Человек сам по себе выделен из животного мира тем, что его жизненные стратегии отличаются «торможением» в принятии решений – там, где у животных (как правило) действует инстинктивный автоматизм. В паузе принимаются решения с более далеким горизонтом прогнозирования. Проигрывая в скорости и однозначности непосредственной реакции, человек выигрывает в стратегии.
К этому добавляется социальный фактор, ведущий к оптимизации производства продуктов, но не примитивным образом – когда ставится задача потребить максимум калорий. Коллективные стратегии, прошедшие отбор в доисторические времена, выбили те из них, которые имели столь примитивную ориентацию.
Более сложная и стратегически выверенная линия производства – это расчет рисков, которые год от года могут быть различными. Отсюда – формирование запасов не только до следующего урожая, но и на более длительный период. Концентрация продовольственных резервов в одном месте – это средство коллективного, а не индивидуально-го выживания. Кто был ориентирован на посемейные запасы – сгинул без следа.
На коллективную стратегию выживания указывают пиры, которые выравнивали положение между менее успешными и более успешными посемейными стратегиями. Общее хранение продуктов создавало более надежную систему учета рисков засух, неурожаев, падежа скота и т.д. Неизбежно в таком случае образование социальной структуры – выделение ответственных за сохранение общих припасов, которые получали более высокий социальный статус. Соответственно, иерархия оказалась стратегически более плодотворной, чем уравниловка.
Возможно так. Люди жили далеко друг от друга. Цивилизация и развитие обществ шли с разной скоростью. Они поклонялись разным богам, конструктивным с любовью, и деструктивным с человеческими жертвоприношениями, которые оставляют след в последующих поколениях на тысячелетия. Наверное далее возникли традиционные общества производства и общества набегов на халяву, их смешанные типы. Некоторые общества набегов, с быстрым агрессивным типом мышления, в последнее столетие предпочитают паразитирование на обществах производства.