В этом году граждане, не считая предприятий, возьмут у банков кредитов не меньше, чем на 5 трлн. рублей. Процентная ставка, под которую банкам государство дает деньги – 8 %. Процентная ставка, под которую граждане занимают у банков – около 18% годовых. Таким образом, за год только по этому типу кредитов банки получат 10% годовых, торгуя деньгами, которые им подарены государством. То есть 500 млрд рублей. При этом банки производят только банковские услуги, которые смехотворны по трудозатратам. Фактически это бухгалтерия и касса для выдачи наличных. Только четыре арифметических действия и ничего более. Разве это не узаконенное путинским режимом воровство?
Я попытался определиться с вопросом о том, сколько же всего получают банки прибыли. И наткнулся на полное отсутствие информации о том, сколько же денег держат в банках органы власти и предприятия. По поводу вкладов граждан — море публикаций, по указанной теме — ни одной. Это не может быть случайностью. Но все же кое-что я заметил. Граждане (физлица) являются вкладчиками более, чем предприятия. Имеют на депозитах более 30 трлн рублей, а кредитов — примерно на 7 трлн. Основными заемщиками являются предприятия. По одному из крупнейших банков — примерно вдвое больше, чем граждане. Но в целом суммы не нашел. Сколько казенных денег в банках тоже данных нет. Ориентировочная цифра — около 70 трлн рублей.
Далее о прибыли банков. Официально — 2 трлн в год. Но куда деваются прибыли от мультипликатора (когда банки раздают денег больше, чем имеют — это им разрешено). В РФ мультипликатор реально около 3, хотя потенциально может быть 20. Эти фиктивные деньги тоже приносят прибыль, но, поскольку цифры «не бьются», я делаю вывод, что эта прибыль не объявляется прибылью, а просто становится деньгами банков — их основным капиталом. Соответственно, даже налогами не облагается. Не говоря уже о том, что с мультиплицированных денег не надо платить процент по депозиту — это чистый доход без расходов — сегодня порядка 18%. А сумма вдвое больше, чем общая сумма депозитов (согласно мультипликатору). То есть, общая прибыль банков (с той частью, которая не объявляется прибылью) составляет на сегодня порядка 4 трлн в год.
Чтобы понять масштаб, можно сравнить с госбюджетом, составляющим 17,5 трлн. Но эта сумма — не прибыль. Ее надо сравнивать с суммой в 70 трлн. Или даже (с учетом мультипликатора) с 210 трлн. С прибылью банков можно сравнить разве что профицит бюджета. Но это не вполне правильно, поскольку из прибыли банк тоже кое-что может финансировать. Я бы сравнил размеры денежных активов и убедился в полной ничтожности государства — 17,5 трлн и 210 трлн. Отсюда понятно, кто кому служит. Госаппарат обслуживает банки, банки паразитируют на всех хозяйственной жизни страны. Мы создаем им капиталы и сверхприбыли. То есть мы все — рабы банков, даже если не держим там своих личных сбережений.