Свобода общества и личности посреди добра и зла

 

«Свобода – способность волевого действия человека, дарованная Богом. Бог является высочайше свободным Существом, потому что Он действует независимо от необходимости или принуждения. … Для чего человеку дана свобода? Бог даровал человеку свободу воли, в том числе для того, чтобы человек мог свободно и осознанно уподобляться Ему, духовно сближаться с Ним как со своим Творцом, Источником всяческих благ, чтобы он мог, при содействии Божественной благодати, реализовать свои творческие силы. Свобода воли, которая свойственна нам по существу, при правильном ее употреблении, позволяет нам стяжать и развивать добродетели, добровольно восходить по лествице духовных совершенств.»

Часто пишу статьи и комментарии о двух типах человека, один из которых может существовать самостоятельно, его самооценка и самодостаточна, и зависит от развитости и удовлетворённости своих способностей в разных смыслах, поиска новых путей развития и созидания, взаимовыгодного сотрудничества с другими, для создания совместного сложного продукта. Это тип человека разумного. Для него более значимо быть, а не казаться.

Другой, зависим в своей самооценке от того, насколько он сможет «нагнуть», «наказать»,
устрашить, обмануть, отнять, лишить, другого или многих, чтобы доказать что он круче и достойнее всех благ и значимости. Это тип человека стадного, стайного, биологизированного, хотя именно он старается выглядеть максимально цивилизованно и продвинуто. Для него более значимо казаться, а не быть, имидж, рейтинг, мнение окружающих.

В человеке личность, создаётся путём сканирования и копирования, всего окружающего его в обществе, согласно своей биологии и значимых приоритетов, на существование которых оказало влияние его близкое окружение. Всё вместе создающее человека и общество, есть в обществе, по разному распределённое в группах и отдельных личностях. Человек может улучшать себя и стать значимым для себя, далее в группе, если группа определяет это как значимую ценность, или он
сможет объяснить это группе, и ещё сложнее стать значимым, в большом обществе, из разных групп со своими ценностными приоритетами, где по хорошему необходимо объяснять и договариваться, а по жизни преобладает насилие, даже из благих целей.

Проще конечно не развиваться как сложная и значимая личность, а добиться подчинения других через насилие разных видов. Для этого нужно минимум человеческого, максимум биологического, усиленного и обслуживаемого унаследованной корой мозга -неокортексом, со скопированными из общества необходимыми знаниями. Большинство людей просто копирует нужное знания и поведение, для социализации и максимальных благ, обслуживая свои биологические потребности. Если они видят, что в данном обществе в данное время выгодно совершать насилие, безнравственность, то осваивают это.

Ценности конфликтуют и противоречат, человек не может присвоить себе все ценности, также редки святые и абсолютные злодеи. Обычно человек более на какой-то одной стороне и несколько раздираем противоречиями. Конечно есть те, кто где-то посередине, их расщепляет, бросает из одного в другое. Хуже всего, что тех кто условно посередине — большинство и держать их в таком состоянии выгодно тем, кто на стороне власти насилия, для удовлетворения биологических доминант. Впрочем они отрицают насилие, говоря что добра и зла не существует, а есть необходимость удовлетворения своих потребностей. В т.ч. потребностей на абсолютную власть и ограничение свободы воли и интеллектуально-нравственного развития других.
Сеньорство, избранность сверхчеловека, пасти железным жезлом недочеловека.
Это больные люди и они хотят сделать общество больным.

Проблема в неодинаковости и неравенстве людей, которая непреодолима, без уничтожения людей, в таком виде котором мы себя знаем. Всегда будет менее развитое, копирующее, колеблющееся большинство, разделённое на социальные группы. Проблема, что некоторые группы хотят сделать это полностью управляемым насильственно в интересах меньшинства. А значит понизить уровень человеческого в большинстве, в котором есть и то и другое начало и потребность. Человеку важно и развиваться личностно, интеллектуально, поскольку унаследован неокортекс, и потреблять, размножаться, доминировать (начальник, родитель, учитель),
«выпендриваться» (политик, артист, поэт), поскольку унаследована мощная лимбическая
система, диктующая свои условия бытия.

Главное условие успешного развития человека — свобода (общения, сканирования,
копирования, приобретение и присвоение знания, навыков, использование благ
общества) и свобода воли, выбора, распоряжения, созидания. Свобода без ограничений — хаос. Общность, навыки, знание, созданные блага, материальная культура, духовно-нравственные ценности и целеполагание, создают общество и личность, задают смысл бытия, должного, но и ограничивают свободу. С одной стороны личность обособлена, самодостаточна, живёт для себя, с другой стороны она создана обществом, имеет с ним прочные связи, используется им, и использует его в своих целях, самовыражается за счёт общества, учит общество новому, поднимает свою самооценку и общества. Это здоровое общество, созидающее здоровые
личности.

 

Оставьте комментарий