Добавить комментарий