Что значит «помнить»?

На этот счет есть разные мнения, но все сводится к тому, что память понимают как пересказ некоей информации из прошлого. Насколько эта память глубока? Она не простирается дальше жизни одного поколения. Дедов мы знаем хуже, чем родителей, а прадедов порой вообще не знаем или едва помним. Что есть память про них?

Способность воспроизвести некоторые детали биографии и какие-нибудь семейные предания. Эмоциональная связь исчезает, если вся эта информация не связана с личностью. Но даже если связана, мы все равное ее утрачиваем в каждом следующем поколении. Своим детям каждое поколение передает меньше, чем помнит само.

Единственный путь сохранения семейного предания – ведение Семейного архива, в котором хранится все, что удается записать или взять из документов и записок предшественников. И тогда память будет просто знанием – точно так же, как Родину мы знаем по ее истории и культуре, а не вспоминаем то, чего с нами не было.

От этого особое знание для сохранения нации как политического единства имеет достоверная история и классическая литература – они сообщают нам, кем были наши предки, о которых мы не знаем почти ничего. Наши предки становятся в таком случае общими, и мы состоятельны как народ, почитая одни и те же черты давно ушедших поколений.

Эмоциональное переживание истории возникает от понимания триумфов и трагедий народа, которые не могли не затронуть наших предков, но нам это переживание передается только по цепочке поколений – не обязательно через родителей, но через них в основном и главным образом. Поэтому утрата семейных преданий и реликвий – это огромная потеря для нашей памяти и живого ощущения истории нашего народа.

Когда история и литература – просто школьные предметы, то знание этих предметов сухо и бесплодно. Не говоря уже о том, что в школе даже не предмет – музыки, изобразительного искусства, танца… В общем и целом рутинизация образования привела к тому, что выпускники школ не становятся гражданами. Им еще лет 10 надо самостоятельно восстанавливать ту память, без которой гражданственность невозможна. Но на этом пути препоном стоит пропаганда, которая заполняет нашу жизнь ложью и подменяет нам живую историю состряпанной агиткой.

Это означает: если для правящих «верхов» нет переживания национальной истории, то его не будет и у «низов», которые из граждан станут учтенными статистикой социальными единицами, а из народа — просто населением. Надо сказать: всё это с нами уже произошло. Можно ли вернуться к состоянию гражданственности и живого ощущения истории? Можно. Но уже наверное некому.

Оставьте комментарий