Альянс банков с мошенниками

Банки сотрудничают с мошенниками, похищающими средства со счетов граждан. Об этом свидетельствует доля возвращенных средств – в 3-м квартале 2022 года она составила 3,4%, год назад – 7,7%. То есть, возврат средств продолжает уменьшаться. Почему?

Потому что ЦБ и вся банковская система исходит из принципа «невозвратности» платежа. Они считают, что это оправдывает их соучастие в мошеннических операциях, объем которых только за 3-й квартал 2022 составил 4 млрд рублей, похищенных у граждан (в 2018 — 1, 3 млрд. за весь год). Причем больше половины этих операций приходится на долю так называемой «социальной инженерии» — когда мошенники представляются от имени банков (иногда следственных органов) и используют механизм перевода средств со счета, привычный для клиента и не защищенный со стороны банка никак. Банку выгодны хищения – от них он не несет никакого ущерба. Напротив, похищение кредитных средств дает банку прибыль, которую он не мог бы получить иначе – без участия мошенников.

Масштаб мошенничества определяется не только объемами похищенных средств (порядка 16 млрд рублей в год в текущей ситуации), но и числом мошеннических операций – около 1.000.000 в год. То есть, преступность процветает, а правоохранительная система бездействует. Попытки с ее стороны блокировать телефонные номера мошенников совершенно бессмысленны – никто из них и не рассчитывает на многократное использование одного и того же номера. Главное, что следствие не идет по следам денег – они отправляются из банка «на деревню дедушке», а не на счет, который привязан к конкретному лицу. Если обманутый мошенниками гражданин не по своей воле лишается денег, то банк именно по своей воле переводит деньги мошенникам – причем так, чтобы их невозможно было найти.

Часть хищений денег не учитывается, потому что банки не ведут учета обращений о похищении денег. Для них любое действие со счетами и картами – законно. Обращение граждан о похищении средств банки не фиксируют, отправляя своих клиентов правоохранительные органы. А те расследованиями не занимаются. Просто потому, что это невыгодно банкам и требует тщательного анализа их деятельности и причастности банковских служащих к обеспечению мошеннических операций. Скорее граждане научатся распознавать мошенников, чем правоохранительная система сдвинется с места и начнет хоть что-то делать.

Банки подкрепляют мошенников тем, что их звонки на телефоны граждан мало чем отличаются от звонков мошенников – они также агрессивно навязывают свои услуги, как мошенники навязывают свои мнимые услуги. Мошенники полностью копируют поведение банка, добиваясь доверия от гражданина теми же методами, что и банки – например, переводят звонок на одного специалиста, на другого специалиста… Копируются интонации, дежурные фразы – вообще всё. А у банка нет простого механизма аутентификации – какого-нибудь пароля, который должен поступить туда, где гражданин проводит свои платежи и защищен всевозможными паролями, которые мошенникам пока неизвестны.

Но банку это невыгодно. Ему выгодно, чтобы вы потеряли свои средства, а не защитили их. Правоохранители считают это положение нормальным, потому что закон не предписывает банку процедур против мошенничества. Соответственно, инструментарий банка, используемый мошенниками, — это в порядке вещей, это никак нельзя поставить в вину банку. Так считает ЦБ, так считают правоохранители: мошенничество есть, мошенники используют инстументарий банка, банк переводит мошенникам деньги, а виновных в банке нет. Виновных вообще нет – они растворяются в пространстве и времени без следа. Как у Салтыкова-Щедрина – под «дреманным оком» прокуратуры.

ЦБ: «Банк России ведет работу по выявлению мошеннических схем, информирует о них правоохранительные органы, которые занимаются расследованием хищений денежных средств». Это ложь. Цифры показывают, что это средство не работает. Масштабы хищений растут. И уже в течение минимум 5 лет ничего не сделано, чтобы пресечь массовое мошенничество, уже затронувшее миллионы людей. Вал мошеннических операций нарастает, а ЦБ только обсуждает вопрос о возвратности платежей хотя бы в течение двух дней. В течение двух дней эта проблема должна была быть решена уже несколько лет назад. Но чем бы тогда занимались сотрудники ЦБ? Им нечего было бы обсуждать, а значит – не за что получать свои космические зарплаты.

ЦБ по-прежнему предлагает в случае хищения денег сообщать о несогласии с операцией в отделение банка, а также писать заявление в полицию. Это хоженый многими путь. Ни банк, ни полиция, ни прокуратура ничего не делали несколько лет назад, и теперь ничего делать не станут. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это правило в делах о мошенничестве будет сохраняться, пока будет сохраняться эта система – в которой непонятно, кто больше мошенник – банки во главе с ЦБ или мошеннические колл-центры, размещенные в ближнем зарубежье или действующие прямо в российских тюрьмах под надежной охраной, которая от этой деятельности также имеет свой доход.

А пока ЦБ продолжает что-то обсуждать и рассказывать, как он будет бороться с мошенниками. Глава департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров (24 августа 2022, РИА-Новости): «Последняя редакция законопроекта предусматривает, что банки, исполнившие перевод на мошеннический счет, должны будут вернуть клиенту всю сумму в течение 30 дней с момента получения от него заявления. По трансграничным переводам предполагается срок — в течение 60 дней».

И где же вы раньше были? Спокойно наблюдали за похищением миллиардов рублей из карманов граждан?
Они не ловят тех, кто звонит с поддельных номеров, они не блокируют анонимных счетов – мошенники являются частью системы, и поэтому бороться с ними никто не собирается. Это понятно. Но нам-то зачем эта система?! Мы готовы отдавать свои «кровные», которых и без того едва хватает для выживания, – просто потому что система так устроена?

Оставьте комментарий