Как убивали СССР. (Андрей Савельев, 2011)

 

Предисловие

«Железный закон» олигархии гласит, что в любом, даже самом демократичном обществе непременно выделяется группа, которая концентрирует в своих руках власть и богатство. Отчасти это связано с естественной функцией государственного управление, предполагающего делегирование полномочий профессиональным управленцам. Но чтобы стать олигархией, слою управленцев надо переродиться в нечто антиобщественное, антинациональное, не имеющее ничего общего с исполнением общественно полезных задач. Такое перерождение происходит, но далеко не всегда

В имперской России олигархии не было. Хотя управленческий слой уже переродился в бюрократию, а аристократия приобрела черты паразитического слоя. Пока во главе страны стоял Государь Император, сконцентрировать в одних руках собственность и власть не представлялось возможным. Стоило этот стержень российского государственности устранить, как она рухнула. И уже в советской системе образовалась новая бюрократия – номенклатура. Включенность в этот привилегированный слой означала доступ к материальным благам, которых народ был лишен. Символом привилегий стала система специального снабжения товаров, характерным признаком – «конвертное» поощрение партийных кадров, которые формально на одном и том же уровне управления получали равные зарплаты с советскими управленцами.

Коммунистическая номенклатура еще не была олигархией, но была готова к новому этапу перерождения. Управленцы, почувствовавшие свою полную независимость от народа, мечтали перейти на более высокие стандарты личного потребления – те, которые они могли видеть в зарубежных поездках по наиболее развитым странам Запада. Для этого нужно было всего-то отбросить идеологические догматы и законы, не позволявшие владеть крупной частной собственностью. При поддержке зарубежных врагов нашей страны этот переворот был совершен, и олигархия образовалась почти мгновенно.

За короткий промежуток 1991-1995 в России возникли колоссальные капиталы, власть денег приобрела гипертрофированные формы, страсть к наживе охватила население, тщетно пытавшееся разбогатеть за счет участия в финансовых «пирамидах», организованных мошенниками. В тот же период политическая власть в стране приобрела опору в новоявленных олигархах, а те широко использовали в утверждении своего статуса хозяев жизни уголовников. Ельцин приблизил группу избранных: Березовский, Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Фридман, Чубайс, Потанин. Помимо этих персонажей 90-х, олигархами следует считать и крупных управленцев, также контролировавших громадные имущественные комплексы и узурпировавших властные полномочия: Черномырдин, Лужков, президенты некоторых внутренних республик – Шаймиев, Рахимов, Николаев, госпредставители в крупнейших топливных и производственных корпорациях.

«Железный закон» бюрократии означает, что высшее руководство крупной социальной или производственной системы непременно лишается профессиональных навыков и приобретает нечувствительность к нравственным императивам. Чтобы удерживать власть и получать максимальную прибыть, необходимо отказаться от всего, что знал до сих пор и отбросить нравственные нормы. Ложь становится инструментом в конкурентной борьбе, где обман народа, обман потребителя дают преимущества при удержании власти и приобретении прибыли.

Чтобы заставить общество принять такое перерождение «верхов», используются инструменты информационной войны против собственного народа, который разлагают с помощью средств массовой информации, где особое место получают пропагандисты режима – профессиональные лжецы. Таковые были рекрутированы олигархией из прежней марксистско-ленинской профессуры и брошены на «промывание мозгов». Так получили публичную известность Г.Попов, Гайдар, Собчак, Нуйкин, Лацис и многие другие «авторитеты», среди которых был выделе образ академика Сахарова, не успевшего застать олигархию, но наговоривший немало шизофренического бреда, который был подхвачен наемниками номенклатуры, на глазах трансформирующейся в олигархию.

В дополнение к пропагандистскому давлению и насаждению аморализма новая бюрократия в 90-е пошла на силовое подавление сил сопротивления. Кровавые события 1992-1993 были дополнены чудовищно неэффективной войной против чеченских банд, в которой власть во главе с Ельциным многократно срывала победные операции армии и, в конце концов, в 1996 году уступила власть головорезам. В 2000-е этот сценарий был повторен: два года войны и полная капитуляция перед бандитами, которые раскинули свои сети по всей стране и стали просто одним из филиалов тиранической бюрократии.

Характер режима, установившегося в 90-е в России, следует определить как тиранию – власть немногих (олигархия) помноженная на тотальное беззаконие. Этот режим в следующее десятилетие не претерпел существенных изменений. Более того, он окончательно утвердил легальность капиталов, приобретенных криминальным путем. Поэтому ранее скрытые миллиардеры стали открыто демонстрировать свое богатство, образовавшееся в результате невиданного в истории человечества грабежа собственной страны.

Можно ли что-то противопоставить «железным законам», по которым Россия получила антинародный политический режим и антинациональные имущественные «верхи»? В этой книге мы не разрешаем этот вопрос, затрагивая его лишь в Заключении. Автор представляет лишь очерк истории 90-х, которые ему пришлось прожить, участвуя во многих событиях и анализируя их. Многие документы и высказывания известных лиц тех лет позабываются. Стоит сохранить их для истории. Хотя действующие лица и обстоятельства с течением времени подавляющим большинством будут забыты, но общее представление о 90-х годах ХХ века должно быть выстроено правильно. Этому и служит книга, представленная читателю к 20-летию разрушения целостности нашей страны в результате государственного переворота, совершенного Ельциным и его сторонниками в 1991 году.

Понимание происшедшей с Россией трансформации – один из шагов к тому, чтобы выйти на пути избавления от олигархии и утверждения национальной власти. В чем автор и видит свой гражданский и профессиональный долг.

Скачать:

Как убивали СССР. (Андрей Савельев, 2011) .pdf

Оставьте комментарий