Любое большое общество, стремиться обособиться по социальным группам со своим сознанием отличным от других. Это также естественно как обособляются семьи, рода, племена, народы. Для устойчивости и справедливости в большом обществе, обычно подразумевается государство — должно быть одно основополагающее регулирующее жизнеустройство, одно право, одна ценностно-иерархизированная идеология.
В логическом смысле: большая социальная группа, не может состоять из однородных элементов, следовательно на неё не может распространяться правило общего понятия, где подразумевается наличие одинаковых свойств у каждого члена группы, (что может быть справедливым в малой соц.группе), следовательно она не может нести коллективной ответственности за действие каждого её члена. В логическом смысле она — понятие собирательное, а части собирательного понятия могут не иметь свойств общего понятия. И в обратном смысле: высказанные в отношении неё абстрактные и общие слова и выражения, также не могут толковаться с необходимостью и непосредственно ко всем и каждому в этой группе, а только к членам группы в определённом контексте, имеющим определённые названные свойства, и следовательно не могут рассматриваться как нанесение вреда всей группе, иначе это манипуляция — умышленное сужение или расширение объёма понятия.
Одно из новых для нас понятий — «Социальная группа», (далее СГ) — с точки зрения логики понятие абстрактное, размытое, неопределённое. Невозможно оскорбить нечто неопределённое. Но участились случаи преследования и осуждения людей за так называемое оскорбление «СГ».
И это было бы справедливо при некоторых условиях, о чём ниже. Необходимо сначала определить границы термина и реальной «СГ», составляющие элементы, свойства, отношения. Потом определить, что из себя представляет само оскорбление, и далее насколько оно затрагивает, причиняет ущерб: всей группе или какой-то её части, какой именно; в целом, в существенном свойстве, или в каком-то незначительном отношении; относится к прошедшему прошлому, событию в настоящем, затрагивает нечто длящееся, предполагаемое будущее.
Кстати некоторые группы ввиду засекреченности, опосредованности, (т.е. может на них работать полстраны и не знать об этом, а с всё большей цифровизацией — это может касаться всех социальных групп и ИИ), где невозможно точно определить и следовательно оценить нанесённый им (ими) ущерб. Например ФСБ или Сбер, можно понимать только условно, декларативно, и иметь в виду некий репутационный вред имиджу в целом, абстрактно, как бренду оказывающему услуги ряду субъектов, или отдельным его функциям, подразделениям, конкретным персонам. Но никак не «СГ» в целом или объединению из «СГ». Вообще никакое нетоталитарное (нецифровое) общество, в здравом уме и по своей воле — не позволит банкам и спецслужбам образовывать «СГ», ведь тогда очевидно они захватят власть и собственность в этом обществе, и будут называться ОПГ, коррупцией, мафией.
И есть понимание «Социальной группы» (СГ) с иррациональной точки зрения идеологии, религии, в мистическо-магическом смысле, а равно с точки зрения неразвитого мышления, где мыслится только чёрное или белое обобщённо, без частностей, степени, вероятности, многозначности, иносказательности и т.д.
Тут мы сталкиваемся с тем, что с разных точек зрения-мировоззрения, в разное время, с разным законодательством, понимание каждой «СГ» разное, и требуется уточнение в каких координатах-контексте идёт речь. Ибо координаты-контексты различных наций, религий, идеологий различны. Например коммунист будет признавать только партию, классы, коллективы и немного прослойки, националист — нацию, этносы и сословия, либерал — право господства сильного (в социал-дарвинистском смысле) и для подавления большинства-нации — права меньшинств (всяческих мыслимых и немыслимых социальных групп и их в большинстве своём воображаемых прав). Свои «СГ» в религиях, традициях. Соответственно и свои оскорбления, не такие как других «СГ».
Каждая «СГ» самоопределяется — «мы не такие как они» или «мы такие как они». В логическом смысле это деление по разным основаниям. Часть оснований общего в норме может различаться и даже противоречить. Следовательно, если рассматривать общество в государстве как случайную сеть «СГ», пронизывающих его вдоль и поперёк, где с принципиальными разногласиями, где с плавным переходом, зависимостями и ассимиляцией друг в друга, то в пределе уклона обвинения можно дойти до оскорбления всего общества, или защитой одних необоснованно оправдать оскорбление других.
Например в непримиримых культурно-исторических противоречиях и целеполагании русско-православного и еврейско-иудейского понимания жизнеустройства России и его «СГ», сложно найти что-то общее. Всё таки их «СГ» пришлые, относительно маленькие, и по классификации свойств, для России — случайные. Следовательно в логическом смысле спорные вопросы должны трактоваться в пользу коренного, государство и право-образующего русского большинства. Так они не могут считаться оскорблениями. В ином смысле это было бы не государство, а проходной двор для случайных «СГ», где кто первый встал, того и сапоги, кто из «СГ» захватил власть, тот и качает права. Но это вряд ли можно назвать государством, хотя на основе достижений коренного большинства, они какое-то время могут подавлять и уничтожать коренные народы и защищать свои границы.
Далее мы сталкиваемся с противоречием того, что идеология у нас по конституции запрещена. Что это, табу тупика самоуправства, невежества, следствие столетия русофобии по-умолчанию, или по умолчанию идеология тоталитаризма, запрета на инакомыслие, свободу слова, вводящее понятие мыслепреступления ?
Из вышесказанного следует, что «СГ» — понятие хоть и абстрактное, но не универсальное общее, а условное частное, мыслимое и определяемое как легитимное, только в определённом политическом и идеологическом контексте. Что для одной «СГ» оскорбление, то для другой «СГ» похвала. Следовательно при отсутствии единой государственной идеологии и соответствующей политической терминологии, становиться невозможной ценностно-иерархизированная справедливость для всех «СГ». То есть де-юре и де-факто творится произвол.
И если говорить по существу, по сути, конкретно, то речь здесь изначально идёт о попираемых уже сто три года правах самой большой государство-образующей «СГ» — Русские, нации с тысячелетней православной цивилизацией, которая находится в режиме РФ под запретом, дискриминацией, геноцидом. И это совершенно нелогично, нерационально, а русоненавистнически идеологично, русофобски мифологично и религиозно антиправославно.
Рекомендуемые источники: Андрей Савельев «Карательная экспертиза»
Дополнение: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_группа